Партия власти ищет самых достойных

Автор: 14 мая 2015 782
Партия власти ищет самых достойных

17 мая в Обнинске впервые пройдет предварительное народное голосование. Праймериз организованы региональным отделением партии «Единая Россия».

 Обнинцы смогут прийти на избирательный участок и проголосовать за тех, кто наиболее достоин стать кандидатом в депутаты Обнинского городского Собрания и Законодательного Собрания Калужской области.

Эта акция позволит определить лидеров общественного мнения и сделать голосование жителей Обнинска в сентябре более осознанным и эффективным.

Праймериз для Обнинска – дело новое. И чтобы определиться с тем, что это такое, каковы политические последствия мероприятия и как к нему относятся люди, мы обратились за комментариями к жителям города.

Владимир Савин, Глава городского самоуправления: «В чем суть акции? Региональное отделение партии «Единая Россия» объявляет об официальном старте предвыборной кампании, привлекая внимание жителей к тому, что 13 сентября у нас будет большой выборный день. Но непонятное слово «праймериз» означает не просто репетицию голосования за депутатов Обнинского городского Собрания и Законодательного Собрания следующих созывов. Смысл гораздо серьезнее. «Единая Россия» хочет узнать у жителей: как вы относитесь к тем, кого мы выдвигаем в депутаты? И поддерживать партия будет только тех, кто пользуется максимальным народным доверием, кто по результатам голосования получит высокий «балл». По сути, наши граждане укажут, стоит ли кандидатам идти на выборы или нет».

Дмитрий Самбуров, депутат городского Собрания Обнинска, зам генерального директора ОАО «Хлебокомбинат»: «Праймериз у нас пока не очень популярны, это новая для Обнинска форма выражения своего волеизъявления. И участие в них, как мне кажется, примет небольшой процент горожан. Но для меня как депутата важно каждое мнение. Я хочу знать, как люди оценивают мою работу. И сам я, разумеется, тоже пойду на праймериз. Можно сказать, из спортивного интереса».

 Анатолий Шатухин, руководитель исполнительного комитета обнинского отделения партии «Единая Россия»: «Наша партия готова поддержать на выборах только тех людей, что пользуются реальной поддержкой граждан, причем вне зависимости от того, являются они членами «Единой России» или нет. Отсюда и цель народного голосования — пусть народ выберет лучших из кандидатов, укажет, кого он хочет видеть во власти, кого уважает и кому доверяет. Конечно, запретить тем, кто не получил кредит народного доверия, все равно идти на выборы мы не можем. Но пользоваться партийной поддержкой эти кандидаты уже не будут. Допустим, по какому­то округу в бюллетень внесено пять фамилий. Из 100 проголосовавших 80 высказались за одного, а оставшиеся 20 голосов распределились на четырех оставшихся. Такой результат станет для партии знаком, кого люди хотят видеть в должности народного избранника. И так можно будет создать единую команду, основанную на народном доверии».

 Лев Ляшко, председатель Общероссийской Малой академии наук «Интеллект будущего»: «17 мая меня, скорее всего, не будет в Обнинске. Но если останусь в городе, приму участие в праймериз. В «репетиции» выборов мне еще участвовать не доводилось, хотя на выборы хожу всегда. Мои политические симпатии ориентированы не на партии, а на конкретных людей. Значительная часть их принадлежит «Единой России», но есть и оппозиционеры. Так, я бы проголосовал за Татьяну Котляр, если ее допустят к выборам».

Владимир Петров, главврач КБ №8: «Проведение праймериз, как я считаю, — это высшая степень проявления демократии. «Единая Россия» показывает, что для нее главное — понять, кому именно люди хотят доверить местное самоуправление. Акция важна и для кандидатов в депутаты. Если человек в ходе нее не наберет голосов, не увидит поддержки населения, как он дальше сможет бороться за депутатский мандат? В нашем городе такое мероприятие проходит впервые, и я вижу в нем высокую внутреннюю ответственность ЕР, которая на самом старте кампании, за четыре месяца до дня голосования готова определиться с командой, которую будет поддерживать. И что важно, состав этой команды определят граждане. И, конечно, предоставленной возможностью нам, жителям, надо воспользоваться».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены