Отдельным маршем

Автор: 06 ноября 2014 1090
Отдельным маршем

4 ноября в Калуге объединились разные политические партии и движения, в том числе и оппозиционные. Не участвовали только коммунисты и эсеры

Во всей стране День народного единства стал действительно объединяющим. Перед лицом внешнего давления и вполне читаемых угроз Запада, забыв на время все разногласия, представители политических партий и движений прошли едиными колоннами по улицам городов. В одной шеренге шагали лидеры всех четырех парламентских партий — ЕР, СР, КПРФ, ЛДПР.

А вот в Калуге праздник развивался по особому сценарию. Митинг собрал 4,5 тысячи горожан. Здесь были и единороссы, и ЛДПР, и «Народный фронт», и «Боевое братство». Но местные коммунисты и справедливороссы не приняли участия в этом знаковом событии, что на общероссийском фоне смотрелось несколько странно.

Впрочем у наших коммунистов и эсеров запланировано другое, собственное мероприятие, сегодня эти партии в Обнинске отмечают очередную годовщину октябрьской революции. Заявку на шествие, правда, КПРФ подавала в одиночестве, скромно прикрыв присутствие справедливороссов фразой «и другие».

«Если вы увидите седьмого ноября коммуниста с флагом «Справедливой России», не удивляйтесь, в этом нет ничего страшного. Мы договорились о совместном использовании символики, — говорит депутат областного Законодательного Собрания, коммунист Алексей Распопов. И добавляет: — Мне даже странно, почему наши совместные акции только сейчас заметили. 1 мая мы уже провели митинг со справедливороссами, и все хранили гробовую тишину на этот счет. Ни горожане, ни власти не показали никакой реакции».

Зато большой общественный резонанс вызвал другой альянс. Два года назад широко обсуждался симбиоз коммунистов и националистов — они провели в Обнинске совместный митинг, на котором плакаты ультраоппозиционного толка держали даже не подростки, а дети. Многие сочли эту акцию противоречащей самой идеологии коммунистической партии. Тем более, что участие детей выглядело, как попытка избежать ответственности за разжигание национальной розни: их по малолетству не привлекут ни к административному, ни к уголовному наказанию.

7 ноября 2012 года. Молодежь на митинге коммунистов с ультраправыми лозунгами

С тех пор коммунисты на 7 ноября выступали «соло». И вот новая попытка объединиться. Только почему «Справедливая Россия» не захотела афишировать свое участие в митинге, стеснялась, что ли, заявиться на митинг? Депутат областного ЗС, член «Справедливой России» Нина Илларионова объясняет положение вещей так: «Конкретные партии и движения в заявке не перечислялись потому, что мы хотели оставить список открытым. И дать возможность всем здоровым патриотически настроенным движениям Обнинска присоединиться к митингу».

По словам Нины Васильевны, участием в праздничных акциях коалиция справедливороссов и коммунистов не ограничивается — в рабочее время депутаты обеих фракций ведут совместную работу над законопроектами, а также готовятся к выработке единой стратегии на выборах. Последнее, к слову, вызывает большие вопросы. Система выборов партийная, в бюллетене нельзя ввести графу «коммунисты плюс справедливороссы», людям в любом случае придется выбирать по принципу или-или. 

Дополнения к материалу:

[toggle_box]
[toggle_item icon="no" title="ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ"]

Ольга Хомутова, кандидат исторических наук:

    То, что в Обнинске представители оппозиционных партий проводят свое мероприятие, — это хорошо. Тем самым еще раз подчеркивается важность гласного выражения своей позиции. Хорошо также, что коммунисты сохраняют историческую память о «своей» дате — 7 ноября. В целом по стране они также стали отмечать и 4 ноября, День народного единства, вливаясь в объединяющий вектор, который диктуют нынешние политические условия. Так было всегда: внешняя угроза сплачивает жителей нашей страны. То, что КПРФ и СР не влились в общие ряды в Калужской области, я связываю не с линией партий, а с персональными качествами их местных руководителей.

[/toggle_item]
[/toggle_box]

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены