Сербский мост

Автор: 16 мая 2019 1014
Сербский мост

Обнинской ядерной медициной всерьез заинтересовались в Сербии

 

На днях завершился визит в Белград обнинской официальной делегации: познакомиться с работами сербских коллег и рассказать о возможностях медицины наукограда поехали руководитель НМИЦ радиологии, академик Андрей Каприн, директор МРНЦ имени Цыба Сергей Иванов и мэр города Владислав Шапша.

В Клиническом центре Сербии, крупнейшем и превосходно оснащенном современным оборудованием медицинском учреждении страны, где получают помощь три четверти онкологических больных страны, проявили большой интерес к российскому протонному ускорителю «Прометеус», уже несколько лет работающему в Обнинске. С его помощью можно успешно лечить опухоли головы и шеи — обычно до них добраться сложнее всего. К слову, когда обнинский Центр протонной терапии только начинал свою работу, Андрей Каприн выразил уверенность: он будет востребован не только в стране, но и в мире. Так оно и вышло.

По сравнению с зарубежными комплексами наш ускоритель обладает целым рядом преимуществ. Он бесшумный, малогабаритный и за счет этого втрое дешевле аналогов, что впрямую сказывается на стоимости лечения. Кроме того, при проведении процедуры на «Прометеусе» облучение можно проводить в 36 направлениях. Соответственно, точность фокусировки пучка протонов очень высокая. Он практически не облучает здоровые ткани, через которые проходит. Максимальная доза излучения «выгружается» в мишени на последних миллиметрах пробега. Все эти параметры привели сербских коллег в восторг.

Переговоры были очень насыщенными и включали в себя самые разные вопросы лечения онкологии — от лучевой и инструментальной диагностики и химиотерапии до трансплантации и паллиативной помощи. Но медикам было мало, хотелось обсудить еще больше тем. И тогда Андрей Каприн предложил сербским коллегам присоединиться к регулярным телемостам по онкологическим проблемам, в которые уже вовлечены врачи из Чехии, Кореи, Японии.

Не осталась в стороне совместная научная работа. Обнинцы побывали в Институте онкологии и радиологии и обсудили возможность совместных исследований на средства грантов. И уже в мае в Обнинск приедут пять сербских специалистов, чтобы принять участие в работе Европейской радиологической школы в МРНЦ.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены