Северный регион области превратится в агломерацию

Автор: 02 ноября 2017 1254
Владислав Шапша (слева): «Работая вместе, получим синергетический эффект» Владислав Шапша (слева): «Работая вместе, получим синергетический эффект»

И центром ее станет Обнинск

Экономисты МГУ предложили узаконить агломерацию, которая, по их мнению, уже активно развивается на севере Калужской области. «Здесь работают четыре инновационных кластера, технопарк, индустриальный парк, зона инновационного развития, развлекательно-туристические объекты», — обратились они к депутату Госдумы Геннадию Скляру. Но необходимо придать этому процессу системный подход, спроектировать его правовую основу. Столичные специалисты большую роль отводят здесь Обнинску, считая его естественной точкой притяжения. Тем более что город уже сформировал свою стратегию, и этот опыт необходимо использовать. Скляр активно поддержал предложение МГУ. Идею представили губернатору Анатолию Артамонову, он тоже ей зажегся, и вот уже в процесс включилось правительство области: заместитель губернатора Владимир Попов заявил о начале работы муниципалитетов будущей агломерации над консолидированной позицией.
Естественно, центральное место в ней займет Обнинск. И по объективным причинам — агломерации всегда выстраиваются вокруг наиболее крупного города. И по субъективным — Обнинск имеет значительный опыт в разработке и продвижении стратегических планов. О задачах будущей агломерации мы говорим с главой администрации наукограда Владиславом Шапшой.
Корр. Недавно большая делегация области, и вы в ее составе, ездили в Монпелье, очень крупную агломерацию и, пожалуй, самую эффективную в Европе. Перенимали опыт?
Шапша. Разумеется, там обсуждались очень разные вопросы, не только этот. Но в целом нам очень повезло, что у нас сложились такие тесные партнерские отношения с Монпелье. Это замечательный образец для нас. Там создан новый центр притяжения высококвалифицированных кадров и инвесторов, а также разработан общий бренд территории.
Корр. А если поискать поближе, с российскими корнями? Например, Новая Москва под боком.
Шапша. Новая Москва — не агломерация. Столица просто расширилась, поглотила новые территории. Если, к примеру, объединить все территории вокруг наукограда, тогда это будет большой Обнинск — аналог новой Москвы. А в агломерации все строится по-другому. Муниципалитеты остаются независимыми, у них есть права и возможности. Просто многие вопросы удобнее и разумнее решать сообща.
Агломерации доказали свою эффективность в Европе, и в российском правительстве крепнет убеждение, что с ними связано и будущее развитие российских муниципалитетов.
Корр. На прошлой неделе прошла важная информация. Обнинск будет принимать стоки Кабицыно, которое до сих пор остается в Боровском районе. Это донорский принцип. В новой агломерации наукограду отведена именно такая роль?
Шапша. Обнинск протянул руку помощи — так правильнее. При этом город решает и свои задачи. Идет взаимовыгодный диалог. Помогая соседям, мы рассчитываем получить встречное движение в виде согласия передачи части территорий. Так что это не просто гуманитарная акция. Это связано с интересами Обнинска.
Помимо территориальных вопросов тут есть и экономика. Да, соседи не платили инвестиционную надбавку для сооружения очистных. Но на их территориях застройщики, инвесторы планируют строить дальше, и мы увязали их подключение к нашим сетям с их инвестициями, которые пойдут на развитие коммунальной инфраструктуры Обнинска.
Ну, и нельзя забывать про Протву, которая страдает от стоков. Тут интересы и обнинцев, и соседей совпадают.
Корр. Какие еще проекты можно назвать с ходу?
Шапша. На самом деле их очень много. Приведу пример. Наши граждане активно передвигаются внутри северного региона — обнинцы ездят на работу в Ворсинскую промзону, боровчане — за покупками в Плазу, жители Кривского — в Обнинск и обратно, и подчас не по разу в день. А единой транспортной инфраструктуры нет. Более того, даже подходы к оплате перевозок разные, тарифы строятся на разных принципах, если человек едет за пару километров в Белоусово или то же самое расстояние проезжает в городской маршрутке. Ну скажите, о каких междугородных перевозках может идти речь, если человек едет от музыкальной школы в Кривское?
Вообще привести систему общественного транспорта в порядок крайне необходимо. Сейчас Обнинск будет разрабатывать новые схемы маршрутов. Не секрет, что сегодня многие маршруты в городе часто дублируются, это крайне неэффективно. А когда станет обживаться Заовражье, такая система станет огромным тормозом. И если думать о перспективе, надо связывать в единый узел уже сформировавшиеся потоки — Обнинск, Кривское, Боровск, Кабицыно и так далее. Кромсать по кусочку экономически невыгодно никому.
Вопросов для агломерации очень много — работа с инвесторами, утилизация отходов, экология… Работая вместе, мы сможем получить синергетический эффект.
Корр. А все ли готовы работать вместе?
Шапша. Я не вижу тут повода для разногласий. Давайте вспомним, вопросу расширения границ Обнинска уже десять лет. И было время, когда он воспринимался очень остро, буквально так: не отдадим ни пяди земли. В агломерации ничего никому отдавать не нужно. Просто нет такого вопроса, чтобы кто-то чего-то лишился, потерял. А возможности экономики растут.
Корр. Как технически будет организовано взаимодействие?
Шапша. Сейчас создается рабочая группа, в состав которой помимо глав муниципалитетов войдут архитекторы, специалисты по земле и энергетике. Пока у нас нет отработанного алгоритма. Более того, на правовом уровне многих ответов нет. В законе о местном самоуправлении нет ни слова об агломерациях. И никаких подзаконных актов. Нам опять придется быть первопроходцами.
Корр. А кто будет руководить агломерацией?
Шапша. Об этом тоже будем договариваться. В Монпелье это президент агломерации. Сейчас эту выборную должность занимает мэр Монпелье, но так было не всегда. Это может быть и другой человек.
Корр. Как, на ваш взгляд, жители отнесутся к новой инициативе?
Шапша. Мне кажется, с большим интересом. Агломерация даст всем новые возможности. Но нам предстоит пройти еще большой путь, чтобы увидеть положительные экономические последствия этого решения.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены