Под конец года губернатор области Анатолий Артамонов ответил на вопросы журналистов на традиционной пресс-конференции

Автор: 26 декабря 2017 1291
Анатолий Артамонов Анатолий Артамонов

В Калужской области подводят итоги года

П О чем говорили на итоговой встрече года?

Об отношении федеральных властей к регионам-донорам

Год назад вы высказывали претензии в адрес Минфина в отношении несправедливой политики к регионам-донорам. Прошел год. К вашему мнению прислушались?

Артамонов. Владимир Путин поддержал озабоченность, которую высказывали регионы-доноры. Он прямо сказал, что ни в коем случае нельзя регионы наказывать за их развитие. Принят целый ряд решений, которые восстановили справедливость. Например, благодаря этому осуществляется программа «Комфортная городская среда» — изначально регионы-доноры были исключены из этой программы. Также было принято решение о компенсации части затрат, которые регионы понесли на создание индустриальных парков. Так что сейчас принятые решения позволяют регионам безбоязненно наращивать свой потенциал, не опасаясь, что за это они потом понесут большие финансовые потери.

О северной агломерации

Какие перспективы вы видите для северной агломерации, и что будет сделано для реализации этого проекта в 2018 году?

Артамонов. Я такую идею — создания агломерации — высказывал еще 10 лет назад. В то время она не была поддержана. Я настаивать не стал. Сейчас городское сообщество Обнинска убедилось, что город нуждается для своего развития в дополнительных территориях. Но чтобы проблемы только одного города не рассматривать, я предложил посмотреть: может быть, все эти высокоразвитые территории — Обнинск, Боровский, Жуковский, Малоярославецкий районы —могли бы работать, как работают наши коллеги в агломерации Монпелье. Так же. Вместе. Я готов предложить нашему Законодательному Собранию и правительству Калужской области решения о передаче части полномочий этой агломерации. В частности, тех, которые касаются развития инфраструктуры. Когда эта инициатива будет оформлена в виде конкретных предложений и решений – я буду эту инициативу поддерживать. Но ни в коем случае не продавливать. Только поддерживать. Знаю, что главы администраций этих муниципальных образований вместе с депутатами уже проводят большую работу и приходят к согласию. Дай бог, чтобы все сложилось.

Об аэропортах

Будет ли Калужская область вкладывать средства в развитие аэропорта Ермолино?

Артамонов. Мы не будем развивать этот аэропорт за бюджетные деньги. Взлетно-посадочная полоса, которая используется для нужд Росгвардии, будет реконструирована за счет федерального бюджета. Будет строиться центр развлечений – немедленно отреагируют инвесторы на возможность развития аэропорта. Мы будем создавать максимально удобные условия для потенциальных инвесторов. Но для нас главное, чтобы аэропорт в Калуге заработал устойчиво и в полную силу. Сейчас мы работаем над открытием авиасообщения с Турцией и Египтом. И, конечно, мы стараемся развивать межрегиональное сообщение. Это непросто: такие перелеты нуждаются в дотациях государства.

О волонтерах

Следующий год объявлен годом добровольца. Какие направления волонтерской деятельности будут поддерживать в регионе?

Артамонов. Мы иногда ссылаемся на зарубежный опыт волонтерства и думаем, что мы хуже. Но это не так! Сегодня волонтерское движение получило такой размах, что надо только успевать его поддерживать. Последний год показал, что много волонтеров идет в экологические акции. Мне очень понравилось, как жители Обнинска взялись за обустройство Гурьяновского леса. И похожие акции есть не только в Обнинске, но и по всей области.

О стоянии на Угре

Как вы относитесь к появившимся публикациям о том, что власти Татарстана считают, что у признания 11 ноября – дня окончания Великого стояния на Угре — нет достаточных исторических оснований?

Артамонов. Я разговаривал с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым. Он никакого отношения к этой позиции не имеет. У него нет такой позиции, которую мы услышали от некоторых депутатов оттуда. Это молодые, так называемые «ученые» без всяких оснований вбросили эту тему и зря это сделали. Тот период — это сложнейшие страницы нашей истории и не нужно их перелистывать «просто так», без предварительного изучения. Мы должны любить свою землю и уважать то, что на ней происходило. Здесь вместо раздробленных княжеств сформировалось российское государство, как государство. Никто этого не отрицает.

О выборах

Какой у вас прогноз относительно явки на выборы президента в 2018 году?

Артамонов. Идти на выборы — это прямая обязанность и ответственность граждан. Именно на выборах мы определяем, какая будет власть. Власть часто критикуют — но давайте тогда пойдем и скажем об этом! Выразим своим голосом свое отношение. Никто не обязан голосовать за определенного кандидата, но выразить свое мнение обязан.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены