Обнинскую певицу Лидию Музалеву не пустили в Приднестровье!

Автор: 03 августа 2017 997
Молдавские власти испугались голоса Лидии Музалевой Молдавские власти испугались голоса Лидии Музалевой

Власти Молдавии не разрешили артистам въезд на территорию страны

Известная обнинская певица, Заслуженная артистка Российской Федерации Лидия Музалева, любимая не только в нашем городе, но и далеко за его пределами, не по своей воле попала в центр международного скандала. Она отправилась в Приднестровье на торжества по поводу 25-летия начала миротворческой операции, которая привела к отделению Приднестровья от Молдавии. Ее путь лежал через Кишинев. А там ее… задержали в аэропорту, продержали семь часов, после чего выдворили из страны.

Особенности молдавской внешней политики
На первый взгляд, Кишинев повел себя довольно странно и даже непоследовательно. Вспомним, 9 Мая президент Молдавии Игорь Додон приезжал к нам на Парад Победы в Москву. Додон декларирует свои пророссийские симпатии и отказ от интеграции в НАТО. И вдруг на таком фоне демонстративно происходит откровенно недружественная акция. Мало того, что вместе с Лидией Музалевой депортировали еще несколько российских артистов — к участию в приднестровских торжествах не допустили первого вице-премьера страны Дмитрия Рогозина! Самолет, на котором он летел в Кишинев, развернули в небе обратно.
При этом Додон не менял своей позиции. Просто система власти в Молдавии устроена так, что полномочия президента ограничены, и решение о депортации российских артистов принимало тамошнее правительство. Президент Додон принес извинения: «Категорически осуждаю необоснованные задержания граждан России в кишиневском аэропорту. Расцениваю эти действия как очередную провокацию, направленную на срыв процесса восстановления молдавско-российских отношений». Но факт остается фактом — Молдавия «воюет» с российскими артистами.

Музалева представляет «угрозу молдавскому суверенитету»
Лидия Музалева среди своих регалий имеет звание Заслуженной артистки Приднестровской Республики. Она выступает там по 2-3 раза в год, и ее принимают там, как родную. Приднестровье с запада граничит с Молдовой, а с востока — с Украиной. До 2014 года наши артисты ездили в Тирасполь через Украину, но после майдана этот путь для них оказался закрыт. Стали летать через Кишинев. Никогда не возникало проблем. Для въезда в Молдавию виза не нужна. Пересечение молдавско-приднестровской границы тоже не составляло труда: короткая проверка документов и — счастливого пути!
Однако в этом году правительство самой бедной страны Европы решило «продемонстрировать характер». «Когда самолет приземлился в кишиневском аэропорту, к трапу подали «Газель», и группу артистов повезли на ней отдельно от других пассажиров, — рассказывает Лидия Музалева. — Мы сначала подумали, что нас встречают как особо дорогих гостей. Привезли к отдельному входу, и местная госбезопасность стала допрашивать каждого отдельно. Мне заявили, что транзит через Молдавию запрещен, потому что я еду во враждебную для нее страну — мои действия представляют угрозу молдавскому суверенитету. Услышав это, я сказала, что дальнейший разговор возможен только в присутствии представителей российского посольства. Они приехали в аэропорт, но нам общаться не позволили».

Самый дорогой букет
Паспорта у артистов отобрали, перевезли в зал вылета. Обратного рейса пришлось ждать долго. Семь часов группа российских артистов провела в кишиневском аэропорту. В Москву вернулись в полночь. И на условной границе их держали еще три часа — фотографировали, опрашивали.
«Я вышла из московского аэропорта в три часа ночи, — рассказывает Лидия Музалева. — Узнав о том, что со мной произошло, наши городские власти послали за мной такси. Таксист ждал меня все три часа и встретил большим букетом роз. И вот тогда я разрыдалась. Этот букет стал для меня самым дорогим в жизни».
…На днях певица улетает в Сербию, будет там отдыхать. «Но я беру с собой концертные платья, — говорит она. — Принимающая сторона просит выступить». Осенью, возможно, будут концерты в Чечне, Сирии и Южной Корее. А удастся ли Музалевой спеть в Приднестровье — вопрос. Никаких официальных заявлений, что она для Молдавии персона нон-грата, сделано не было.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены