Тайная школа губернаторов

Автор: 17 октября 2017 1770
Кадровый резерв. Александр Авдеев Кадровый резерв. Александр Авдеев

Чтобы стать главой региона, надо уметь прыгать со скалы

Бывший мэр Обнинска, а ныне депутат Государственной Думы Александр Авдеев, входящий в кадровый резерв при администрации президента, рассказал об особенностях подготовки чиновников высшего звена.

За последний месяц Владимир Путин заменил 11 губернаторов. Больше половины новичков призваны из кадрового резерва высшей категории при администрации президента. Известно, что Александр Авдеев зачислен в этот «отряд» в 2014 году. Вполне вероятно, что через какое-то время, возможно, уже в следующем году его назначат губернатором какого-нибудь региона.

Между тем, на днях много шума наделали выложенные в интернете видеокадры, сделанные в Сочи во время занятий в так называемой «тайной школе губернаторов» — мужчины в гидрокостюмах прыгали с семиметровой скалы в подножье водопада. «Новая среда» поинтересовалась у Александра Авдеева, занимается ли он в этой «школе». И вот что он рассказал.

Новая среда. Скажите, «тайная школа губернаторов» действительно существует?

Авдеев. Все тайное обязательно становится явным. Да, происходит подготовка управленческого резерва высшей категории. И мой коллега из него Николай Любимов, бывший городской голова Калуги, а потом депутат Государственной Думы, стал губернатором Рязанской области. Занятия с резервом в этом году разбиты на восемь недельных модулей. И недавно в Сочи проходил один из них. Программа была насыщена лекциями и семинарами на очень важные темы. Например, председатель Центробанка Эльвира Набиуллина рассказывала нам о ситуации на банковском рынке, о технологии блокчейна, о криптовалютах — о вещах, с которыми придется сталкиваться и законодателям, и представителям исполнительной власти. Занятия организует Академия народного хозяйства по заказу администрации президента.

Новая среда. Со скалы вы действительно прыгали?

Авдеев. Да, прыгал, как и все. Никакого секрета в этом нет. Кроме того, выполняли сложное задание — надо было в команде пройти несколько километров в гидрокостюмах вдоль горной реки, не выходя на берег. Два часа мы двигались вниз по течению. Где-то большая глубина, где-то острые камни, водопады, перекаты. И задача не только в том, чтобы ты сам прошел, но чтобы и вся команда добралась до финиша. Нужно было страховать коллег. Так в нас воспитывают командный дух.

Новая среда. Оппозиция называет Думу «бешеным принтером», потому что та единогласно штампует законы, предложенные правительством. Что скажете?

Авдеев. Слышал такое выражение. Но оно в большей степени относится к предыдущему созыву Государственной Думы, чем к нынешнему. Мы сейчас гонимся не за количеством принятых законов, а за их качеством. Стараемся глубоко изучить вопрос и только после этого принять решение. Возьмем, к примеру, ситуацию с обманутыми дольщиками. Госдума выступила с инициативой проведения публичных слушаний, дала возможность высказаться всем, в том числе и дольщики из Обнинска тоже присутствовали. И что мы увидели? Законы, защищающие дольщиков, есть, но они работают плохо. Значит, надо совершенствовать законодательство — речь идет о создании страхового фонда, который позволит аккумулировать средства и в случае возникновения проблем у застройщика помогать дольщикам их решить.

Новая среда. Чем еще, как депутат Госдумы, занимались в этом году?

Авдеев. Большинство законопроектов вносится правительством. И задача депутатов — делать корректировки, замечания и поправки, учитывая мнения, формирующиеся в регионах. Один из таких законов, принятых в этом году, — «О садоводстве». Правительство представило крайне несовершенный законопроект. Мы работали над поправками, советовались со специалистами. Сформировали, в том числе с помощью обнинских садоводов, порядка сорока поправок, и большая часть из них была учтена.

Еще был сделан ряд поправок к налоговому законодательству, к законопроекту «Об организации дорожного движения». Занимаемся проблемой парковок на газонах. В Обнинске накоплен большой опыт борьбы с этим распространенным явлением. Но в масштабах всей страны эта проблема до сих пор не урегулирована, и выход из ситуации пока не найден. Но мне кажется, мы его нашли. Напомню, Верховный суд постановил, что полномочия наказывать за парковку на газонах есть только у ГИБДД. Поэтому надо вносить дополнения в Кодекс об административных правонарушениях и Правила дорожного движения. Думаю, скоро внесем соответствующий законопроект.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены