Победа Шапши. И команды

Автор: 15 сентября 2020 985
Победа Шапши. И команды

Завтра Владислав Шапша официально вступает в должность. Он триумфально победил на выборах — вместе со всей своей командой. Теперь он — губернатор. Без всякой временной приставки. Губернатор, заслуживший доверие людей. И пора уже не только назвать результаты голосования, но и проанализировать их.

Без интриги

О том, чем закончатся главные выборы Калужской области, было известно еще на самом их старте. Серьезных оппонентов у Владислава Шапши не оказалось. По сути, он вынужден был обгонять самого себя. Спортсмены говорят, что такие соревнования — без сильных партнеров — самые сложные. Слишком велик риск показать результат хуже, чем можешь.

Но про Шапшу этого не скажешь. Он встал у руля региона в самую сложную пору: мир поглотила пандемия коронавируса, она ударила по экономике, медицине, образованию. Нужно было принимать молниеносные решения и проводить их в жизнь с лоцманской точностью. У Шапши это получилось. Результат — 71,2% набранных голосов. Практически столько же — 71,5% — взял на прошлых выборах политик-тяжеловес Анатолий Артамонов. Так что результат у молодого губернатора более чем впечатляющ.

В Обнинске Шапша набрал вообще 74,2%. Хотя потенциал в наукограде у него, без сомнения, еще гораздо выше. Своего бывшего мэра обнинцы по-настоящему любят. И, похоже, в том, что горожане не дали больший результат, — просчет штаба главного кандидата. Жителям не смогли объяснить, как важен каждый их голос, да, по сути, не особо этим занимались.

А поскольку люди не увидели в выборах интриги, то явка оказалась до обидного маленькой — 22,6% (в прошлые губернаторские выборы — 26,2%). Для сравнения — по области она составила 34%.

Политика и технологии

Вообще эти выборы проходили в очень непростой политической ситуации. Волнения в Белоруссии, ситуация в Хабаровске, отравление Навального… Напряжение чувствовалось буквально кожей. И, тем не менее, на этом фоне в Калужской области, как и в целом по стране, партия власти показала очень убедительные результаты: все 18 врио становятся избранными губернаторами, причем с хорошим «счетом», единороссы побеждают и на выборах в Законодательные Собрания.

В Обнинске от ЕР в областной парламент шли два депутата со стажем и сильным бэкграундом — Анатолий Сотников и Олег Комиссар. Шли тандемом, в команде Владислава Шапши. И — тоже ожидаемо — победили. Сотников набрал 48% голосов, более чем вдвое обойдя ближайшего конкурента-коммуниста Андрея Евстифеева. У Комиссара 55%, он в два с половиной раза обошел ближайшую соперницу — главу обнинских справедливороссов Нину Илларионову. Результаты похожи на итоги выборов-2015.

А вот результатами голосования по многомандатному округу — за партии — ЕР в Обнинске похвастать вряд ли может. По сравнению с прошлыми выборами цифры показывают резкое падение доверия. Вот они: вместо 51,3-52,8% всего 38,5-39,6%.

Кто-то объясняет такое обрушение ростом протестных настроений. Но как тогда быть с безоговорочной поддержкой обнинцами выдвиженцев от «Единой России»? Скорее всего, как и в 2010 году, на весы легло отсутствие нужной явки. «Заряженные» люди, недовольные ситуацией в стране, пришли к урнам. А вот те, кто видит позитивные изменения, остались дома. Их особо звать не стали. Впрочем, мы об этом уже писали выше.

29 из 30

Теперь немного о самом Обнинске. Точнее, о его городском Собрании. Неделю назад мы разместили в газете материал «Единая команда»: 30 кандидатов от правящей партии по 30 округам. Фотографии, род занятий и более чем краткая программа действий: мы идем работать в единой команде, команде Шапши.

Результат? Почти 100%-ное попадание. 29 из 30 мандатов получили люди из этого списка. Только в одном округе — 12-м — у партии власти неудача. Там победил кандидат «против всех». Теперь по этому округу будут проводить довыборы, но произойдет это только в следующем году.

Точно такой же расклад был пять лет назад. 29 из 30 кандидатов единой команды ЕР прошли в Горсобрание. До тех пор такого, чтобы оппозиция не сумела зайти в представительный орган города, не было никогда. Многим вообще такая ситуация казалась каким-то нонсенсом.

Но вот опять в Обнинске — при всем скепсисе и критичности его жителей — ровно тот же расклад. 29 из 30. И этот факт со счетов не сбросишь: люди поверили кандидатам от ЕР. В небольшом городе они все на виду, их хорошо знают. И вдобавок ко всему они, что называется, протопали свои округа ножками, не раз встретились с людьми, приняли от них наказы.

А где же оппозиция?

И тут можно сколько угодно ругать партию власти, СМИ, погоду и прочие важные вещи. Но факт остается фактом. Оппозиция не смогла вывести на арену тех кандидатов, которые заработали бы нужные очки. Строго говоря, в межэлекторальный период кандидаты от оппозиции вообще были не особо сильно видны. А в период предвыборной агитации преимущественно ссорились между собой и ругали оппонентов. Тогда как люди ждали программы действий.

То, что в Горсобрании нет оппозиции, плохо. Парламент, вопреки крылатому изречению Бориса Грызлова, — самое место для дискуссий. Оппозиция должна не давать партии власти дремать, должна держать ее в тонусе. Но, похоже, в Обнинске она опять не сумела решить эту, в общем-то, несложную задачу. И переложила свои функции на плечи обычных жителей.

Отдел публицистики

Выборы губернатора Калужской области*

Выборы депутатов Законодательного Собрания Калужской области по единому округу*

 Выборы депутатов Законодательного Собрания Калужской области по одномандатным округам*

Предварительные результаты голосования за депутатов городского Собрания Обнинска VIII созыва

*Предварительные результаты голосования

 

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены