Против рюмочных

Автор: 12 апреля 2016 5048
Против рюмочных

Депутаты Законодательного Собрания предлагают жестко бороться с «разливным» алкоголем.

Жители жалуются на торговлю алкоголем
В ЗС внесен законопроект, который люди уже окрестили «законом против рюмочных». Борьбу с этим неприятным явлением, от которого страдают многие жители Обнинска и других городов, предлагается вести бескомпромиссно.
Сейчас владельцы обычных магазинов легко находят лазейки в законодательстве, организуя торговлю в ночное время — мол, у нас тут предприятие общественного питания, а не торговая точка, смотрите, мы и столик поставили в зале, и напитки открываем прямо на кассе. И это только одно из ухищрений, которые хорошо известны всем проверяющим.
Люди регулярно жалуются во все инстанции на владельцев такого рода заведений, поскольку каждая такая точка — генератор конфликтов и антисанитарии. В последнее время, например, в Обнинске люди выступают против рюмочной «Пятачок» на ул. Красных Зорь.

Что изменится?
Предлагается ужесточить требования к тем, кто заявляет, что у него не просто магазин, а кафе: введут четко прописанные условия по площади торгового зала и количеству посадочных мест. А также запретят торговлю алкоголем «на вынос».
Обратят внимание и на летние «распивочные». Предлагается запретить розничную продажу алкогольной продукции в период с 1 мая по 1 октября в предприятиях общественного питания, размещенных в летних шатрах, палатках и прочих временных сооружениях, если они не примыкают к стационарным торговым объектам.
Председатель Законодательного Собрания Николай Любимов на одном из заседаний Правительства области отметил: «К этому вопросу нужно подойти взвешенно, чтобы не навредить добросовестным предпринимателям. Первое, что нужно сделать — это убрать заведения из многоквартирных домов. И, конечно, нужно проанализировать ситуацию, чтобы нам потом не пришлось наблюдать, как закон спокойно обходят».

А каково ваше мнение?
Юрий Фрай, депутат Обнинского городского Собрания, директор ДЮСШ «Держава», прокомментировал законопроект так: «Я не отношусь к тем, кто считает, что проблему алкоголизма можно победить «с наскока», жесткими запретительными мерами. Культура употребления алкоголя воспитывается десятилетиями, и выработать ее не проще, чем вырастить настоящий английский газон. Нужно работать с людьми, а не запрещать им пить.
Но это касается проблемы алкоголизма в целом. В отношении рюмочных я занимаю жесткую позицию: их быть не должно. Такого рода заведения — уродливые формы, не имеющие отношения к цивилизованной торговле. Это настоящие притоны, их, несомненно, нужно запретить».
Виктория Хамзина, участковый уполномоченный обнинского ОМВД: «Для моей территории (51 мкр) больше характерна не проблема с рюмочными, а неприятности, связанные с обычными магазинами. Бывают жалобы на то, что в небольших торговых точках либо прямо продают алкоголь несовершеннолетним, либо спиртные напитки по просьбе подростков приобретают для них взрослые. И дети употребляют алкоголь в близлежащих дворах».
Елена Ерофеева, пенсионерка: «Из-за алкоголиков страдаем мы, пенсионеры. Нам нужны лавочки, хочется выйти из дома, посидеть спокойно. А как только двор или сквер облагородят, там сразу же начинают собираться для выпивки. Нужно строже наказывать тех, кто алкоголь на улице употребляет, и бороться с распивочными».
А что думаете вы? Высказать свое мнение о законопроекте и внести предложения можно на сайте Законодательного Собрания www.zskaluga.ru в разделе «Народный закон». Все поступившие комментарии будут рассматриваться депутатами при работе над законопроектом.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены