Шесть главных идей Макарова

Автор: 03 сентября 2020 718
Вадим Макаров: «Обнинск достоин быть чистым и красивым» Вадим Макаров: «Обнинск достоин быть чистым и красивым»

Кандидат в депутаты Горсобрания Вадим Макаров свою программу написал после встреч с жителями — по их запросам и наказам

 

МОЙ ГОРОД: 

  • ЧИСТЫЙ — работа с УК, МПКХ, контроль за экологической ситуацией;
  • КРАСИВЫЙ — благоустройство территорий, особенно внутренних дворовых пространств;
  • СВЕТЛЫЙ — хорошее освещение дворов: безопасность для детей и комфорт для пожилых;
  • КУЛЬТУРНЫЙ — эстетический вид и законная работа точек торговли и общепита;
  • ОБРАЗОВАННЫЙ — качественное образование для детей;
  • СПОРТИВНЫЙ — условия для здорового образа жизни.

Округ, по которому баллотируется руководитель «Академии Технолаб» Вадим Макаров, сложный и разнородный. Одна часть — это новая застройка, благоустроенные микрорайоны «Циолковский» и «Солнечная долина». Там живут молодые, довольно обеспеченные обнинцы. А через дорогу — уже «постаревшая» улица Маркса. Там и население более возрастное, и бюджетников больше, и проблемы у жителей совсем иные. Как можно подвести общий знаменатель под чаяния всех этих людей? И как он выглядит вообще? Об этом — наш сегодняшний разговор с Вадимом Макаровым.

Макаров. Конечно, вопросы, которые приходится решать молодой семье и, скажем, пожилой чете, разные. Но главное все же в том, что все обнинцы хотят жить в комфортном и благоустроенном городе. А после того, как я походил по дворам, повстречался с жителями и расспросил их поподробнее, мне удалось разбить проблемы на отдельные блоки. На их основе я и построил свою программу.

Каким хотят видеть Обнинск горожане? Их пожелания укладываются в простую и конкретную формулу. Мой город — чистый, красивый, светлый, культурный, образованный, спортивный.

Корр. Ну вряд ли кто-то будет спорить с тем, что Обнинск красивый город уже и сейчас.

Макаров. Конечно, он выделяется в лучшую сторону по сравнению с многими другими городами. Очень многое сделано за последние годы, город разительно преобразился, похорошел. Особенно когда мы говорим о центральных улицах. Однако стоит отойти вглубь от основных магистралей, подчас даже совсем недалеко, картина не такая-то и радужная. Нужно еще многое менять.

Корр. Дайте конкретику.

Макаров. Пожалуйста. Я еще со школы живу на Маркса, в доме, который в народе называют «стиральная доска». Рядом — главная торговая река Обнинска, наукоградовский бродвей, красивые современные фасады, широкий проспект. А у нас во дворе, например, развалившиеся сушилки. Они когда-то были очень красивыми — их строили фундаментально, из бетона. Но сейчас от них одни остовы остались, и это нужно исправлять.

Но у нас во дворе хотя бы горят фонари, а вот в соседнем — нет. И там очень темно. Люди, особенно пожилые, справедливо на это жалуются. Нам надо дойти до каждого темного уголочка и исправить ситуацию. Ведь в светлом городе не только приятней, но и безопасней жить.
То же можно сказать о чистоте. Мест, где нужно приложить руки, хватает. Обнинск достоин быть по-европейски чистым и ухоженным городом. И этого надо добиваться.

 

  Вадим Макаров: «Образование —
мой профессиональный и жизненный интерес»

 Корр. Трудно не согласиться. Мест, где нужно приложить руки, в городе достаточно. Часто, к примеру, приходится слышать жалобы на нецивилизованную торговлю.

Макаров. И это — один из пунктов моей программы. Подчас предприятия общепита и небольшие торговые заведения у нас вырастают в самых неожиданных местах и совершенно выбиваются из общего ландшафта наукограда. Да, Обнинску в значительной мере удалось справиться с уродливым наследием 90-х, когда неприглядные железные ларьки, казалось, полностью завоевали наши улицы. Но сама тема требует нового внимания.

Сегодня темп жизни такой, что людям удобно по дороге купить стаканчик капуччино, быстро, на ходу перекусить. Но многочисленные точки, где готовят шаурму или хот-доги, надо приводить в порядок, чтобы они не только соблюдали все необходимые санитарные нормы, но и отвечали современным эстетическим потребностям жителей и общему облику наукограда. Необходимо, чтобы любые точки были обеспечены удобным подъездом или парковкой и не вызывали дискомфорта у жителей. Обнинск должен быть цивилизованным городом.

И, кстати, одна из ярких черт цивилизованности — здоровый образ жизни. У Обнинска много спортивных возможностей.И хочется, чтобы они в равной степени были доступны и для роста чемпионов, и для того, чтобы обычному человеку было удобно заниматься спортом и быть физически активным. Чтобы такой стиль был модным и общепринятым.

Корр. Мы не затронули разве что одну тему вашей предвыборной программы. Самую главную — образование.

Макаров. Ну, образование — это мое дело, мой профессиональный и жизненный интерес. Только что начался новый учебный год. И в Обнинске он начался в том числе с того, что в школах города заработал распределенный детский технопарк, которым занимается наша «Академия Технолаб». Сейчас мы заканчиваем оснащение кабинетов технологии мебелью и оборудованием, и скоро дети смогут там полноценно заниматься. А мы будем соединяться со школами, предлагая дополнительное образование. Ведь в нашей академии мы учим не только IT-технологиям, программированию, но и умению работать руками, с паяльником, с живой электроникой, с инструментами. И ребенок совершенно по-новому воспринимает задачу, он учится полноценному проектному подходу. А за таким подходом — будущее, и обнинские дети получат преимущество уже на старте своей будущей карьеры.

Корр. Понимаю, что затронули главную тему вашей жизни, и о ней вы можете говорить много и интересно. Но газетные площади ограничены. Скажите, а как вам поможет депутатский мандат, если вам его вручат горожане, в решении тех задач, о которых мы говорим?

Макаров. У депутата есть полномочия обратиться в самые разные инстанции, причем непосредственно. Депутат имеет больше возможностей для продвижения идей — после обсуждения на комитетах в городском Собрании они обретают статус программных документов. И это очень важно с точки зрения общих вопросов развития города.

И самое главное — это огромная ответственность перед горожанами, которые тебе доверили свои голоса, ответственность сроком на пять лет, которую нельзя спрятать, обменять, «замести под коврик», от которой не получится избавиться. Ведь я каждый день хожу по улицам города, смотрю в глаза людям.

Корр. А в каком комитете в случае избрания видите себя вы сами?

Макаров. По сегодняшней работе мне интересен социальный комитет. Хотя всю свою прошлую жизнь я занимался экономикой, финансами, бизнес-проектами. И с этой точки зрения, конечно, мне близки экономический и бюджетный комитеты. Разумеется, я прекрасно понимаю, что экономика на предприятии, на производстве очень далека от экономики муниципального образования. Там совершенно иные статьи, подходы, движение денег. Но мы идем работать командой единомышленников. Без команды я работы не вижу. Иначе мы в городе не просто будем топтаться на месте, а откатимся назад.

Корр. Последний вопрос. На всех на нас много чего навалилось в последнее время — пандемия, экономический кризис, бытовые неурядицы. Вы много общаетесь с людьми. Какие у них эмоции преобладают?

Макаров. Быть может, я сам человек позитивный, но люди не обращают на меня каких-то отрицательных эмоций. Наоборот, я чувствую и вижу их поддержку. Это очень заряжает. И ко многому обязывает.

Размещение агитационного материала оплачено из средств избирательного фонда кандидата в депутаты Обнинского городского Собрания по округу №17 Макарова В.О.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены