Региональное законодательство о выборах дополнилось

Автор: 22 мая 2018 185
Региональное законодательство о выборах дополнилось

Изменения в основном касаются числа кандидатов от избирательных объединений

Как известно, существуют три избирательные системы — пропорциональная, когда мы голосуем только за партии или иные объединения, мажоритарная, когда голосование идет за конкретных депутатов, и смешанная, когда часть органа власти выбирается пропорционально, а другая часть — мажоритарно.

«Мы внесли дополнения в региональные законы, касающиеся числа кандидатов от избирательных объединений, — говорит председатель комитета по законодательству областного Законодательного Собрания Алексей Слабов. — Они имеют отношение исключительно к мажоритарной системы выборов».

Обнинска это касается напрямую, потому что наше городское Собрание избирается по мажоритарной системе, когда мы голосуем не за партии, а за личностей. Но партии или любые другие объединения могут влиять на исход выборов, выставляя своих кандидатов.

В нашем Горсобрании 30 депутатов, и город, соответственно, разделен на 30 одномандатных избирательных округов — от одного округа выбирается один депутат. И ранее число кандидатов, представляющих партии, не регламентировалось. Теперь оно ограничено.

Отныне любая партия может выставить в одномандатном округе только одного своего кандидата. Если больше — избирательная комиссия снимет список с выборов. Получается, что в Обнинске число кандидатов от какой-либо партии не может быть более 30-ти.

 Какой смысл в этом ограничении? «В отдельных регионах случались злоупотребления со стороны некоторых избирательных объединений, когда они на один мандат выдвигали несколько кандидатов. И путем недобросовестной агитации пытались набрать себе дополнительные очки, что недопустимо. Если же партия идет с открытым забралом и хочет участвовать в нормальных демократических выборах, пусть так и делает. А какие-то политические ухищрения для того, чтобы добиться своей цели, на наш взгляд, необходимо исключить, — комментирует Алексей Слабов. — Мы стремимся к чистоте выборов, и привели наше региональное законодательство в соответствие с федеральным, где норма, ограничивающая число кандидатов от избирательных объединений, присутствует».

Какие еще сделаны дополнения? Региональное законодательство уточнило условия выпуска и распространения предвыборных агитационных материалов, уточнило требования к указанию адреса места жительства избирателя при поддержке выдвижения кандидата. Введена еще одна норма — если на избирательном участке ожидается большое число избирателей, имеющих открепительные удостоверения, то решением избирательной комиссии количество бюллетеней для голосования может быть увеличено. Все это также привело региональное законодательство в соответствие с федеральным.

Наш корр.

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены