От храмов науки до храма в парке…

Автор: 28 января 2016 1158
От храмов науки до храма в парке…

Владислав Шапша дал свою первую пресс-конференцию на посту мэра.

Вопросы обсуждались самые животрепещущие для города — градоначальник проявил полное владение предметом по всем темам

День науки
Празднование Дня науки в юбилейном для города году намечено необычное — на нем будут не только официальные доклады и награждения, но пройдет научная конференция, на которой ведущие научные предприятия города расскажут о своих достижениях. Приедут представители научного сообщества как из области, так и из других регионов, будет даже организована видеоконференция с другими наукоградами.

Экономическая ситуация
На сегодняшний день доходы городского бюджета, несмотря на общий спад в стране, даже выше на 3%, чем на ту же дату 2015 года. Выстроенные прежде прогнозные оценки сбываются, однако это не повод для неоправданного оптимизма. В существующих условиях городские власти крайне осторожны в вопросах как просчета доходов, так и в плане расходов. Пока можно с уверенностью говорить о том, что у Обнинска есть все ресурсы для выполнения всех социальных обязательств. И это несмотря на то, что город сильно зависит от межбюджетных трансфертов: из 3,2 млрд доходов 1,4 млрд приходятся именно на поступления из вышестоящих бюджетов. К слову, город и самостоятельно выполняет целый ряд дорогостоящих социальных программ, которые не могут позволить себе другие муниципалитеты: жилищные программы, выплаты компенсаций медикам и педагогам за поднаем жилья и т.п. Не отказывается город и от капвложений — например, ТОСам выделено 25 млн на проведение ремонтных работ, и цифру эту снижать не планируется. «Провала с доходами я не вижу, — подчеркнул Шапша, — и если по результатам первого квартала все будет идти, как сейчас, начнем разыгрывать конкурсы на ремонтные работы».

Уборка снега
На уборку снега мобилизована вся имеющаяся в городе техника, и состояние улиц, за которые ответственно МПКХ, а также межквартальных проездов (там убираются машины компании «МТС-Сервис», которая выиграла конкурс на эти услуги), особых нареканий не вызывает. А вот в зоне ответственности управляющих компаний — в части дворов — ситуация куда хуже. Пальму «лидерства» по жалобам привычно удерживает УК «Комфорт». Разумеется, администрация пытается влиять на ситуацию, предметно работая с разными УК. Но у жителей есть возможность заменить нерадивых коммунальщиков, сменив УК. Именно с этой целью была создана муниципальная МП УЖКХ, в ведении которой сейчас уже находится почти пятая часть жилого фонда Обнинска, и претензий к качеству ее работы значительно меньше, чем у других.

Привокзальная площадь
Первый этап реконструкции — со стороны автостанции, по сути дела, уже закончен. Осталось установить дорожные знаки, которые уже закуплены, и нанести дорожную разметку — это будет сделано весной. Второй этап подразумевает реконструкцию Привокзальной площади со стороны города, план и проект уже есть. Будут сделаны парковочные карманы, удобная развязка, безо­пасный заезд для автобусов, переходы и т.п. Бюджетных средств не потребуется, все работы будут вестись за счет частного инвестора — ООО «Привокзальный», который хочет построить неподалеку торговый центр. Причем сначала он должен реконструировать площадь, и только потом ему разрешат строительство.

Обманутые дольщики
На расшивку проблем Су-155 в Калужскую область уже поступило 50 млн руб., однако в Обнинск деньги еще не приходили. С момента начала финансирования работ и до пуска в эксплуатацию домов необходимо примерно полгода. «По поводу финансирования не хочу давать никаких обещаний, продолжаю говорить правду, — сказал Владислав Шапша. — В области создана комиссия под руководством замгубернатора Руслана Смоленского. На прошлом ее заседании в конце декабря представителями банка-санатора «Российский капитал» были даны определенные обещания, и в первой половине февраля ход их выполнения и дальнейшие шаги будут обсуждены на новом заседании».
С «Комфортным городом» ситуация сложнее. Сбербанк, в залоге у которого находятся здания, должен объявить конкурс и выставить данное имущество на торги. Единственный плюс — передавать его будут вместе с дольщиками.

Морозовская дача
Журналистов интересовало, что сдвинулось в деле Морозовской дачи после передачи ее в собственность города. Когда она будет отреставрирована? Сейчас этот памятник законсервирован, предотвращено его дальнейшее разрушение. Проведено несколько субботников на территории, и деятельность эта будет продолжена. И пока дача не находилась во владении города, было нельзя заниматься даже проектом ее восстановления. Однако сама реконструкция — дело настолько дорогостоящее, что ни за муниципальный, ни за государственный счет она вестись не будет. Существует федеральная программа, разнообразные фонды, которые реализуют в такого рода памятниках разнообразные социальные проекты. «Наша задача — сделать проект восстановления, имея здание во владении и имея понимание, что там надо сделать, после чего заниматься привлечением внебюджетных средств».

Храм в Старом парке
Вновь была поднята тема строительства в Старом парке. «Единодушия в обществе по этому поводу нет, — согласился мэр. — У меня на столе лежит петиция, под ней четыре тысячи подписей в поддержку строительства храма. Но противники строительства недовольны: а что это за люди ее подписали, а живут ли они в Старом городе или в другом месте Обнинска? …Если вспоминать историю, то разрешение на строительство после всех необходимых по закону процедур было подписано еще в 2011 году. Но, учитывая общественную значимость вопроса, было принято решение выяснить общественное мнение. Было назначено собрание в декабре прошлого года — администрация предложила для этого один из самых больших залов — ДК ФЭИ, который, помимо прочего, очень удобно расположен для жителей Старого города. Месяц в газетах публиковалось объявление об этом собрании. На него пришло около 900 человек. Подавляющее большинство — 90% — высказалось за строительство храма. Но и это не удовлетворило несогласных. Они говорят о том, что церковь мобилизовала прихожан для поддержки храма. Но почему тогда не мобилизовались те, кто против строительства? Сейчас они говорят — пусть администрация проведет референдум по этому поводу. Наша же позиция — законность и нейтралитет. Правила проведения референдума понятны и прописаны в законе, включая сбор подписей инициативной группой. И никто другой этого делать не должен».

***
А главным отличием этой пресс-конференции от всех прочих стало появление на ней незапланированного участника. «Я — житель Зеленограда, — представился Анатолий Тараненко, — отдыхал в профилактории «Сигнал», мне очень понравилось и там, и вообще в Обнинске. У вас замечательный город, все обнинцы старались помочь мне по любым вопросам. Откуда узнал об этом мероприятии, не скажу, но хочу обратиться и к власти, и к журналистам с предложением больше сотрудничать. Мы будем всегда рады обнинцам, как они были рады мне, жителю Зеленограда».

 

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены