Победа в 75%

Автор: 26 мая 2016 742
Победа в 75%

Именно такую долю голосов получили Геннадий Скляр по обнинскому округу и Александр Авдеев по калужскому в праймериз «Единой России»

Явка 10%

В целом по региону явка составила почти 81 тысячу человек, на 1% выше, чем на минувших праймериз. В Обнинске явка была несколько ниже, что, впрочем, ожидаемо. «Вообще в этом году люди стали активней вести себя на предварительном голосовании, — отмечает самый титулованный политик региона Валерий Сударенков, сам успешно прошедший немало выборов, в прошлом губернатор области и член ПАСЕ. — Не так давно народ отучали от политической дискуссии в широком смысле этого слова, но людей вряд ли могли полностью устраивать партийные списки, составленные механическим образом. Сейчас ситуация поменялась, и этот фактор повлиял на активность провинциального избирателя задолго до основных выборов. А вот продвинутая, хорошо информированная публика — как, к примеру, в Обнинске — будет интенсивней вступать в избирательный процесс позже. И в городе давно уже проявился местный лидер с богатой политической историей, с огромным опытом законодательной работы и хозяйственной практики. Это Геннадий Скляр».

По три четверти голосов

Геннадий Скляр одержал ожидаемую и более чем убедительную победу: за него отдано три четверти голосов по обнинскому одномандатному округу (данные предварительные, но вряд ли что-то в них изменится). Практически такой же результат у нашего бывшего мэра, замгубернатора Александра Авдеева — он выдвинут по соседнему, калужскому округу. И это интересное совпадение: дело в том, что Авдеев и Скляр очень хорошо понимают друг друга, сотрудничают, одним словом, идут тандемом и намерены сообща отстаивать интересы области. А по итогам праймериз выходит, что и электоральная поддержка у них практически равная.

При этом не надо забывать, что конкуренция в праймериз была совсем не игрушечная, а серьезная и очень реальная. В списке по нашему округу были пять обнинцев — причем все кандидатуры очень сильные и хорошо известные в городе: Глава городского самоуправления Владимир Викулин, три депутата Законодательного Собрания — генеральный конструктор «Технологии» Олег Комиссар, руководитель Агентства инновационного развития Анатолий Сотников, директор Обнинского молодежного центра Татьяна Баталова. Тем более показателен результат.

Интернету верить нельзя?

Интересным в ходе праймериз получился и такой факт. В федеральном общепартийном списке «Единой России» по Калужской области лидирует председатель Законодательного Собрания Николай Любимов. Причем тоже со значительным отрывом — за него проголосовало почти 65% пришедших к урнам. Между тем, накануне праймериз были опубликованы данные интернет-голосования, которое проводил портал Депутат-клуб, организованный неправительственной организацией «Международный институт новейших государств». Так вот, согласно интернет-данным, Любимов шел в хвосте, серьезно уступая лидеру. А безусловным победителем значился руководитель Гордумы Калуги Александр Иванов. Действительные же итоги голосования никоим образом не сопрягаются с интернет-данными.

Что праймериз дал Обнинску?

Итак, население определилось, кого оно хочет видеть в кандидатах от «Единой России». Для Обнинска хорошо то, что победитель праймериз — не просто обнинец, а человек, связанный с нашим городом огромным количеством связей, интересных проектов и начинаний. Именно его выдвинут на выборы в Государственную Думу по нашему округу, и Обнинск имеет все шансы получить своего человека в Госдуме.

Сам же Геннадий Иванович обратился к горожанам со словами благодарности: «Хочу сказать спасибо всем тем, кто оказал мне поддержку на предварительном голосовании. Важно, что я победил не только в Обнинске, но и во всех уголках Калужской области. Так что теперь я с еще большими основаниями и уверенностью буду бороться за думский мандат».

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены