Сумму выплат увеличат вдвое

Автор: 22 марта 2016 678
Компенсации будут больше, а документы на них оформить — проще Компенсации будут больше, а документы на них оформить — проще

Депутаты Законодательного Собрания обсудят законопроект о полноценном питании детей до 3-х лет

На чем базировались

Закон об обеспечении детей питанием, принятый перед Новым годом, вызвал широкое обсуждение в обществе. Кому-то не понравился сам принцип адресности — ведь прежде все семьи с детьми до 3-х лет могли получать бесплатное питание, а теперь — только малообеспеченные. Другим казалась недостаточной сумма компенсации — она не могла превышать 500 рублей. Третьи утверждали, что слишком сложно оформить документы для получения этих денег…

«После вступления в силу закона прошло два месяца, и жизнь показала как его плюсы, так и минусы, — говорит председатель Законодательного Собрания Николай Любимов, — закон нуждается в коррекции. Так, необходимо подумать об увеличении суммы, полагающейся на эти цели, оптимизировать порядок предоставления документов для получения данной меры поддержки. При этом следует сохранить принцип адресности. Тотальное предоставление государственной поддержки невозможно ни с финансовой точки зрения, ни с точки зрения целесообразности. Нельзя уравнивать семьи с очень большими и очень низкими доходами.

По инициативе Николая Любимова, а также по поручению губернатора области Анатолия Артамонова ситуацию тщательно проанализировали. Причем в этом процессе активно участвовали родители, которых закон непосредственно коснулся — многодетные, малообеспеченные, находящиеся в трудной жизненной ситуации.

В чем же суть проекта нового закона, который уже завтра на очередной сессии рассмотрят депутаты Законодательного Собрания?

В два раза увеличивается сумма самой компенсации

Самое главное — предполагается увеличить сумму самой компенсации, которая выплачивается родителям как возмещение их трат на приобретение детского питания. Прежде она не могла превысить 500 рублей в месяц, сейчас — 1000.

Родителям компенсируют покупку творожков и кисломолочной продукции — кефиров, йогуртов, простокваш, — как обычных, так и с фруктовыми либо овощными наполнителями. Марку и изготовителя этих продуктов родители выбирают сами. Как говорят мамы, средняя стоимость упаковки кисломолочки — около 30 рублей. Это означает, что новой предусмотренной суммы хватит на ежедневное питание ребенка такими продуктами.

«Пограничникам» помогут

Еще одно, не менее важное изменение — расширяется круг лиц, которые в принципе имеют право на такую помощь из бюджета. Теперь на компенсацию могут рассчитывать семьи, «среднедушевой доход которых не превышает размер прожиточного минимума более, чем на тысячу рублей». Речь идет о так называемых «пограничниках» — семьях, доход которых слегка превысил черту бедности. В редакцию не один раз обращались семьи, чей совокупный доход буквально на 100 рублей превышал установленную планку, лишая такие семьи права на льготы. Теперь они смогут получать компенсацию за детское питание. Кроме этого, по предложению министерства образования и науки Калужской области в проект внесено изменение, предполагающее, что действие этого закона будет распространяться и на детей до 3-х лет, посещающих группу кратковременного пребывания в дошкольной образовательной организации без предоставления питания.

Упростят процесс

Еще один шаг — это упрощение оформления компенсации.

Как сообщили в управлении социальной защиты населения, здесь ждут, что количество семей, имеющих право на льготу, теперь увеличится. «С начала этого года, — говорит начальник отдела реализации семейной политики Лариса Васильева, — мы выплатили компенсации за питание 46 семьям на 50 детей. Многие отмечали, что им очень сложно собрать необходимые документы для компенсации».

Документы на детское питание можно оформить в отделениях социальной защиты, а также в МФЦ. Потребуется справка о доходах, которую достаточно предоставить единожды, а затем ежемесячно нужно будет предоставлять либо кассовые, либо товарные чеки. В конце месяца эти чеки предоставляются в органы соцзащиты или МФЦ, и по итогам набранной суммы в следующем месяце перечисляется компенсация на указанный заявителем счет. По предыдущим правилам требовались оба чека, причем между ними должно было быть полное соответствие — в печатях, наименованиях, датах — а не все родители отличаются скрупулезностью в таких вопросах, из-за чего им было сложно возместить потраченные деньги.

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены