Парт-рокировка

Автор: 07 декабря 2017 1075
Александр Трушков Александр Трушков

Место лидера обнинских справороссов, экс-депутата Александра Трушкова в совете регионального отделения партии занял… Артем Тарутин, в не столь отдаленном прошлом активист Право-консервативного альянса

Людей, интересующихся региональной политикой, эта новость привела в некоторый ступор. Трушков — человек с довольно прочной репутацией, как говорят, с выраженной социально-демократической платформой. За ним — одна из наиболее сильных организаций эсеров области. Помнится, прошлый состав обнинского Горсобрания чуть не на треть состоял из его сторонников. Так что на поле эсеров он несомненный тяжеловес.

Прокатили

Как вдруг новость: на партийной конференции его «прокатили». И не его одного. Такая же судьба постигла еще двух калужан с весомым политическим багажом. Более того, чуть было не выпихнули даже Андрея Смоловика, председателя партийной фракции в Гордуме Калуги. Причем, по свидетельствам участников, все происходило в духе подковерных интриг и закулисных договоренностей. В результате отрезали и Обнинск, и Калугу. Смоловик, кстати, не стал молчать и выразил конференции недоверие.

К слову, интриги и взаимные распри в областном отделении СР давно уже всем приелись — и отчаянные нападки друг на друга, и кляузы на соратников партийному начальству, и разборки на партийных сходках.

Правда, в этот раз проявилось и нечто новое. Депутат от Обнинска Нина Илларионова вышла с предложением увеличить орган партуправления на одну единицу. С одной целью. Чтобы ввести туда не кого-нибудь, а Артема Тарутина. Решение это Илларионова продавила. И Тарутин поднялся вверх на еще одну партийную ступеньку.

По нисходящему тренду


Артем Тарутин

Сейчас Артем, балабановский депутат и глава боровских эсеров, внешне вполне благообразен. Но у местных жителей память хорошая. Не случайно Боровский совет ветеранов обращался к лидеру эсеров Сергею Миронову с письмом, которое опубликовала местная газета: «В нашем районе и соседнем Обнинске стремительно развивается националистическое движение. Один из его активистов — Артем Тарутин (сторонник Право-консервативного альянса, человек, полностью сменивший фамилию и имя, ранее судимый Артур Стрижко) — вдруг оказался в партии эсеров». Ветеранов волновало, что вместе со своими соратниками по право-консервативным взглядам он продолжает проводить акции, где транслируются националистические идеи. К слову, и местные депутаты вызывали Тарутина на комиссию по депутатской этике: неужели Артем Викторович обманул коллег, утаив неприглядные страницы своей биографии? Менял ли он имя с фамилией, и стала ли этому поводом судимость? Внятного ответа они не получили. Одним словом, одиозная история.

И вот такие люди сейчас ведут за собой областных эсеров, решают, куда двигаться партии. Иначе, как глубоким кризисом и безвекторностью, всю эту ситуацию назвать язык просто не поворачивается. Областная СР ярко демонстрирует нисходящий тренд.

И с этим был вынужден согласиться даже Александр Трушков: «При том, что социал-демократическая идея близка очень многим жителям страны, региональные отделения деградируют. У них сходит на нет нормальная, практическая работа с людьми, — прокомментировал он ситуацию нашему корреспонденту. — И если не случится кардинальных изменений, мой прогноз в плане представительства партии в местных и региональных органах власти печален. Процент будет исчезающе мал».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены