Разрыва не будет

Автор: 22 сентября 2015 636
Первое заседание нового городского Собрания Первое заседание нового городского Собрания

Городская власть сменилась быстро, под знаком единогласного голосования

Председатель и Глава

В прошлую пятницу город получил Главу городского самоуправления и председателя Обнинского городского Собрания. Впрочем, никакой интриги тут не было. На эту должность все прочили Владимира Викулина, причем по нескольким причинам. Во-­первых, он уже руководил городским Собранием в 2005-­2010 годах, и то Собрание многими экспертами было признано как самое эффективное и креативное. Во-­вторых, как сказал во время первого официального заседания уже нового созыва депутат Владимир Светлаков, наукограду Обнинску пристало иметь Главу, связанного с наукой и научными достижениями. А если припомнить список регалий Владимира Викулина — доктор наук, профессор, академик Всемирной академии керамики, Международной инженерной академии, то соперников ему просто нет. Поэтому и результат «единогласно» был более чем ожидаем.

Единогласно проголосовали и по другому важнейшему для Обнинска вопросу. В связи с истечением контракта Александр Авдеев сложил с себя полномочия главы администрации города. И городское Собрание должно было назначить исполняющего обязанности на эту должность. Им стал Владислав Шапша, первый зам Авдеева, управляющий делами администрации. «Мы голосуем единогласно не потому, что нас большинство, — подчеркнул Владимир Викулин, — а потому, что мы предлагаем правильные решения».

Собственно говоря, вряд ли могло быть по­-другому. Владислав Шапша входил в состав единой команды, которую возглавлял губернатор. На выборах в Обнинске она получила 100%­-ное доверие, все ее кандидаты прошли в городское Собрание. И такое назначение было естественным. Любая другая кандидатура не обеспечивала преемственности власти. «Считаю, что так все начатое нами будет доведено до логического конца, — поддержал решение депутатов Александр Авдеев. — Не будет никакого разрыва в том, что делал я и что будет делаться дальше. Поступательное движение продолжится. Я уверен в Шапше».

Прощание

А сразу после первого заседания нового депутатского корпуса была созвана последняя пресс-­конференция главы администрации Александра Авдеева. Прощаясь с Обнинском, он попросил прессу: «Пожалуйста, донесите до людей две вещи. Первое — я искренне благодарен жителям Обнинска за ту поддержку, которую чувствовал от них на протяжении всех пяти лет моей работы. И второе: в течение предвыборного времени мы провели очень много встреч с людьми, выслушали и зафиксировали проблемы, которые они просят решить. Я хочу заверить обнинцев: ничего из этого списка не пропадет. Все наказы будут включены в перечень поручений новой власти». Разумеется, ждать немедленного решения всех проблем нельзя — многие из них копились даже не годами, а десятилетиями. Но везде жители увидят планомерную работу властей: «Обнинск должен чувствовать себя под защитой».

Разумеется, поговорили и о новом назначении Авдеева. Он будет первым замом губернатора — руководителем администрации. В сфере его полномочий — работа с муниципальными образованиями, кадровые и правовые вопросы, внутренняя политика. Так что от Обнинска Авдеев далеко не уйдет, и он это подтвердил во время пресс-­конференции. В частности, он будет поддерживать расширение границ города: «Мы убедились во время встреч с жителями, что они кровно заинтересованы в этом. И хорошо, что сейчас этой темой и ведением диалога с Боровским районом занимается Олег Комиссар. Мы ожидаем, что проблема будет выведена из тупика».

Поговорили и об экономике города. Александр Авдеев высказался в том смысле, что ждать манны небесной, которая вдруг обрушится на Обнинск, вряд ли стоит. Тем не менее, настрой довольно оптимистичный, и связан он прежде всего с фармкластером, куда добавятся еще несколько резидентов.

Как это часто бывает при прощании, был задан вопрос: не жалко ли расставаться с Обнинском? «Конечно, это тяжело, — был ответ. — Я свыкся, сроднился с городом, здесь родилась моя дочь. Но я же не на Марс улетаю — я буду близко».

И после прощания

Ожидаемая смена власти все равно стала неожиданной для многих. И в соцсетях разгорелось живое обсуждение этой темы. Большинство поздравляли Владимира Викулина и благодарили Александра Авдеева, сожалея, что приходится расставаться с грамотным управленцем и хорошим человеком. Однако проигравшие выборы кандидаты во власть не смогли сдержаться: мол, если чего Авдеев и сделал, то отлично провел выборы. К слову, сам Авдеев не стесняется этой темы: выборы, по его мнению, показали одно — жители оценили усилия власти и выразили ей доверие. Они поддержали команду губернатора потому, что увидели реальные дела, которые она уже осуществила.

Впрочем, выборы — уже перевернутая страница. Сейчас надо смотреть вперед и двигаться, не снижая темпа. Все условия у избранной команды для этого есть. Через месяц с небольшим, как того требует закон, будет проведен конкурс на замещение должности главы администрации. Хотя расклад понятен уже сейчас. В ближайшее время завершится формирование депутатских комитетов. Следующее официальное заседание намечено уже на 29 сентября.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены