Цена голоса

Автор: 28 июля 2015 2656
Срез общественного мнения в молодежной среде весьма тревожный Срез общественного мнения в молодежной среде весьма тревожный

41% опрошенной молодежи считает: «Один мой голос на выборах не может что-то решить»

Данные этого опроса обнинцев привел во время круглого стола «Выбор молодежи — будущее региона» его модератор, депутат Законодательного Собрания области Петр Шамрицкий: «Поэтому одна из наших тем — преодоление электоральной пассивности», — заключил он. Вот еще любопытные сведения: 40% молодых никак не участвуют в каких­либо общественных движениях, не ходят на митинги, не интересуются политикой. При этом более четверти опрошенных позитивно относятся к акциям протеста. Одним словом, срез общественного мнения в молодежной среде весьма тревожный.

Проблему обсуждали совсем не случайные люди, а молодые депутаты региона: они и молодежь представляют, и во власти работают. И, что называется, изнутри чувствуют молодежные процессы. Что делать, чтобы молодежь включилась в общественную жизнь, чтобы поняла: каждый голос на выборах — решающий?

А факты во время круглого стола были предъявлены весьма красноречивые. Так, по словам зампредседателя областного избиркома Екатерины Князевой, одна политическая партия выдвинула на региональных выборах список, который на 60% состоит из студентов одного вуза: «Вряд ли это осознанный выбор ребят». Скорее всего, речь идет о банальной манипуляции, когда на политическую авансцену выталкивают молодых людей, не подозревающих, что их намерены попросту использовать.

Екатерину Князеву поддержал заместитель главы обнинской администрации Владислав Шапша: «Речь идет о вполне ощутимом давлении извне, о хорошо организованном плане по развалу нашей страны. Давайте проанализируем результаты опроса — четверть молодых готовы идти на митинги, на всевозможные марши протеста. Понятие «патриотизм» в их головах целенаправленно трансформируют в «национализм», и мы уже видим у нас его опасные проявления. А на слове «национализм» много крови — в том числе и русской, и наших украинских братьев, и других народов». Невольно разговор ушел на тему Украины. Там ведь тоже все началось не на майдане, а гораздо раньше, когда молодежи стали внушать, что только украинское может быть правильным, когда воспитатели с детского сада твердили: «Миша — плохое имя, а Мыкола — хорошее». Национализм пророс в детских садах и школах, и только потом его вывели на площади. «Если в Обнинске молодежь начнет выходить на русские марши, в Казани — на татарские, а в Уфе — на башкирские, страна расколется. А Россию серьезно двигают к этой опасной грани».

В разговор вступил и политический тяжеловес, сенатор от Калужской области Алексей Александров: «Почему нас не любят? Ответ прост, и он был дан очень давно — у России большая карта. На бескрайних просторах сосредоточены несметные богатства, к которым присматривается весь мир. Так что задача расколоть нашу страну возникла далеко не сегодня. Мы выстоим, только если будем вместе, только если не дадим поссорить нас друг с другом. И обо всем этом надо говорить с молодежью».

Площадки для такого общения есть, и о них тоже шел разговор во время круглого стола. Например, директор Агентства инновационного развития Анатолий Сотников рассказал о Центре молодежного инновационного творчества, в котором работают 150 ребят. А руководитель Обнинского молодежного центра Татьяна Баталова привела целый список акций, в которых участвуют тысячи молодых людей. Именно в этой работе молодежь начинает ощущать свою полезность, чувствовать вкус к активной общественной жизни, интересоваться политикой. И такой активный человек не скажет — мол, мой голос ничего не решает. Хотя бы потому, что он уже не сможет быть апатичным свидетелем попыток раскола страны.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены