Судя по спискам зарегистрированных кандидатов, жителей региона не ждут особые интриги на выборах 13 сентября

Автор: 11 августа 2020 1248
Владислава Шапшу жители видят постоянно Владислава Шапшу жители видят постоянно

На прошлой неделе избирательные комиссии региона приняли окончательные решения по регистрации кандидатов. Сразу скажем, что изначальные списки существенно поредели. Но не настолько, чтобы добавить или убавить какую-то остроту в борьбе за симпатии избирателей.

Без интриги

Прежде всего, конечно, нужно сказать о губернаторском списке, в котором значится целых шесть фамилий. Однако если действующего главу региона Владислава Шапшу жители видят постоянно: он активно работает, решает проблемы области, общается с избирателями и лично, и в соцсетях, повсюду размещены его предвыборные плакаты и программные агитационные листовки, — то о его соперниках большинству людей мало что известно. Вплоть до того, что в одном из популярных обнинских пабликов был размещен шуточный опрос: были названы фамилии кандидатов и предлагалось ответить, кто эти люди. Угадавших было мало.

Очевидно, и соперники Шапши, и политические оппоненты «Единой России», региональное отделение которой он возглавляет, столкнулись с непростой задачей. Шапша популярен, любим народом. Спорить с ним, равно как и с его политической платформой, — себе во вред. А что тогда? Похоже, оппозиция находится в некоторой растерянности. А меж тем из ее стана, пусть и не очень громко, раздаются голоса в поддержку Шапши и его курса.

Так что (тьфу-тьфу, чтоб не сглазить!), скорее всего, политического шоу, в которое у нас часто превращаются выборы, — с обзыванием противников, анонимными листовками и прочей малоприятной суетой — мы рискуем счастливо избежать. Ну разве что особо «одаренные» личности на минуту отхватят свою «минуту славы».

Супруги Рахматуллаевы

Двое супругов Рахматуллаевых заслуживают отдельной главки в этой связи. Во-первых, из-за дикой истории, произошедшей в Калуге. Сначала о ней рассказал телеграм-канал «Первый калужский», а потом и средства массовой информации, в том числе федеральные: в территориальной избирательной комиссии №5 Ленинского округа Калуги произошла драка, инициатором которой стал безработный Александр Рахматуллаев. Они вместе с супругой решили баллотироваться в депутаты калужской Думы в качестве самовыдвиженцев. Члены избиркома в поданных главой семейства подписных листах нашли ошибки и приняли решение об отказе в регистрации, о чем сообщили выдвиженцу в письменном виде. Это настолько возмутило чету соискателей, что те пришли выяснять в ТИК отношения и попытались забрать подписные листы силой. Под горячую руку выдвиженцев попал председатель комиссии Вячеслав Новиков. Били его, судя по всему, сильно — мужчине потребовалась срочная медицинская помощь. Самих дебоширов скрутили прибывшие сотрудники полиции. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Во-вторых, супруги оказались настолько активны, что решили попытать выборного счастья не только в Калуге, но и по соседству с Обнинском — в Боровском районе. Причем зарегистрировались там кандидатами в депутаты во всех семи (!) избирательных округах — и в самом Боровске, и в Ермолино, и в окрестных деревнях. Благо, в этих муниципалитетах Боровского района подписи избирателей по закону не нужны. И если чисто теоретически предположить, что они победят, причем всюду, район ждут повторные выборы: заседать в семи Думах у ловких супругов вряд ли получится. Правда, вероятность такого исхода исчезающе мала: в прошлом году Рахматуллаев уже пытался стать балабановским депутатом, но получил в свою поддержку всего шесть голосов.

Тем не менее, Рахматуллаевы не одиноки в своем стремлении занять сразу несколько стульев. Так, обнинские справедливороссы Нина Илларионова и Олеся Антонова баллотируются и в обнинское Горсобрание, и в областной парламент. Такую же тактику избрали коммунисты Алексей Распопов и Андрей Евстифеев. А руководитель обнинского отделения ЛДПР Степан Опарышев одновременно борется за мандаты и обнинского депутата, и областного, а попутно и за должность губернатора.

Отказники

Если говорить об Обнинске, большое число кандидатов не смогли пройти фильтр избиркома. 20 человек из 137 получили отказ в регистрации — это представители СР, ЛДПР и самовыдвиженцы. У большинства, как говорит председатель избиркома Анна Середюк, были неправильно оформлены документы. Кто-то, заявившись кандидатом во власть, вообще их не представил. А два человека не указали наличие судимости. К слову, один из них — представитель «Справедливой России» Павел Иванов. Что характерно, пять лет назад он тоже пытался избраться в Гособрание. И так же скрыл от избиркома судимость. Из-за чего так же, как и сейчас, не был допущен к голосованию. Прямо бег по граблям какой-то. Точнее, прыганье на одной грабле.

А на областном уровне «чемпионом» по отказам стала партия «Новые люди». Она смогла выдвинуть два десятка своих кандидатов по всем одномандатным округам области. Но сделала это настолько неаккуратно, что более половины облизбирком забраковал.

…На следующей неделе начинается официальная агитационная кампания в СМИ. Что ж, посмотрим, какие программы нам предложат партии и кандидаты.

Отдел публицистики

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены