Скоро в Обнинске выберут нового руководителя города

Автор: 17 сентября 2020 1549
Скоро в Обнинске выберут нового руководителя города

На следующей неделе депутаты Обнинского городского Собрания изберут Главу городского самоуправления. И уже после этого депутатский корпус проголосует за мэра

 По регламенту

Сегодня президиум Горсобрания утвердит повестку первого официального заседания. Оно назначено на 22 сентября. И понятно, что ключевым вопросом станут выборы председателя Собрания — он же Глава городского самоуправления. А еще депутаты должны своим решением создать конкурсную комиссию по выборам мэра города. И если с председателем официально вопрос решится уже на следующей неделе, то с мэром — лишь в конце октября. На конкурс нужно время. И вокруг того, кто займет эти должности, сосредоточилась главная политическая интрига дня. А все остальное стало уже историей. Уроки которой, тем не менее, неплохо бы помнить.

Триумф губернатора

Владислав Шапша победил на выборах с разгромным счетом. 71,2% избирателей высказались в его поддержку. Пять лет назад Анатолий Артамонов взял на выборах практически столько же голосов — 71,5%. Ну так за его плечами было на тот момент четыре губернаторских срока, огромный политический вес и многолетний опыт управления регионом. Шапша же стартовал на региональном уровне недавно, для многих неожиданно, но тем не менее очень ярко. Он напрямую общался с людьми, был, казалось, в тысяче разных мест одновременно, держал руку на пульсе самых острых вопросов, за большими проблемами области умел видеть маленькие заботы обычных жителей. И они это оценили.

В Обнинске за своего бывшего мэра проголосовали 74,2%. Абсолютный рекорд! Но не предел. История, конечно, не терпит сослагательного наклонения. Однако, как видится, поддержка Обнинском Владислава Шапши могла быть значительно выше, если б к горожанам своевременно — и не один раз! — обратились с просьбой: каждый ваш голос значим, придите, проголосуйте.

Но интриги в выборах не было, победитель читался заранее, а потому большинство обнинцев предпочли остаться дома. Явка в результате оказалась небольшой — 22,6%. Но она говорит не о безразличии обнинцев к своему земляку Владиславу Шапше, а лишь о просчетах штабной работы. Людей не звали настойчиво к избирательным урнам, как это было совсем недавно, при голосовании за Конституцию. Или как это было практически во все кампании последних лет.

Потери «Единой России»

Такая тактика, судя по всему, сыграла злую шутку и с партией власти. «Заряженный» протестный электорат пошел голосовать, а лояльные ЕР граждане не стали этого делать. И в Обнинске по сравнению с прошлыми выборами в Законодательное Собрание она понесла серьезные потери — более 13%. Такая же цифра в целом по области. Самое главное, десять лет назад власть тоже пыталась «сушить явку». И ее партия тоже потеряла голоса. Похоже, в нынешнем году тот опыт благополучно забылся, и бег по граблям успешно продолжили.

Потери ЕР обернулись приростом для других политических сил. Теперь в Заксобрании к четырем парламентским партиям добавились еще и «Новые люди», и «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость».

Голосовали за людей

По спискам единороссы просели. А вот за их одномандатников люди голосовали охотно. В Обнинске убедительную победу, как и в прошлые выборы, одержали Анатолий Сотников и Олег Комиссар. Они опередили своих конкурентов в разы. Пять лет назад они тоже шли на выборы вместе, предлагая внятную программу движения города вперед. И не изменили этой стратегии. Обнинцы оценили их работу — своими голосами.

Мы дежурили на некоторых участках. И на выходе спрашивали людей, как они голосовали. Такой своего рода мини-экзитпол. Часто оказывалось так — «Шапша, Комиссар, КПРФ» или «Шапша, Сотников, «Новые люди». Почему же жители соединяли вроде бы несоединимое? Они объясняли: мы голосовали за тех людей, которых знаем и кому верим.

Кандидат «Против всех»

Но вернемся к явке. Низкая активность сыграла злую шутку не только с партией власти. На одном из городских участков на выборах в Горсобрание победил кандидат «Против всех». 140 человек поставили крестик в этой графе. Будь явка выше, говорят в один голос эксперты, такого бы не произошло. Тут в самом буквальном смысле этого слова каждый голос имел большой вес.

И все же это не «случайная случайность». Речь идет об округе №12. В прежнем Собрании на нем победила бывшая заведующая обнинским роддомом Вера Плашкевич. Победила — и в скором времени перебралась на работу в другой город. Такое бывает. Жизнь есть жизнь. И обычно объявляют довыборы. Например, когда Надежда Рожкова оставила свой пост, на ее округе организовали новое голосование. И победившая Светлана Лукьяненко не просто подхватила работу, но сделала для округа очень многое. Однако Вера Плашкевич свой мандат не отдала. Уходя, не ушла. Бывало, приезжала на официальные заседания Горсобрания. Но жители округа ее не видели. И высказали свое разочарование, отдав симпатии кандидату «Против всех». Вот такое наследство.

Все это хорошие уроки для тех, кто пойдет на выборы в следующий раз. И тут нельзя не сказать еще об одном прозрачном выводе. В целом предвыборная кампания проходила достойно и спокойно. Обнинск уберегли от предвыборных дрязг. Оппоненты были, что называется, взаимно вежливы. Исключение составил городской округ №2. Группа поддержки кандидата от «Справедливой России» Татьяны Филимоновой набросилась на кандидата от ЕР Аллу Косинскую, человека достойного и уважаемого.

Дошло даже до публичного обсуждения ее семьи, что совершенно неприемлемо ни при каких условиях. Татьяна в склоке вроде не участвовала, но и соратников не одернула. И это людям не понравилось. Алла Косинская одержала убедительную победу.
Кстати, ожесточенная критика самой «Справедливой России» — и со стороны бывших ее членов, и в СМИ — тоже цели не достигла. Уровень поддержки партии, по сути, не изменился. Это говорит об одном: людям важней то, что им предлагают кандидаты во власть, а не то, в чем их обвиняют оппоненты.

Без оппозиции

Во вторник новые городские избранники соберутся на свое первое заседание. Костяк прежний — Лев Березнер, Вячеслав Наруков, Андрей Зыков, Юрий Фрай, Константин Пахоменко, Дмитрий Самбуров, Анатолий Шатухин, Марина Хоменко… Есть также немало новых людей — Василий Ярзуткин, Вадим Макаров, Павел Урожаев, Альбина Нечитайло, Жанна Давыдова… Есть те, кто были во власти, ушли и вернулись вновь, — Геннадий Артемьев. Но вот кого нет — это оппозиции. От слова совсем. Ни одного депутата.

Точно так же было и в прежнем созыве. Так что на случайность результат не спишешь. Тем более, что Обнинск всегда был городом ершистым, настроенным скептически, скорее оппозиционным, чем провластным. Конечно, оппозиционные партии попытаются объяснить свой крах в Обнинске тысячью причин — и СМИ не такие, и ресурс административный, и погода в день выборов плохая. Но такие отговорки мало кому покажутся серьезными. Дело в другом. Оппозиция не смогла выдвинуть из своих рядов по-настоящему яркие фигуры, не сумела собрать под своими флагами сильную, заряженную на успех команду. У нее не получилось сформулировать цели, что нашли бы отклик в сердцах людей, и завоевать их доверие. Все просто.

Но в результате теперь город вновь получил Собрание одной партии. И в этом главный вопрос. Парламентская работа предполагает столкновение разнополярных мнений, контроль одних депутатских групп над другими. Сможет ли новый депутатский корпус в принципиальных для города вопросах проявить не партийную лояльность, а гражданскую позицию, так сказать, твердость характера? Пожалуй, именно так и звучит основной вызов обновленному Собранию. Ну, а мы будем пристально следить, как на него отвечают депутаты, и рассказывать об этом нашим читателям.

Результаты голосования в Законодательное Собрание
по партийным спискам

Предварительные результаты голосования за депутатов
городского Собрания Обнинска VIII созыва

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены