Страшный «вирус» у подростков: снюсы. В Калужской области ему поставили заслон

Автор: 09 января 2020 483
Страшный «вирус» у подростков: снюсы. В Калужской области ему поставили заслон

Буквально под бой новогодних курантов в Калужской области на законодательном уровне пресекли торговлю опасными «шайбами» и «конфетками» — снюсом. Региональные депутаты приняли закон о полном запрете на продажу жевательных смесей и нюхательного табака, содержащих никотин или его производные. За нарушение — штраф. Для граждан он может составить 5 тысяч рублей, для должностных лиц — 50 тысяч, для юрлиц — 1 миллион рублей.

Эпидемия в разгаре

Обнинск эта проблема накрыла с головой. Директора школ говорят: дети в осаде. «Снюс» продают в соседних домах, его рекламируют в мессенджерах, доставляют через интернет, а дети поголовно рассказывают, как их в первый раз угостили — бесплатно. Как вспоминают в полиции, подобные схемы в свое время были характерны для спайса.

При этом родители зачастую даже не знают, что их ребенок принимает снюс. Да и стоят упаковки с «шайбами», которые захватили прилавки, недорого — 200-300 рублей. В перерасчете на одну «конфетку» — каких-то 30 рублей. Привыкание, как утверждают медики, быстрое — всего через две-три недели после употребления первой «шайбы».

Как закатать губу торговцам?

Защитить от этих смесей должен был закон от 2015 года о запрете жевательного табака. Но производители быстро нашли лазейку — «снюс» превратился в сосательный. А табак позже заменили синтетическим никотином. Единственный барьер — запрет продажи несовершеннолетним. Но его нарушают повсеместно. Мы провели эксперимент: в первом же табачном киоске подростку 14 лет продали «конфетки». И паспорта не спросили.

Сейчас, как повлиять на торговцев и производителей, думают в Минздраве, Минпромторге, Госдуме. Дмитрий Медведев поручил МВД пресечь незаконную продажу вещества под названием «снюс».

А в нашем регионе уже поставили заслон — официально запретили продажу снюса. Но пока закон заработает, бой со снюсом идет народными средствами. Например, директора школы направляют письма родителям и просят их внимательней отнестись к своим детям и смотреть за адекватностью их поведения. Внимательными нужны быть и всем остальным взрослым: никогда не проходить мимо, когда детям предлагают губительную «конфетку».

Юрий Фрай, директор СШОР «Держава», депутат городского Собрания: «Мы давно били в набат»

Мы уже не первый год говорим об этой проблеме! Для снюса нашли «хорошую» ширму: жевательный табак. А вот что запрещено категорически — в любом виде продавать табак несовершеннолетним. За этим должного контроля нет.
Мы неоднократно выступали с инициативой запрета любой подобной продукции. И я очень рад, что такой закон появился. Теперь у нас есть механизм борьбы и с торговцами, и с производителями.
Но проблема «снюса» куда глубже. Я много общаюсь с подростками. Зачастую им не хватает элементарного внимания со стороны взрослых. Детей нужно воспитывать, с ними надо заниматься. Их надо любить, с ними надо общаться. Иначе «заманить» их на опасные соблазны очень легко.

 

Людмила Сергеева, главный педиатр КБ №8: «Защитить детей»

Пока мы говорили о профилактике курения, вреде табачного дыма, был придуман и обрел широкую популярность новый продукт — снюс. А он наносит непоправимый вред здоровью тех, кто его употребляет, особенно школьникам. Надо давно было навести порядок в этом вопросе. Тем более что ситуация достаточно критическая. В образовательных учреждениях эту продукцию распространяют и на нее «подсаживают». Мы должны защитить наших детей.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены