Русский мир Калужского региона

Автор: 24 февраля 2022 808
Русский мир Калужского региона

О главных на сегодня проблемах — приеме беженцев с Донбасса, миграционных перекосах, путях установления порядка в самой больной для Обнинска сфере — наш разговор с министром внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области Олегом Калугиным.

 

Мы своих не бросим!

Корр. Калужская область заявила о готовности принять беженцев, сразу как прошла информация о начале эвакуации из ДНР и ЛНР. И к нам в редакцию практически тут же стали обращаться горожане, готовые разместить семьи непосредственно в своих квартирах.

Калугин. Такая реакция говорит о здоровье общества. Мы прекрасно понимаем, что в ДНР и ЛНР живут наши, русские люди. Такие же, как мы. И их беда — наша общая беда. Конечно, никто не может остаться в стороне от этой трагедии. И наши жители стали собирать гуманитарную помощь, заниматься волонтерской работой, искать, чем еще они могут быть полезными в этой тяжелой ситуации.

Что до расселения беженцев, пока нет никакой необходимости размещать их по квартирам. В понедельник под руководством губернатора Владислава Шапши прошел оперштаб. Пока в регионе открываются три пункта временного размещения на базе детских оздоровительных лагерей и санаториев. Продуманы не только вопросы проживания, питания и медпомощи, но и обучения детей в школах, приема в детские сады. У нас еще в 2014 году наработан большой опыт такого рода — регион справится с такой задачей.

Корр. Конечно, говорить, как ситуация развернется в дальнейшем, рано. Но люди все равно это делают. Многие предполагают, что приток русских людей с Донбасса поможет региону заместить тех мигрантов, которых вытеснят из нашей экономики последние решения Владислава Шапши. И видят в этом удачный вариант разрешения сегодняшнего миграционного кризиса.

Калугин. Сегодня никто не знает, чем закончатся нынешние события, так что строить любые прогнозы преждевременно. Но если предположить долговременное развитие событий, то по прошлому опыту можно сказать: немалая часть беженцев с юго-востока Украины останется в Российской Федерации. Разумеется, мы им рады. Это та миграция, которую мы поощряем и будем поощрять. Они как раз — наши реальные соотечественники. Помимо прочего, по большей части, это высококвалифицированная рабочая сила — производственники, строители и т.п. Они нужны экономике региона.

Почему 75%?

Корр. В Обнинске такое замещение было бы принято позитивно. А вот приведенные на коллегии министерства внутренней политики цифры — 75% жителей положительно оценивают состояние межнациональных отношений в регионе — в Обнинске были восприняты, скажу мягко, с недоумением и недоверием. У нас эта тема — взрывная.

Калугин. Это данные опроса ВЦИОМ, он проводился на территории всей Калужской области с очень хорошей выборкой, и данные весьма точные. Просто в большинстве муниципалитетов проблемы с мигрантами не существует. Потому что там нет мигрантов. Ни южные районы, ни центральные, ни даже Калуга в своем большинстве миграционного пресса не ощущают. Они есть в Обнинске, в районах северной агломерации и в микрорайоне «Кошелев» в Калуге. Причем в Обнинске проблема высвечивается наиболее ярко. Разумеется, здесь и цифры иные. Удовлетворены межнациональными отношениями всего 38%.

Вообще тех, кого у нас называют мигрантами, я бы разделил на две группы. Первая — трудовые мигранты, которые приехали сюда работать, получили патенты. Отработают — уедут домой. Вторая — выходцы из Средней Азии и Закавказья, которые прибыли в Россию по программе переселения соотечественников и в упрощенном порядке получили гражданство. На эти два пласта и были направлены решения губернатора.

Для трудовых мигрантов ограничили сферы деятельности. По второй группе было приостановлено участие региона в программе переселения соотечественников.

Лазейки программы

Корр. Ее сейчас сильно критикуют. В программе нет требования знания русского языка и культуры. Не обязательно отказываться от прежнего гражданства. Достаточно родиться в СССР — и ты можешь получить российский паспорт в упрощенном порядке.

Калугин. Хочу сказать, что поначалу она работала хорошо. До 2018 года среди получивших гражданство доминировали славяне. Но ситуация изменилась — большинство из тех, кто хотел, уже приехали. И программу, точнее, несовершенства в ней, стали использовать выходцы из Средней Азии, в 2021 году их доля составила уже 65%.
И губернатор принял продуманное решение выйти из программы. Что касается тех русских людей, которые хотят переехать в нашу страну, такой путь есть, он прописан в законе о гражданстве. Носители русского языка получают гражданство в упрощенном порядке.

Корр. Люди говорят: мало опустить шлагбаум. Нужно выслать тех, кто получил гражданство незаконным путем.

Калугин. Да, была создана целая криминальная инфраструктура по обеспечению паспортами тех, кто не должен был их иметь. Если паспорт получен мошенническим путем, то для его лишения есть и полномочия, и нормы. Такие случаи должны быть расследованы, доказаны и доведены до суда.

Корр. Обнинцы видят, что в последнее время правоохранительные структуры серьезно взялись за нарушения в миграционной сфере. Надолго ли?

Калугин. Эта политика — надолго. До тех пор, пока не будет установлен полный порядок. Хочу добавить, что полицейские рейды нацелены не только на высылку элементов, что живут тут незаконно. Есть и другая задача — воспитательная, дисциплинирующая. Я разговаривал с горожанами — как пошло ужесточение режима, приезжие стали заметно вежливей.

Лекарство от дисбаланса

Корр. Тем не менее, в Обнинске сложился заметный дисбаланс — даже визуально приезжих очень много. Особенно сильно подобные перекосы чувствуются в системе образования.

Калугин. С теми, кто уже получил гражданство в установленном законом порядке, мы работаем и будем еще плотнее работать. Наша итоговая цель — их ассимиляция. И хочу сказать, что в Обнинске накоплен неплохой опыт. Например, в лицее «Держава» за полгода ликвидировали барьер общения с детьми-инофонами, то есть в школе избавились от нулевого уровня языкового профиля учащегося. Причем знание русского — не цель программы, а средство. Цель же — интеграция в единую российскую нацию. Приезжие дети должны перестать быть таджикистанцами или узбекистанцами. Они должны стать россиянами, стать частью российской нации.

«Держава» как раз и делает это. Примечательно, что в ней все ученики поголовно выбрали предмет «Основы православной культуры». Никто, конечно, не заставляет принимать православие, но знать его обязательно, это основа нашей культуры. Школа будет подключена к программе министерства внутренней политики «Региональная идентичность»: дети-инофоны вместе с русскими детьми едут в одном автобусе на экскурсии по наиболее значимым историческим местам Калужской области — в музей Жукова, на Первую в мире АЭС, диораму

Павла Рыженкова «Великое стояние на реке Угре», Музей космонавтики и т.д. Они вместе погружаются в наши исторические глубины, постигают наши смыслы.

Есть у нас и интересный калужский опыт. В микрорайоне «Кошелев» на базе школы №45 прошел трехмесячный фестиваль «Мы россияне», который в самых разных мероприятиях охватил более 700 человек — и учеников, и их родителей.

Мы готовы на базе двух этих параллельных экспериментов — в Обнинске и Калуге — разработать один большой проект по ассимиляции приезжих. Мы его реализуем в нашем регионе и представим на федеральном уровне. Совсем не исключено, что опыт лицея «Держава» и 45-й школы Калуги станет в итоге общероссийским. Федеральное агентство по делам национальностей уже проявило интерес.

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены