По пять человек на место

Автор: 30 июля 2015 1344
Морозов — звучная фамилия Морозов — звучная фамилия

Закончилось выдвижение кандидатов в депутаты Обнинского городского Собрания. За 30 мандатов будут состязаться около полутора сотен человек, причем борьба обещает быть если не жестокой, то жесткой.

Смотрите, кто ушел

И что совершенно очевидно уже сейчас, коллективный портрет Собрания серьезно изменится. Многих привычных лиц мы в нем точно не увидим. Так, местный депутатский корпус покинут многие тяжеловесы-единороссы, чей электоральный ресурс неоспорим, — Глава городского самоуправления Владимир Савин, председатель бюджетного комитета, гендиректор «Технологии» Олег Комиссар, председатель комитета ЖКХ, директор Обнинского молодежного центра Татьяна Баталова, директор Агентства инновационного развития, депутат Анатолий Сотников. Они намерены пойти в Законодательное Собрание области и не считают для себя возможным пытаться усидеть на двух стульях.

Хотя, в принципе, закон не запрещает одновременно баллотироваться и в городе, и в области. И некоторые кандидаты так и делают — скажем, справороссы Александр Трушков и Нина Илларионова или известная правозащитница Татьяна Котляр, которая только на этих выборах поменяла три партии. Но горожане хорошо помнят, как после выборов в 2010 году прошедший в Горсобрание Трушков транзитом двинулся на свободное место в Законодательное Собрание. В результате оголился местный орган власти. Позже потребовались довыборы, недешевая, заметим, процедура…

Еще среди покидающих Собрание нельзя не назвать Владимира Морозова. Руководитель обнинского земства, депутат с самым большим выборным стажем и огромной общественной поддержкой прекращает депутатскую карьеру. Впрочем, его имя еще будет работать на выборах. В том числе на однофамильца Александра Морозова, который на днях, достигнув пенсионного возраста, написал сразу два заявления — об уходе из администрации, где десять лет тихо просидел в отделе «организации организаций», и о выходе из партии «Единая Россия». В депутаты он баллотируется от справороссов, но такая «оппозиционность» вряд ли кого-то может обмануть: именно Александр Васильевич, когда речь идет о возможности угодить власти, традиционно проявляет граничащую с самоотречением готовность к компромиссу. Достаточно вспомнить, как он для галочки составил «конкуренцию» Николаю Шубину, когда того утверждали на должность мэра. Впрочем, мы удалились от темы. Если вернуться к Владимиру Морозову, то он признался нашему корреспонденту: «Не иду в депутаты, чтобы дать дорогу молодым».

Здравствуй, племя молодое

Молодых в предвыборных списках действительно много. И на их счету уже немало серьезных дел. Открытием нынешнего лета называют общественника Евгения Халецкого с его движением «В одном дворе». Роман Зорин представляет современное строительное производство, руководит проектами в компании «Гранд-Лайн». Певца Игоря Милюкова, лидера группы «Молодые голоса», Обнинск просто обожает. Максим Логинов — прекрасный врач. Вячеслав Наруков, президент Торгово-промышленной палаты, продвигает молодой бизнес…

Однако молодой возраст — еще не гарантия каких-либо умений или человеческих качеств, необходимых депутату. Политологи говорят, что их настораживает большое количество «временно не работающих» в когорте молодых выдвиженцев: Андрей Ефимов, Никита Кулебякин, Георгий Горбачев, Михаил Карташов… Какую историю успеха они могут предъявить горожанам, если не в состоянии даже устроиться на работу?

Под чужими флагами

Как уже много писалось и говорилось, Обнинск поделен на 30 округов, и в каждом жителям предстоит избрать только одного депутата. Резон понятен: депутат становится ближе к народу, он напрямую отвечает перед людьми, и спрятаться за чью-то спину у него не получится.

Однако для политических партий все не так просто. Хорошо, если это сильная организация с большим количеством членов — людей, уважаемых в обществе. А если нет? Если ряды редковаты, а узнаваемых лиц в них мало — как тогда быть? А тут еще сверху партийное руководство требует «закрыть округа по максимуму». В таком случае под свои флаги привлекают подчас людей случайных, исповедующих совсем иные идеи.

Пожалуй, самым громким скандалом этого политического сезона стал предвыборный раскол в коммунистическом стане. Заслуженные коммунисты-ветераны КПСС — что в области, что в Обнинске — публично возмутились слиянием коммунистов с несистемной оппозицией. Почетные граждане Обнинска выступили с осуждением «неразборчивости в выборе попутчиков». А депутат Горсобрания от КПРФ Алла Просвиркина выразила в СМИ недоумение: почему из 11 кандидатов от КПРФ только четыре коммуниста? Да и само обнинское партийное руководство, похоже, не в восторге от собственного списка. Во всяком случае, обсуждая, к примеру, кандидата от КПРФ Дмитрия Губанова, основателя в Обнинске клуба националистического «Спутника и Погрома», первый секретарь обнинского горкома Алексей Распопов признал: «Душок, конечно, есть. Взгляды Губанова отличаются от наших, в партию бы я его не принял».

И в достаточно сильной команде «Справедливой России», похоже, есть случайные люди. Во всяком случае именно с такой позиции эксперты объясняют наличие в списке Павла Иванова, который был осужден по статье «Захват заложника». Судимость уже снята, но пятно на репутации, прежде всего партийной, осталось.

Сильная компания

Но в общем и целом, за вычетом отдельных персонажей, впечатление после изучения предвыборных списков однозначное: кандидаты в большинстве своем сильные, яркие. Много знаковых фамилий — начиная от, пожалуй, крупнейшего в городе бизнесмена Виктора Дроздова и заканчивая новым руководителем роддома Верой Плашкевич, которая меньше чем за год произвела в нем настоящую революцию, и обнинские мамочки уже не хотят ехать рожать в Калугу. Нину Илларионову знают как очень принципиального депутата, она в представительных органах власти работает не один выборный срок, а Михаила Нарусова горожане хорошо помнят по его 17 годам руководства городской прокуратурой. Юрий Фрай накрепко связан с детским спортом и «Державой». Лев Березнер ведет огромную благотворительную работу за пределами Горсобрания и профессионально занимается экономикой города внутри него. Александр Трушков проявил себя как успешный партийный организатор. Анатолий Иванов был секретарем парткома ФЭИ, а Владимир Викулин управлял не только крупнейшим городским предприятием — ОНПП «Технология», но и городским Собранием, и те 5 лет признаны экспертами максимально эффективными с точки зрения развития обнинского самоуправления.

У всех этих людей — и еще десятков других — есть история успеха, которую они готовы предъявить горожанам. И именно с такой точки зрения нам имеет смысл оценивать кандидата во власть: что ты можешь показать людям, чего ты в состоянии достичь, какую пользу принесешь городу, каким внутренним ресурсом обладаешь. А уж под каким флагом ты идешь во власть, дело второстепенное. Потому что мы в Обнинске будем голосовать за конкретных людей, которых мы знаем и которые сделают нашу жизнь лучше, а не за политические лозунги.

Отдел  публицистики

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены