Персональное дело

Автор: 26 ноября 2015 826
Эксперты в качестве кандидата уверенно называют Скляра Эксперты в качестве кандидата уверенно называют Скляра

До календарного нового года еще месяц, а новый политический год уже стартовал — ведется активная подготовка к выборам в Госдуму.

Обнинск — в центре
Буквально все центральные СМИ — от «Российской газеты» до «Коммерсанта» — публиковали в последнюю неделю аналитические материалы на эту тему. Партии и общественные движения вовсю примериваются к предстоящей кампании, которая будет не похожа на предыдущие: помимо партийных списков мы будем голосовать за одномандатников. Не обошла активность и Калужскую область. Как уже сообщала наша газета, регион поделили на два одномандатных округа. В наш — Обнинский — вошли и сам город, и один калужский округ, и несколько соседних районов. Но то, что центром стал наукоград, говорит о многом.
О многом говорит и активность политиков, сосредоточенная вокруг вопроса «кто?». Понятно, что жителям наукограда хотелось бы видеть в рядах Госдумы своего депутата — обнинца, хорошо знающего город и умеющего лоббировать его интересы, имеющего как поддержку от области, так и связи в федеральном центре. В свое время такой человек у города был. Это Владимир Николаевич Силаев, Почетный гражданин города, с именем которого связана наукоградовская программа. Своим особым статусом город во многом обязан именно ему. Правда, Силаев был российским депутатом 25 лет назад, и с тех пор у города в Думе «персонального лоббиста» не было.

Кого хотят видеть в Думе?
Очевидно, горожанам хотелось бы провести в Думу фигуру с не меньшим влиянием и не меньшего патриота города. Мы обратились с вопросом, на кого Обнинск может ориентироваться, к самому титулованному политику, в прошлом губернатору и недавнему члену Совета Федерации Валерию Сударенкову: «Одной из лучших кандидатур я считаю Геннадия Скляра. Это давно созревший политик российского масштаба, и я с удовольствием опустил бы свой бюллетень в урну за него, а также поддержал то объединение, которое его выдвинет как кандидата». Практически такой же ответ мы получили и от руководителя Агентства инновационного развития, депутата Законодательного Собрания Анатолия Сотникова: «Я вижу на этом месте Скляра — человека с высокой позитивной энергией, который всегда решает самые сложные задачи, за которые берется, и при этом всегда открыт для общения».
Фамилия Скляра в городе на слуху. Совсем недавно он возглавлял предвыборный штаб Анатолия Артамонова, и «единая команда сильного региона» оказалась у власти. А те, кто следит за политикой, помнят, что в свое время он трудился на заводе «Сигнал», был первым секретарем горкома КПСС, но Владимир Путин вскоре после своего прихода к власти «выдернул» Скляра из Обнинска, назначив его на практически министерский пост — руководителем Российской теле- и радиосети. Скляра знают в городе, его поддерживает область, и он вхож во все высокие столичные кабинеты, несмотря на то, что продолжает жить в Обнинске и интересами Обнинска. В частности, именно он инициировал весной этого года работу по разработке стратегии города как наукограда, что невольно перекликается с наукоградовской программой, которую проталкивал Силаев.
Сам Скляр в ответ на наш прямой вопрос об участии в выборах ответил так: «Высокая оценка, данная мне, конечно, приятна, но к такому шагу, если его делать, надо серьезно готовиться».
Как бы там ни было, очевидно, что политический новый год в Обнинске уже наступил, и борьба за думский мандат у нас будет очень острой.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены