Слуги народа: 25 апреля 1994 года состоялось первое заседание Обнинского городского Собрания. С того времени минуло 25 лет.

Автор: Вячеслав БОРЗОВ 19 марта 2019 780
Слуги народа: 25 апреля 1994 года состоялось первое заседание Обнинского городского Собрания. С того времени минуло 25 лет.

Юбилей — повод вспомнить яркие моменты истории обнинского парламентаризма

За четверть века депутатами Горсобрания было не так уж и много человек — около 70-ти. Среди них есть политические долгожители, которых избирали несколько сроков подряд — это, например, Алла Просвиркина, Владимир Морозов, Лев Березнер, Юрий Фрай. Но были и такие, чьи фамилии сейчас людям ничего не скажут. Городское Собрание — это Обнинск в концентрированном выражении, его зеркало, там заседают представители народа, победившие на выборах.

Первые годы

Заметим, за всю историю выборов в Обнинске не было ни одного скандала. Город ни разу не был уличен в фальсификациях, и оппозиция в наукограде обычно набирала больше голосов, чем в среднем по стране — мухлежа на выборах в наукограде не отмечалось.

 В 1994-м, чтобы местные выборы признать состоявшимися, на них должны были прийти не менее 25% избирателей, сейчас эта норма отменена. В городское Собрание выбирали 7 депутатов, вернее — представителей, так они тогда назывались. И в двух округах выборы не состоялись — в одном победил кандидат «против всех», в другом пришло слишком мало народу. И что делать? Решили провести довыборы, но и они из-за малого интереса избирателей не принесли результата. В этой ситуации народные представители согласились с предложением мэра Михаила Шубина кооптировать (то есть ввести) в состав Горсобрания тех, кто в этих округах набрал голосов больше всех. Прокуратура с этим не согласилась и дело дошло даже до судебного разбирательства. Но пока оно шло, наступили следующие выборы 1996 года.

Однако самый первый состав городского Собрания успел сделать главное — в начале 1996 года был принят первый Устав города, который можно считать Конституцией Обнинска. Ему предшествовал общегородской референдум, первый и последний в истории города. На нем горожане решили, что мэра города необходимо выбирать прямым голосованием на два года. Потом это положение из Устава города пришлось исключить, как противоречащее федеральному законодательству.

Ветви власти

Первые годы городское Собрание было полностью подконтрольно мэру Михаилу Шубину. Тот не только председательствовал на заседаниях, но и голосовал с правом решающего голоса. Принцип разделения властей не действовал. Шубин это объяснял тем, что таким образом меньше волокиты и решения принимаются быстрее.

В 1996 году впервые председателем Горсобрания стал человек, которого уважал весь город — ректор ИАТЭ Юрий Казанский. Кстати, эта традиция сохраняется и по сей день — во главе представительного органа власти становился руководитель, чья репутация не вызывала сомнений — Геннадий Артемьев, Владимир Савин, Владимир Викулин.

 Юрий Казанский не видел ничего страшного в действиях Михаила Шубина, скорее, наоборот: «Часть депутатов считала администрацию не очень хорошей организацией, а я им говорил, что от чиновников зависит, как будет жить город, и им не скандалы надо устраивать, а помогать им и работать в одной упряжке».

Следующий председатель ГС Геннадий Артемьев (1998-2004) выстраивал конструктивные отношения с мэрами: «В декабре 1999 года меня с Михаилом Шубиным пригласили на правительственную комиссию по науке для рассмотрения программы развития Обнинска как наукограда. Вел заседание Путин. Ему программа понравилась. И через несколько месяцев Обнинск получил статус наукограда».

Председатель ГС Владимир Викулин называет нынешний созыв наиболее продуктивным

Еще, как говорит Артемьев, депутаты вместе с чиновниками одними из первых в России разработали положение о бюджетном процессе, которое предусматривало «широкое участие горожан в обсуждении, на что тратить общие деньги». Сейчас никого не удивляет схема принятия городского бюджета в Обнинске, при которой каждый желающий горожанин может выдвинуть свои предложения, а тогда это было в новинку. Проект бюджета тщательно изучается на заседаниях комитетов городского Собрания, туда приглашают руководителей бюджетных предприятий. Выслушивают всех заинтересованных, и их мнение по мере возможности стараются учесть. И жизнь показывает, что если чего-то очень сильно хотеть, то добиться можно. Например, инициативная группа несколько лет добивалась строительства лыжероллерной трассы. И ее, в конце концов, на бюджетные деньги построили. Теперь там катаются все желающие. 

…В 2005 году в стране произошла «муниципальная революция» — прямые выборы мэров отменили. Однако «революция» принесла на местный уровень реальное разделение властей — глава администрации (мэр) в работу Горсобрания с тех пор не вмешивается.

В том же году прошли очередные выборы. По новому законодательству, депутатов становилось больше, и с того времени в Горсобрание избирается 30 человек. «Я пять лет руководил комитетом по экономической политике, — рассказывает бывший депутат Леонид Катухин. — Всеобщего «одобрямса» не было, но с исполнительной властью сложились хорошие, деловые отношения. Все депутаты были искренни в своем стремлении что-то сделать. Безразличных не видел. Мы приняли новый Устав города, ввели публичные слушания».

С 2005 по 2010 год городским Собранием руководил Владимир Викулин, в те годы генеральный директор ОНПП «Технология». Он охарактеризовал то время как достаточно противоречивое: «В Собрании присутствовало несколько независимых депутатов, которые отличались своим видением развития города. Результатом стали активные дискуссии, тем не менее, хоть и с задержкой, но в городе появились крупные спортивные объекты — стадион у школы № 16 и спорткомплекс «Олимп».

Сегодняшний состав городского Собрания, которым вновь с 2015 года руководит Владимир Викулин, он называет наиболее продуктивным. «Претензии в том, что в представительном органе власти нет оппозиции, я считаю необоснованными, — говорит Викулин. — Споров на заседаниях комитетов и так немало, вопросы обсуждаются активно. В результате появляется согласованный проект решения, который выносится на официальное заседание». Положительными моментами работы городского Собрания Владимир Васильевич называет то, что при принятии решений «не лихорадит ни администрацию, ни депутатский корпус — работа идет последовательно, по плану». Кроме того, имеется хорошая связь с жителями города. «Мы принимаем во внимание то, что нам говорят на публичных слушаниях, — говорит Викулин. — А письма избирателей внимательно изучаются, и на них мы обязательно реагируем».

Из депутатов нынешнего состава есть несколько, кого люди избирали три раза подряд. Один из них — Лев Березнер. «Главная заслуга городского Собрания в том, что оно принимает нормальные правовые акты, по которым людям удобно жить, — оценивает он. — Когда я 14 лет назад стал депутатом, слово «чиновник» для меня имело отрицательный смысл. Но со временем я понял, что в администрации в большинстве своем работают грамотные, профессиональные люди, которые вносят на наше рассмотрение хорошо подготовленные проекты решений. Мы работаем вместе, конструктивно сотрудничаем, и в этом залог развития города».

 

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены