Противостояние владельцев торговых точек на рынке в Калуге и властей губернской столицы вылилось в открытые беспорядки. Возможен ли такой сценарий в Обнинске?

Автор: 24 ноября 2016 924
Здесь будет городской парк Здесь будет городской парк

Довели до рукоприкладства
Одной из главных региональных новостей последней недели стало противостояние владельцев торговых точек сносимого в Калуге центрального рынка и властей губернской столицы. Сам конфликт имеет затяжную историю, беспорядки длятся примерно месяц, но в стадию «рукопашного боя» до недавнего времени не переходили. Но в ночь на воскресенье репортаж с места событий стал похож на сводку боевых действий.


Меж тем само здание рынка начали сносить давно, месяц назад. И именно тогда разгневанные торговцы впервые пришли к зданию горуправы. И не просто пришли, а заняли зал городской Думы и предъявили требования оставить рынок на месте. Договориться с предпринимателями власти не сумели, и противостояние стало нарастать. Торговцы обороняли свои торговые места, невзирая на запретные предписания, по ночам оставались дежурить на рынке.
Справедливости ради, надо сказать, что решение создать в центре города на месте Центрального рынка парковую зону, которая бы выходила в исторический Березуйский овраг, было принято очень давно. Больше года назад. Все об этом знали. Продавцов, работающих в здании, неоднократно предупреждали об окончании срока аренды, для них были построены новые торговые площади, правда, не в центре, а на значительном от него расстоянии. Власти предлагали помочь и с переездом, и со складскими помещениями, и с прочими вопросами. Но частных предпринимателей такой вариант не устроил. Судя по всему, они надеялись до последнего, пока одной из осенних ночей рынок не обесточили и не приступили к его слому.
Но торговцы решили блокировать территорию. Уговоры не действовали, и тогда муниципалитет принял решение: надо заварить ворота. Однако сделать это частные предприниматели не дали. Завязалась драка, начались настоящие беспорядки. «Одно из муниципальных предприятий Калуги занималось благоустройством территории рынка, — прокомментировали ситуацию в пресс-службе УМВД по Калужской области. — Их деятельности помешали. По данному факту проводится проверка. Задержанных нет».
За что торговцы бьются сейчас, уже непонятно. Совершенно очевидно, что разломанное здание никто восстанавливать не будет. Но сами они говорят, что намерены стоять до конца. Правда, понять, что это за конец, крайне сложно — четких формулировок торговцы не дают. Зато обращаются всюду, куда только можно, — в генеральную прокуратуру, общественную палату и т.д., и т.п.
Может ли подобное произойти в других городах региона, например, у нас в Обнинске?

В Обнинске опять ставят ларьки
Кто не помнит, в Обнинске в свое время была ситуация, схожая с калужской, — не по форме, но по содержанию. Когда владельцы рынка «Коробейники» решили отдать здание под сетевой магазин «Магнит», предприниматели, с которыми не продлили договоры аренды, по сути, остались без рабочих мест. Тем не менее, конфликт не принял диких форм, как это происходит в Калуге. Администрация города курировала ситуацию, людям предложили другие места для торговли, и, хотя недовольных было много, драк и безобразий удалось избежать.
А вот дикие по своему виду места торговли победить в Обнинске не могут до сих пор. Руководство города не является апологетом «ночей длинных ковшей», а путь юридического противостояния малорезультативен. Вот, например, рынок на Аксеновской площади не соответствует никаким представлениям о цивилизованной торговле. Позорит своим внешним видом город. Но он находится на частной земле… Отдельный вопрос, конечно, как городская площадь, которую архитекторы видели как будущий центр города, оказалась в частных руках. И пока никаких законов не придумано, чтобы администрация города могла навести тут порядок.
Или свеженький примерчик — возле Привокзального рынка над лотками надстраивают деревянные крыши. Заместитель начальника управления архитектуры Татьяна Казинкина называет эту ситуацию «болью города». Но на установку легких сооружений разрешение управления не требуется. Поэтому они возникают, как поганки после дождя. Причем на городской территории порядок навести все-таки можно — управление потребительского рынка в этом году взялось за лоточников, и, как говорит начальник отдела развития торговли Иван Литвинов, на муниципальной земле «дикой» торговли больше нет. А вот возле железной дороги — есть. «На днях мы отправили письмо в РЖД, где перечислен ряд вопросов, которые необходимо решить с ее руководством. В том числе и вопрос пресечения незаконной торговли на территории, принадлежащей РЖД».

В Москве — без проблем
Почему же у нас все так сложно, а в той же Москве вопросы с очисткой территорий перед станциями метро решились радикально и бескомпромиссно? В «ночь длинных ковшей» приехали бульдозеры и посносили все, что стояло не на месте. Никаких массовых беспорядков в столице не было, никаких пикетов в поддержку предпринимателей не проводилось. Москвичи в целом одобрили действия властей.
Правда, московские власти не первый раз демонстрировали крайнюю решимость. А вот в Калуге частники до последнего думали, что справятся с ситуацией — «закидают шапками». В «ночь длинных ковшей» в Калуге просто не поверили...
Власти Калуги оказались в сложной ситуации. Конфликт, собственно, бессмысленный — вряд ли у предпринимателей получится «взять горлом» и настоять на своем. Да и на каком своем?
Но также понятно, что бесследно этот конфликт не пройдет, не растворится с течением времени. И как он проявится в будущем, непонятно. Конечно, парк в центре города лучше торгового шалмана. Но власти были обязаны решить ситуацию миром — объяснить, уговорить, найти общий знаменатель... Они не сделали этого, не смогли. Попытались скопировать московский опыт, перенести его слепо на калужскую землю. А тут все вышло по-другому.
Пожалуй, в этом главный урок произошедшего. Власть должна слушать людей. И слышать их. Усвоит ли она этот урок? В Калуге, Обнинске, Боровске — повсюду в нашем регионе...
Чем же закончится дело с рынком? «28 ноября на рынке будут демонтировать металлические контейнеры, и он прекратит свое существование», — подчеркнули представители власти.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены