Путин и Эрдоган дали старт проекту, который много значит для Обнинска

Автор: 05 апреля 2018 645
На этом знаменитом фото, где Эрдоган «увел» девушку у Путина, с двумя президентами — турецкие выпускники обнинского ИАТЭ На этом знаменитом фото, где Эрдоган «увел» девушку у Путина, с двумя президентами — турецкие выпускники обнинского ИАТЭ

Одним из главных внешнеполитических событий этой недели стал визит Владимира Путина в Турцию. В Обнинске к диалогу двух лидеров отнеслись по-особенному внимательно

 

К 100-летию Турции

Эта новость облетела все мировые СМИ: на площади перед дворцом Эрдоган встречает Путина со всеми возможными почестями. И лидеры двух стран по видеосвязи дают старт строительству первой АЭС в Турции — Аккую.
«Значимость этого масштабного инновационного проекта трудно переоценить. По сути, сегодня мы не только присутствуем при сооружении первой турецкой атомной электростанции, но и создаем основу для Турции в атомной промышленности в целом, — сказал Путин. — Перед нами стоит амбициозная задача — осуществить запуск первого энергоблока в 2023 году, приурочив его к 100-летию основания Турецкой Республики».

Чистый источник

«Аккую» переводится как «чистый источник». Электричество, которое будет вырабатываться на станции, станет поставляться во все уголки Турции. Реализацией этого проекта будет заниматься Росатом, стоимость контракта составляет 20 млрд долларов. АЭС «Аккую» будет включать в себя четыре энергоблока с российскими реакторами ВВЭР-1200 поколения «3+», с самым высоким в мире уровнем безопасности.

«Мы присутствуем не только при сооружении первой турецкой электростанции, но и создаем основу новой отрасли в Турции, — отметил Владимир Путин. — При строительстве Аккую применяются наиболее передовые инженерные решения, она соответствует высочайшим стандартам безопасности и экологическим требованиям. АЭС обеспечит турецких потребителей недорогой и чистой энергией, ее вклад составит 10% в энергогенерацию страны».

Контрольный пакет акций первой турецкой АЭС будет принадлежать российским компаниям, остальные разрешено отдать внешним инвесторам. Кстати, это первая в мире атомная станция, соответствующая модели «строю-владею-эксплуатирую» (Россия не только вложит в нее деньги, но и будет эксплуатировать и управлять ею).

Обнинск — Турции

Причем прямо во время торжественной церемонии Реджеп Тайип Эрдоган подчеркнул, что и кадры для Аккую будут готовить в России. «Этот проект внесет вклад в образование наших граждан. Нам важно то, что сотни наших молодых людей получают образование в России, и они найдут ему применение в своей стране», — отметил турецкий президент.

И именно здесь на первый план выступает Обнинск. Совсем недавно в ИАТЭ НИЯУ МИФИ прошло вручение дипломов турецким студентам-выпускникам. В Обнинск приехал турецкий посол — так серьезно в Турции относятся к этой теме.

«То превосходное образование, которое наши студенты получают в МИФИ, играет большую роль в российско-турецких отношениях, — подчеркнул тогда посол Хюсейн Лазип Дириоз. — Для меня очень важно присутствовать в Обнинске, видеть, как студенты становятся выпускниками, знать, что они будут способствовать реализации и продвижению проекта АЭС Аккую. Студенты, которые учатся в Обнинске, формируют своего рода мост дружбы между нашими странами».

Турецкие выпускники, прежде чем вернутся на родину, еще три года будут проходить стажировку в России. Но к моменту окончания строительства у Турции будет достаточное число высококлассных специалистов. И глубоко символично, что работать на первой турецкой АЭС будут те, кто учился именно в Обнинске, — на родине первой в мире атомной станции.

Более того, именно Обнинск станет центром послевузовского образования для турецких специалистов. Здесь, в Технической академии Росатома, будут повышать свою квалификацию атомщики Аккую. Так что торжественная церемония в Турции становится трамплином и для обнинского высшего образования.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены