Слова Путина о Калужской области во время прямой линии вызвали серьезный резонанс в регионе

Автор: 23 апреля 2014 983
Владимир Путин о Калужской области:"Не имея природны ресурсов, добивается уникальных результатов по росту ВРП" Владимир Путин о Калужской области:"Не имея природны ресурсов, добивается уникальных результатов по росту ВРП"

Напомним, речь шла о «тенденции смены губернаторов» — именно так был задан вопрос. «Не может быть никакой тенденции, — заявил Путин. — Губернаторский корпус РФ — это очень здоровый, очень мощный отряд людей, которые полны ответственности за свои регионы». Но, добавил президент, в случае моральных и должностных нарушений будут приниматься кадровые решения. К слову, таких решений в последнее время, как мы помним, принято немало — не на пустой же почве возник вопрос про смену губернаторов.

Далее Путин перечислил губернаторов, добившихся хороших результатов. Список не был длинным. Первым президент вспомнил про Рамзана Кадырова. Потом назвал Краснодарский край, Ингушетию, «где есть движение вперед», и Калужскую область, «которая, не имея природных ресурсов, добивается уникальных результатов по росту ВРП».

Для большинства жителей Калужской области эти слова не стали откровением — все прекрасно осведомлены об успехах инвестиционной политики губернатора Артамонова и его команды. Однако люди, вовлеченные в политическую жизнь, получили новый сигнал: калужский губернатор по-­прежнему ценится в Кремле.

К слову, многие рассчитывали, что губернаторские выборы в регионе пройдут досрочно, уже в нынешнем году, по так называемому «собянинскому» сценарию: губернатор весной складывает с себя полномочия, и 14 сентября объявляются выборы. Шансы на переизбрание у Артамонова в таком случае были бы практически стопроцентными уже в первом туре: в настоящий момент для него просто не видно соперника.

В пользу такого варианта развития событий говорило несколько посылов. Сам губернатор на встречах с общественностью немало рассуждал о выборах. Да взять хотя бы его февральское выступление в нашем Доме ученых, когда Анатолий Дмитриевич прямо заявил о том, что в регионе наступает выборная пора, и вспомнил о многочисленных спекуляциях во время губернаторских выборов 90­-х, за которые область расплачивается и по сию пору. Кроме того, серьезные изменения, важные с точки зрения именно политических раскладов, претерпела и управленческая команда области. Региональная пресса поторопилась заметить все эти движения, и на страницах газет появились материалы, с разной степенью уверенности и достоверности утверждающие: губернаторская гонка начнется буквально вот-­вот.

Однако эта версия не выдержала испытания временем. Все сроки пропущены — Артамонов с себя полномочия не сложил. В официальных кругах говорят жестко: выборы пройдут по графику, в 2015 году, как и планировалось ранее.

Тем не менее, вопреки этим фактам оппозиционный депутат Сергей Кременев, который выступал под разными политическими флагами и известен в том числе многочисленными скандалами, сразу после путинской прямой линии объявил на интернет-­ресурсе Regnum: «Артамонов считает, что пока оппозиция разобщена и не имеет независимого от власти единого кандидата на пост губернатора области, необходимо проводить досрочные выборы». И еще: «Лимит доверия у верховной власти Артамонов практически исчерпал». То, что это никак не состыкуется со словами Путина, похоже, Кременева не смутило.

Выборы пройдут по графику. А вот предвыборная борьба, о которой говорил губернатор, похоже, уже началась.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены