Сергей кириенко «передал эстафетную палочку» Алексею Лихачеву

Автор: 23 ноября 2016 691
Сергей кириенко «передал эстафетную палочку» Алексею Лихачеву

Новый глава Росатома приехал в Обнинск. Наш город вновь подтверждает статус мировой столицы атомной энергетики.

Сегодня в Обнинске открыли Форум молодых ученых ЦФО. И к нему приурочен ряд важнейших для города мероприятий. Центральное место занимает подписание соглашения о сотрудничестве между Госкорпорацией «Росатом» и Калужской областью. В ФЭИ под документом поставили подписи новый руководитель Росатома Алексей Лихачев и наш губернатор Анатолий Артамонов. Ничего похожего до этого ни в Обнинске, ни в регионе не было.

Главная точка

Организаторами форума выступили ИАТЭ, администрация города, областное министерство образования и СМУС. Программа обширна — от обсуждения вопросов экологии и определения победителей конкурса УМНИК до международной конференции «Будущее атомной энергетики». Кроме того, сегодня в школе №16 открываются атомные классы, подаренные Росатомом.

Но, пожалуй, главное событие и сегодняшнего дня, и всего форума — подписание соглашения о сотрудничестве между Росатомом и Калужской областью. И главная «точка» на этой карте партнерства — Обнинск, которому Росатом отныне оказывает особое внимание.

Новый прорыв

В свое время Обнинск сильно «просел» в информационном плане. Росатом не замечал первый наукоград, на территории которого находятся его институты. Его интересы были связаны прежде всего с атомными станциями, с ЗАТО, другими особыми территориями. Естественно, подобное отношение тормозило многие проекты наших НИИ.

Сегодня ситуация в корне изменилась. Всего несколько месяцев назад бывший глава Росатома Сергей Кириенко во время проведения в Обнинске Гражданского форума назвал наш город мировой атомной столицей и подчеркнул его особую значимость для всей страны. Сегодня впервые подписывается соглашение между Росатомом и нашим регионом.

«Конечно, подобное внимание — это своего рода аванс, — говорит депутат Госдумы от Обнинска Геннадий Скляр, который фактически «затащил» Росатом в Обнинск. — Но уже ясно: маховик стал раскачиваться. Обнинск стал точкой географических приоритетов корпорации. Наша задача — продолжать двигаться в намеченном направлении. А для большинства градообразующих предприятий такой интерес Росатома является базой, основой движения вперед».

И в день начала форума мы публикуем первую программную статью депутата Госдумы Геннадия Скляра, которую накануне представила газета «Известия».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены