Компетентность некоторых народных избранников поставлена под большое сомнение

Автор: 02 июля 2014 637
Последнее заседание Горсобрания длилось более трех часов Последнее заседание Горсобрания длилось более трех часов

Последнее заседание городского Собрания сработало, как лакмусовая бумага: на общее обозрение выставили не только противоречия между депутатами, но и степень компетентности некоторых народных избранников.

Во-­первых, на обсуждение был вынесен проект изменений в Уставе города: теперь согласно закону город может вернуться к мажоритарной системе выборов. То есть у жителей Обнинска есть шанс выбирать депутатов по принципу «один депутат от одного округа». И тогда «паровозиком» по общему списку уже никто не пройдет. Интересно, что практически всех депутатов от «Единой России» это устраивает, а вот «оппозиционную» группу — нет. Поскольку на последнем заседании присутствовали не все избранники, так называемые независимые депутаты этот вопрос пятью голосами «против» провалили. Правда, в сентябре к нему народные избранники намерены вернуться вновь.

Когда речь зашла об уточнении бюджета, выяснилось: денег на выполнение социально значимых программ оказалось больше, чем рассчитывали. Но есть серьезный промах — документы по программам не были оформлены должным образом. Директор гимназии и депутат Александр Сухарев предложил, тем не менее, поправки принять — часть денег идет на строительные работы в дошкольных учреждениях, а ремонт нужно делать летом. А Татьяна Котляр считает, что на социальные программы просто выделяют больше средств, чем нужно. Администрация города обещала программы привести «в соответствие».

Отметился своим выступлением и депутат Сергей Левакин. Он ознакомился с документами реорганизуемого предприятия «Управление жилищно­коммунального хозяйства» и пришел в негодование: «Почитайте их устав! У них есть возможность открытия валютного счета!» На самом деле такая возможность есть у любого российского предприятия, и ничего криминального в том нет — например, если нужно закупить технику или материалы за рубежом, придется его открывать в любом случае: за рубли нам ничего не продают. Левакин же увидел тут опасность создания коррупционной муниципальной структуры. Мэр города, присутствовавший на заседании, депутата в некомпетентности обвинять не стал, но факт безосновательности обвинений в адрес людей, которые правильно оформляют уставные документы, отметил.

Другой острый вопрос: просьба Людмилы Шапиро перевести ее как депутата на постоянную основу. Людмила Валентиновна вслух мотивировала свое заявление тем, что ее занятие сферой ЖКХ требует много времени. Правда, вплоть до этого самого момента она всячески ратовала за экономию бюджетных средств, а зарплата депутата на постоянной основе составляет ни много ни мало 70 000 руб. в месяц. В Москве от принципа оплаты депутатов из бюджета отказались, в Калужской области такую позицию обозначили еще раньше, и все обнинские народные избранники (за исключением председателя и его зама) работают на общественных началах, что, в общем­то, понятно и находит в народе адекватный отклик. Почему же депутат Шапиро решила требовать для себя исключения из общего правила и немалой платы за свое депутатство? Журналистам она невнятно рассказала, что предлагает назначить себе оклад в противовес «Единой России», потому что до нее дошли какие­то неопределенные слухи. Любопытно, что за бюджет, из которого Людмила Валентиновна вознамерилась получать зарплату, она, как выяснилось на заседании, не голосовала ни разу. И прилюдно пообещала этого не делать впредь. Ведь главное — в другом: чтоб фамилию в ведомость включили. Но на постоянную работу Шапиро не приняли. Коллеги не поддержали ее стремления подзаработать.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены