Три обнинских мэра собрались вместе, чтобы рассказать о 18 марта

Автор: 13 марта 2018 1030
Три обнинских мэра собрались вместе, чтобы рассказать о 18 марта

Они провели брифинг для обнинских журналистов

Причем брифинг этот прошел в совершенно необычном, можно сказать, уникальном формате. По сути дела, встретились три эпохи, три ярких управленца, которые очень по-разному объяснили свою позицию по отношению к грядущим выборам президента.

«Человек, живущий по совести, не сможет остаться равнодушным зрителем»

Николай Шубин вспомнил 93-й год, расстрел Белого дома, американских консультантов, заседающих в нашем правительстве, распад страны, вызванный «внешним управлением». Он тогда уехал в Великобританию, учился там. И простые англичане недоумевали: почему мы выбрали таких «друзей»?

С тех пор, уверен Николай Евгеньевич, и Россия, и наше общество сильно изменились. Мы стали совсем другим государством, самостоятельным и независимым. Поэтому так велико давление извне, стремление усечь наши интересы. «Я давно уже не госслужащий, я ученый, занимаюсь новыми материалами, - рассказывал Шубин. – Но я остаюсь человеком государственным. Цель подобного внешнего вмешательства – разорвать связь между простым человеком и руководством государства. И другого способа, как участие в выборах, тут нет. Поэтому и я, и, как мне кажется, любой другой человек, должен себя спросить: нам нужны война, мятеж, распад России? Я-то что думаю о стране? И выразить это отношение на избирательном участке. Крылатая фраза Юлиуса Фучика – бойтесь равнодушных, с их молчаливого согласия совершаются все предательства и убийства на планете – как нельзя более точно подходит к сегодняшней ситуации. Поэтому человек, живущий по совести, не сможет остаться в ней равнодушным зрителем».

«Если ты отказываешься от выбора, ты вручаешь свое будущее в чужие руки»

Александр Авдеев тоже вспомнил 90-е: «Вместо развития мы имели развал, вместо собственных решений нам диктовали чужие, и мы до сих пор разгребаем проблемы, которые были наворочены в те годы. Старшее поколение все это хорошо помнит, у него богатый опыт пережитого, они понимают, как важно решение, кому доверить страну. У молодежи этого опыта нет, и их отношение к происходящему, к сожалению, более поверхностное.
Хочу объяснить мои мотивы, почему я пойду голосовать 18 марта. Я не хочу, чтобы вместо нас кто-то издалека навязывал нам будущее нашей страны – такое, каким он его видит. Я хочу отдать свой голос за тот путь, который мне кажется верным. И еще, я не хочу, чтобы кто-то имел право переписывать нашу историю. Мы все видим и чувствуем: идет идеологическая война, нападают на наше прошлое, расщепляют нашу гордость – униженный народ покорен. Поэтому я хочу сам определять свое будущее и будущее своих детей. А если человек отказывается от выбора, значит, он вручает свое будущее в чужие руки».

Кроме того, депутат Государственной Думы и экс-мэр Обнинска призвал оглянуться вокруг: невозможно отрицать опережающее развитие Калужской области. И выборы – это, помимо всего прочего, возможность проголосовать за свои планы по развитию науки, образования, сохранению предприятий, строительству жилья и т.д.

«Нужно ли жителям, чтобы Обнинск развивался?»

Когда эстафетная палочка перешла к ныне действующему мэру Владиславу Шапше, тот тоже вспомнил середину 90-х. Тогда, закончив ИАТЭ, он отправился лейтенантом служить на Северный флот: «Офицерам по полгода не платили довольствия. Они стеснялись военной формы, стремились, придя со службы, быстрей переодеться в гражданское – так низко пал престиж армии. Вечерами, чтобы как-то кормить семью, занимались извозом. И сейчас, когда мы вновь научились гордиться своей страной, это дорогого стоит. Ведь некоторое время назад это чувство, казалось, было безвозвратно утеряно».

У Обнинска, которым мы все тоже очень гордимся и который очень любим, сегодня много планов. В том числе дорогостоящих - построить Южный въезд, коллектор, продолжение улицы Ленина. «Но как узнать, нужно это обнинцам или нет? – спросил Шапша. – Нужно ли жителям, чтобы Обнинск развивался, по-прежнему был наукоградом и инновационным центром, есть ли у людей желание менять жизнь к лучшему? И главный соцопрос тут – участие горожан в выборах. Если человек пришел на избирательный участок, значит, он связывает свое будущее с городом и страной».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены