Стратегические старты

Автор: 13 октября 2015 567

Обнинские депутаты в Законодательном Собрании продвигают идеи, важные для развития не только родного города, но и всего региона

 

Накануне выборов Анатолий Сотников и Олег Комиссар часто присутствовали на страницах СМИ. Они выступали в одной связке и продвигали идею совершенно нового подхода к развитию нашего региона. Как они сегодня реализуют обещанную жителям Обнинска программу?

Анатолий Сотников и Олег Комиссар сейчас работают над общей стратегией инновационного развития региона.

Анатолий Сотников, вошедший в комитет по экономической политике, в данный момент занимается формированием состава комиссии по инновационному развитию региона. В свое время Сотников стоял у истоков бизнес­образования региона. Речь шла о промышленном развитии Калужской области: именно она сделала нашу область одной из самых успешных в стране, и экономисты заговорили о «калужском феномене». Однако сейчас для дальнейшего движения требуются новые экономические подходы, нужно решать иные задачи. «Сейчас, — говорит Анатолий Сотников, — мы должны сформировать новую стратегию — развития экономики знаний на территории Калужской области. Именно эта идея была поддержана нашими избирателями и в этом направлении мы и работаем». Обнинск жизненно заинтересован в подобной стратегии. Однако не только первый наукоград поддерживает идею создания территории инновационного развития. Как рассказывает Сотников, уже сейчас в состав комиссии выдвигают свои кандидатуры Калуга и Людиново. «Я расцениваю временной лаг, на протяжении которого будут решаться организационные и правовые вопросы относительно комиссии, в два месяца», — завершает Анатолий Александрович.

Олег Комиссар в Законодательном Собрании стал заместителем председателя комитета по законодательству: «Только экономика инноваций может дать региону и Обнинску возможность дальнейшего движения, — говорит Олег Николаевич. — Нам требуется принять ряд законодательных актов, чтобы создать самые благоприятные условия для расширения кластеров, поддержки технопарков, запуска работы комиссии по инновациям и прочим вопросам, связанным с поддержкой инновационных производств. Кроме того, необходимо обеспечить расширение границ Обнинска — земельные ресурсы самого города давно себя исчерпали, и ему требуются новые территории. Объединение с вторым по величине городом области принесло бы пользу и окружающим город поселениям. Сейчас я интенсивно занимаюсь переговорами с Боровским районом — это процесс довольно сложный, тем не менее надеюсь достичь необходимых результатов».

Марина БЕЛЯЕВА

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены