Политика-2020

Автор: 09 января 2020 2852
Политика-2020

Глава городского самоуправления, председатель городского Собрания Владимир Викулин осенью оставит свой пост. Он назвал возможных преемников

 

В 2020 году ожидается смена власти в регионе и городе. Возможно, будет новый губернатор. А еще — осенью предстоят выборы в городское Собрание и в областной парламент. Накануне Нового года народная газета обратилась к Владимиру Викулину с просьбой дать прогноз местных политических событий на 2020 год.

Причины ухода

Корр. Будете выставлять свою кандидатуру на выборах в городское Собрание?
Викулин. Нет, не буду. Я два срока был главой местного самоуправления и считаю, что этого достаточно. Я не очень-то собирался возглавлять Горсобрание во второй срок, но меня об этом попросил тогдашний мэр Александр Авдеев. Я не мог ему отказать. Сейчас, я думаю, меня уже вряд ли попросят, и я вряд ли соглашусь.

Корр. Почему? Вы устали?
Викулин. Я во многом могу дать фору молодым. Работа меня стимулирует. Я работаю легко, хотя трачу много времени. Стараюсь дважды в неделю ходить в спортзал. Самостоятельно занимаюсь английским языком. Есть желание знать его получше.

Корр. Тогда что, вам надоело?
Викулин. Мне стало неинтересно. Раньше депутаты играли весомую роль, они были более значимы. А сейчас в Обнинске достаточно все хорошо. Нет проблем с бюджетом. Строятся дома, дороги, благоустраиваются территории, ТОСы активно работают. Мы хорошо взаимодействуем с городской администрацией, конфликтов с ней нет. Мы работаем системно и последовательно. Если появляются проблемы, они постепенно решаются. Например, с уличным освещением, ремонтом дорог.

Корр. Роль депутатов принизилась не потому ли, что Собрание стало «ручным»? Все депутаты — либо члены «Единой России», либо ее сторонники. В Горсобрании нет никакой оппозиции. Оно всегда единогласно «за». 
Викулин. Заседания комитетов ГС порой проходят бурно. Но мы просто умеем находить общий язык. Мы слышим критику горожан в наш адрес и учитываем ее в нашей работе.

Кто на новенького?

Корр. Из ныне действующих депутатов кто бы мог стать вашим преемником на посту председателя Горсобрания?
Викулин. Например, Константин Пахоменко. У него богатый опыт в руководстве бюджетным комитетом. Он хорошо разбирается в городском бюджете. Еще он заведует поликлиникой МРНЦ. И я вижу, что там работа организована прекрасно. Это рассудительный, опытный, умный человек. Еще одна возможная кандидатура на пост председателя Собрания — Вячеслав Наруков. У него хороший опыт работы как депутата и как председателя Торгово-промышленной палаты. Я ему очень признателен за участие в создании «Академии единоборств». Он человек серьезный.

Корр. Однопартийный местный парламент — это благо для города? Или нам нужна парочка «условных Котляр»?
Викулин. Вы, наверное, заметили, что заседания ГС проходят быстро, мы укладываемся в регламент. Потому что вопросы заранее тщательно прорабатываются на комитетах. Мы стараемся не дискутировать на заседаниях. Но главное не в этом. Мы же не можем сказать избирателям: выберите представителей оппозиции. Люди сами решают, кого выбрать. Если кандидат хорошо себя зарекомендовал, люди его поддержат. Например, Светлана Лукьяненко показала себя, как представитель дольщиков СУ-155, ее и выбрали. А оппозиционер Александр Трушков сейчас больше известен на страницах Фейсбука, чем в реальной жизни. Он интересен в интернете, выступает там с аналитическими материалами. Но я не помню, чтобы он участвовал в каком-то гражданском движении.

Корр. Будущее Горсобрание будет таким же лояльным по отношению к исполнительной власти, как и нынешнее?
Викулин. Думаю, да. Я не вижу причины, которые могут заставить депутатов вступать в конфликт с администрацией. Обнинск успешно развивается, и этим он выгодно отличается от многих других городов.

Корр. В Обнинске на выборы президента ходит 70-75% избирателей, губернатора — около 40%, на выборы депутатов Горсобрания — порядка 20%. Как будет с явкой в этом году?
Викулин. Я думаю, что в этом году избиратели отнесутся к выборам серьезней. Потому что все больше людей вовлекается в общественную работу. Но у нас есть фактор, понижающий явку на выборы. На мой взгляд, Обнинск — зажиточный город. У нас огромное количество дорогих машин. Обратите внимание, сколько ювелирных магазинов. И они не закрываются, значит, есть покупатели. А когда людей все устраивает, они мало задумываются о выборах.

Корр. Велика вероятность, что в этом году губернатор Анатолий Артамонов сложит свои полномочия. Кто может занять его кресло?
Викулин. Наверху, я думаю, решение уже принято. Наверняка, есть конкретная кандидатура или две. Кто это, предсказать сейчас невозможно.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены