Почетный взвод

Автор: 21 апреля 2016 5057
Галерея почетных граждан в городской администрации Галерея почетных граждан в городской администрации

Депутаты городского Собрания озаботились приведением в порядок двух галерей почетных граждан.

В Обнинске есть два места, где вывешены портреты почетных граждан города — на улице у ДК ФЭИ и в здании администрации, в фойе конференц-зала. Обе галереи были сделаны на общественных началах, и оказались фактически без присмотра. Депутаты городского Собрания решили устранить этот недочет, и сейчас обсуждаются поправки к положению о почетных гражданах, с тем, чтобы за галереями был пригляд. Присвоили очередные звания — чтобы появились новые портреты. Умер человек — чтобы поставили дату конца жизни. К тому же случались и другие неприятности — неточности в сопроводительных надписях. Когда это выяснилось, чуть ли не год потребовался на исправления. А все потому, что нет ответственных за содержание галерей. Теперь, судя по всему, они появятся.
«Галерея — это прекрасно, — рассуждает депутат городского Собрания Юрий Фрай. — Город должен знать людей, внесших серьезный вклад в его развитие. Однако личностей действительно значительных, «глыб» среди них, на мой взгляд, не так уж и много. Да, все они уважаемые люди, но придет новое поколение, и оно, думаю, с недоумением будут смотреть на некоторые портреты: «А это кто?». Зачем нам такая армия почетных граждан? Воздать должное уважаемым людям можно и другими способами». Бывший Глава городского самоуправления Владимир Савин придерживается такого же мнения: «Те, кто заслужил, давно уже получили это звание. Я неоднократно предлагал ввести мораторий на присвоение «почетного», но депутаты меня не поддержали».

Почему в Обнинске много почетных?
Бум награждений пришелся в Обнинске на недавние годы. Как рассказывает Владимир Савин, к нему не раз и не два приходили пожилые люди с просьбой присвоить им это звание: «Я понимал их, дело в том, что награжденные получают ежемесячную выплату из городского бюджета 5 тыс. руб. — неплохую прибавку к пенсии, но сама постановка вопроса вызывала, мягко говоря, удивление».
Говорят, что эта ежемесячная выплата появилась из-за сострадания к Нине Степановне Антоненко, которая получала небольшую пенсию.
Но она умерла более 10 лет назад… «Вопрос отмены выплаты обсуждался, но никто не захотел брать на себя ответственность. Никто не захотел войти в историю, как человек, лишивший почетных граждан дополнительных денег», — комментирует Владимир Савин
Сейчас званием почетного гражданина награждают одного человека в год. Однако в 2016-м можно больше — положение позволяет в юбилейные годы награждать неопределенное число людей. А сколько именно — на усмотрение депутатов. Может быть, двоих. Или пятерых.

Званием «Почетный гражданин Обнинска» награждено 44 человека, из них два иностранца. Обнинску, заметим, исполняется в этом году 60 лет. Москве — 869 лет, а почетных граждан столицы за всю ее историю — 25. Еще для сравнения — званием «Почетный гражданин Калужской области» отмечено 30 человек.

Кого наградят в этом году?
Это вопрос почти секретный. Все темы в городском Собрании обсуждаются гласно и открыто, кроме одной — о почетных гражданах. Когда начинается разговор на эту тему, посторонних просят удалиться из зала, а двери плотно закрывают. Депутат Зиновий Гуров поясняет: «Представьте ситуацию — Петров достойный и Иванов достойный. А выбрать надо одного из них. Вопрос очень щепетильный. Уважаемых людей обижать неправильно».

В то же время есть городской престижный конкурс «Человек года». Имена всех кандидатов открыты, о них сообщается заранее, все происходит гласно. И в одной и той же номинации на победу претендуют несколько достойнейших людей. Но побеждает один.

Может быть, пора и вопрос присвоения «почетных» прекратить засекречивать? Кстати, два потенциальных кандидата на звание известны. Хотя формально они еще кандидатами не являются — необходимые документы в Горсобрание еще не представлены. Когда мы обратились к одному из них, чтобы узнать, какая организация его выдвинула, в ответ услышали чуть ли не слезную просьбу ничего об этом не писать. Может быть, и прав депутат Гуров, говоря о том, что это вопрос щепетильный? С одной стороны, заповедь «не навреди» не только медицинская. С другой стороны, жители города имеют право знать, кто претендует на звание «почетного гражданина». С третьей стороны, так ли это важно? Вопросов больше, чем ответов.

А то, что галереи почетных граждан пора приводить в соответствие с действительностью, это, бесспорно, правильно.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены