С красным флагом по проспекту Ленина

Автор: 10 ноября 2015 788
С красным флагом по проспекту Ленина

В отличие от предыдущих лет в традиционной демонстрации 7 ноября в Обнинске участвовали только коммунисты. Шествие по главной улице Обнинска даже с большой натяжкой нельзя было назвать массовым. Прежде народу было куда больше — за счет объединения коммунистов  с другими политическими силами.

Узок круг этих людей

На шествии в честь Дня согласия и примирения (так называется сейчас бывший день годовщины Октябрьской революции) не оказалось, например, справедливороссов. А между тем в прошлом они не просто отмечались на 7 ноября — со всех трибун говорили, что у них с коммунистами много общего, и будни, и праздники, и выступали на митингах с очень схожими речами.

Но, похоже, после неудачи на сентябрьских выборах о былом единении никто уже не думает. Лидер местной ячейки справороссов Александр Трушков еще накануне выразился в том смысле, что теперь для его партии более важным праздником является 4 ноября: «Митинг 7 ноября для небольшого количества людей — дань традиции, и поддерживать ее мы не считаем нужным». А ведь совсем в недавнем прошлом поддерживали. Не была замечена на митинге и областной депутат от справороссов Нина Илларионова, которую многие горожане до сих пор причисляют к коммунистам.

Политологи, с которыми мы говорили, считают, что попытки коммунистов вступить в коалиции с разными политическими силами — от справороссов до националистических элементов, привели к отрицательному результату: ни один выдвиженец-коммунист не прошел в городское Собрание. Как итог — на традиционном митинге КПРФ 7 ноября возле бюста Ленина у ДК ФЭИ не было никого из «посторонних».

Как говорил накануне митинга первый секретарь горкома КПРФ города Обнинска Алексей Распопов (кстати, бывший депутат Законодательного Собрания, не прошедший на выборах во власть): «Мы никого специально на митинг не приглашали. Кто хочет — тот может сам присоединиться. Мы сделали заявку на участие двухсот человек». Но двухсот человек явно не набиралось.

Лучше меньше, да лучше?

С чем же пришли на митинг его участники? «Мой отец воевал на этой земле, — рассказывает Людмила Шитова, пришедшая к ДК ФЭИ со своим внуком, шестиклассником Сергеем. — Он был коммунистом. 7 ноября, день социалистической революции, мне памятен с детства. И я хочу, чтобы мой внук тоже знал об этой дате».

Другой участник митинга Валентин Миронов тоже, прежде всего, увязывает эту дату с войной: «Такая же погода была в тот день, когда немцы заняли Козельск, где мы жили. 75 лет прошло, а я фашиста, вошедшего в наш дом, помню, как будто это было вчера». Для Валентина Васильевича победа в войне увязана с коммунистической партией — как и для других пожилых людей, пришедших на митинг. А вот молодежи практически не было — ну не считать же операторов местного телевидения!

Так что смогут ли обнинские коммунисты мобилизоваться, чтобы взять выборный реванш на выборах 2016 года, вопрос, мягко скажем, открытый.

Марина БЕЛЯЕВА

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены