Содержательная политика

Автор: 12 февраля 2015 813
Содержательная политика

На осень намечены тотальные выборы всех органов власти Калужской области. Такого еще не было: чтобы в один день были избраны и губернатор, и депутаты ЗС, и все муниципальные представительные органы, что приведет, соответственно, и к смене исполнительной власти на местах.

Суд избирателей приведет к выборным постам огромную армию людей — около 2000 (!) человек. О том, какой будет кампания-2015, мы разговариваем с руководителем областного штаба партии «Единая Россия», человеком с громадным политическим опытом Геннадием Скляром.

Скляр. Конечно, мы хотим, чтобы выборы были и честными, и открытыми, и конкурентными. Но, пожалуй, самое важное — чтобы они стали содержательными.

Корр. Что вы вкладываете в это понятие?

Скляр. Хотел бы вспомнить немного истории. 15 лет назад, в декабре 99-го года — страна переживала кризисный, как и сейчас, период — я был участником заседания правительства под председательством Путина. На нем обсуждалась программа развития наукоградов России. Нам тогда удалось убедить правительство, что она даст импульс к возрождению научных центров. Я не буду сегодня анализировать, что получилось, а что — нет, но Обнинск первым в стране получил право называться наукоградом, и это стало его брендом.

Но если 15 лет назад Обнинск окружали сельхозпредприятия, то сейчас вокруг города громадная промышленная зона — одно Ворсино чего стоит, а сколько еще производств создано вне его пределов! И это совершенно другая окружающая среда. И сегодня пришел тот момент, когда нам — тем, кто отвечает за судьбу Обнинска, кто болеет за нее, — надо выработать новую стратегию с учетом и 15-летней наукоградской истории, и новых обстоятельств.

Корр. В чем она может заключаться?

Скляр. Несколько лет назад была озвучена идея: Обнинск — территория инновационного развития. Мне кажется, к ней пора вернуться, но на новом уровне — как к основе всех сфер жизни, а не только коммерческого воплощения научных идей. Мы можем обсуждать развитие Обнинска как инновационной площадки, которая дает импульсы не только науке, производству, строительству, но и культуре, туризму, образу жизни. Другой вопрос, что тут нужны новые прорывные решения и свежие идеи.

Корр. А они есть?

Скляр. Я недавно встречался в Москве с ведущими экспертами страны, которые объединены в Совет по национальной стратегии. Это те политологи, которых мы постоянно видим на центральных каналах, главные люди, которые дают оценки и советы. Мы договорились, что они приедут к нам, и мы обсудим вместе вопросы стратегического развития. Но нельзя же просто сказать — приезжайте, расскажите, как нам жить дальше. Мы должны выработать свое видение, а эксперты пусть его проанализируют, покажут, где мы правы, а где — ошибаемся. 

Но чтобы выработать это видение, в Обнинске нужна площадка, где уже сегодня будет организовано обсуждение стратегии города и области на ближайшие 10-15 лет. Причем в тесном контакте с федеральными структурами. У нас целый кластер предприятий Росатома — и ФЭИ, и НИФХИ, и ИАТЭ, и ЦИПК. Надо спросить у Росатома — а как там видят дальнейшее развитие Обнинска с учетом их возможностей и их интересов? Надо поговорить с Ростехнологией, как развивать аэрокосмический кластер. Нужен постоянный диалог властей города, его депутатского корпуса с разными федеральными структурами по поводу Обнинска как территории инновационного развития. Он, конечно, подразумевает, что у нас есть собственное видение, собственные предложения. Что мы говорим не в стилистике «дайте нам», а в стилистике «давайте определим» планы, ресурсы, возможности.

Так вот, грядущие выборы могут стать катализатором, который будет способствовать выработке таких стратегических планов. Вот что значит содержательная часть выборов.

Корр. Стратегия — безусловно, основа, но людей волнуют заботы сегодняшнего дня. Кризис, рост цен, боязнь остаться без работы, плохая работа ЖКХ, проблемы медицинской помощи. Перечислять можно долго… И во время выборов все они будут включены в повестку дня.

Скляр. Вот именно! Соединить интеллектуальную работу по выработке новых идей с ежечасным решением мелких, но очень острых проблем — это задача власти на предстоящий период. В 99-м году у нас это получилось. Тогда тоже стояли безотлагательные вопросы сиюминутного характера. И мы сумели, решая их, выработать стратегию. То есть положительный опыт есть. 

Но у меня такое впечатление, что в последние годы такой подход в Обнинске, к сожалению, потерян. Посмотрите: вот уже несколько лет Калужская область — самый известный региональный бренд страны. Областное правительство — в этом заключалась стратегия — превратило регион в открытую площадку для промышленных инвестиций, которая впитывает в себя новые проекты. Даже несмотря на кризис, в этом году открывается 14 крупных предприятий. А об Обнинске как о бренде, к сожалению, ничего не слышно. В Москве чаще говорят так: да, мол, знаем, атомный центр… И все. 

Это надо исправить, и все возможности для этого в городе есть. Тогда, может, те же проблемы присоединения новых территорий будут решаться совсем по-другому. Не в ключе, что «нам это надо», а в ключе — что это даст для развития Обнинска и всего севера области. Какую-то часть стратегических проблем нам надо обсуждать не в замкнутом пространстве города, а вместе с представителями соседних районов. Например, сегодня Боровский район становится все более интересным местом для развития туризма — вспомнить тот же Этномир или недавно открывшийся Музей ракетных войск в Балабанове. Но у соседей откровенно слаба инфраструктура для размещения гостей — эту роль мог бы взять на себя Обнинск. Подобная кооперация интересна всем участникам. Тогда это и будет содержательная подготовка к выборам. И кандидат во власть Боровского района, выходя к своим избирателям, будет говорить: у нас есть планы вместе с Обнинском. И его поддержат. В противном случае кандидат выйдет с лозунгом «Не допущу присоединения!» и получит голоса на протесте, хотя такой исход никому не даст нового вектора развития.

Корр. Всем этим, похоже, надо было заниматься уже давно…

Скляр. Время не упущено. Именно будущая власть будет работать над тем, как идти вперед. И поэтому подходы к тому, как объединить усилия всех, кто идет на выборы, надо искать сейчас. Надо превратить всех этих людей в мощный отряд, который знает, куда он идет и как он может реализовать идеи, которые находят отклик в сердцах людей. 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены