У Обнинска свой мэр

Автор: 29 октября 2015 1837
Владимир Викулин (справа) объявляет об избрании Владислава Шапши (в центре) главой администрации Обнинска Владимир Викулин (справа) объявляет об избрании Владислава Шапши (в центре) главой администрации Обнинска

В минувший вторник депутаты 29-ю из 30-ти голосов утвердили Владислава Шапшу на должность главы администрации Обнинска. Собственно, такой исход был более чем ожидаем, о нем говорили более месяца на всех уровнях. Десять последних лет Обнинском управляли сити-менеджеры, присланные из области. Теперь бразды правления вручались нашему горожанину, который вместе с тем уже наработал большой опыт во власти. Так что никакой интриги в себе подсчет голосов не содержал. Тем не менее, для города это важное событие: городская власть полностью сформирована. И теперь начинается полноценная работа. После заседания мы попросили мэра Обнинска об интервью для читателей народной газеты.

На перспективу
Корр. Вы — человек в обнинской власти не новый. Практически десять лет были заместителем главы администрации, хорошо знакомы и с городскими проблемами, и с принципами работы первого лица исполнительной власти. Что в ней самое важное?
Шапша. Простых тем в работе мэра, наверное, нет. Что сложнее — слушать людей, находить пути решения их конкретных, сегодняшних проблем или строить долгосрочные планы, определяя путь развития города? Я тут не готов отдать чему-то первенство: в равной степени важно и то, и другое.
Корр. Давайте тогда начнем с перспективных задач.
Шапша. Мы продолжим работу над созданием стратегии развития Обнинска как наукограда — эта тема широко освещалась в прессе прошедшим летом. Хочу подчеркнуть, что мы и тут — первые в России. Такого документа, пожалуй, еще никто не создавал.
У нас есть понимание, что в условиях ограниченности территории развитие города может вестись прежде всего за счет предприятий, которые дают высокую прибавочную стоимость, то есть инновационных производств, где трудятся высококвалифицированные кадры. И в Обнинске уже формируются и успешно развиваются фармацевтический, авиационно-космический, IT кластеры. Приведу только одну, но красноречивую цифру: еще недавно у нас не было фармпредприятий вообще, сейчас их доля в экономике города составляет 8%, а к 2018 году она увеличится уже до 16%. Или взять ядерную медицину. В октябре в МРНЦ была проведена первая операция по брахитерапии, в которой использовались микроисточники, подготовленные в ФЭИ. Они в четыре раза дешевле импортных аналогов, и институт готов не только закрыть потребности всей страны, но и производить микроисточники на экспорт. Это означает очень серьезные финансовые перспективы и для ФЭИ, и для города в целом.

И падение, и рост
Корр. Если не заглядывать далеко вперед, то в самое ближайшее время власти придется сконцентрироваться на экономике. Между тем, падение производства в Обнинске в 2015 году прогнозируется в 5%.
Шапша. Да, Обнинск живет не в безвоздушном пространстве, и экономический спад не мог обойти город стороной. Тем не менее, драматизировать ситуацию не стоит. Если в прежний кризис городу приходилось создавать временные рабочие места, чтобы поддержать сотрудников крупных предприятий, сегодня такой необходимости нет. Официальная безработица сохраняется на уровне 0,4%, хотя некоторым предприятиям действительно пришлось ужаться, пойти на сокращенную рабочую неделю или неполный день. Тем не менее, в деловой сфере чувствуется настороженность. Бизнес приспосабливается к новым условиям.
Если говорить по отраслям экономики, у нас есть серьезный спад в области производства металлоконструкций, но зато наблюдается рост в перспективных для города отраслях — фармацевтике, электронике.
Обнинск в прошлом году перевыполнил планируемые показатели по вводу жилья, и в этом году мы также планировали ввести в эксплуатацию около 90 тыс. квадратных метров, но, к сожалению, в связи со сложной финансовой ситуацией застройщика ЗАО «СУ-155», в 2015 году мы недосчитаемся 2-х домов этой компании, а это порядка 33 тыс. кв. м.
Корр. Какова дальнейшая судьба домов СУ-155? Обещали эти дома в Заовражье осенью если не заселить, то хотя бы подать тепло. Но воз и ныне там.
Шапша. ЗАО «СУ-155» — это один из крупнейших застройщиков в стране. Проблемы, возникшие у него, — это всероссийские проблемы, и решения по ним принимаются на федеральном уровне. Сейчас есть информация от Минстроя РФ, что там проанализировано финансовое состояние компании: активы значительно превышают пассивы. Компанию планируют санировать, причем с сохранением бренда, и запустить работу компании в штатном режиме до конца года, не допустив появления обманутых дольщиков.
Что можно отметить положительного — в Обнинске в двух построенных домах СУ-155 достаточно квартир, чтобы удовлетворить всех дольщиков. Однако пока оформление прав собственности им не ведется. Причина — по решению суда на объекты недвижимости компании наложен арест. Поскольку сейчас, повторюсь, вопрос о финансовом оздоровлении застройщика решается на федеральном уровне, то мы надеемся на достаточно быстрое решение проблемы и снятие ареста. После чего начнется оформление квартир.Что касается пуска тепла, то он возможен только после окончания монтажа внутренних систем теплоснабжения в домах, а также завершения монтажных и пуско-наладочных работ на котельной. Работы ведутся, но в силу отсутствия финансирования очень медленно. Решение вопроса на федеральном уровне должно разморозить ситуацию и придать динамики в решении вопроса.

Социальные программы сохранятся
Корр. Вернемся к бюджету. Он будет сложным. Какие программы пойдут под нож?
Шапша. Мы работаем над тем, чтобы все социальные программы остались — и выплаты медикам, и жилье в кредит, и жилье для молодых семей, и т.д. А вот серьезные крупные проекты в самом ближайшем будущем город позволить себе вряд ли сможет.
Между тем приходится думать о социальных объектах. Взять, к примеру, детские сады. В ближайшее время будет сдан еще один детский сад в 38-м мкр. на 250 мест. Однако этого нам недостаточно. Детей становится все больше, и, как говорится, даже чтобы просто стоять на месте, нам приходится быстро бежать вперед. К тому же не решена проблема с детьми ясельного возраста. Правда, у нас уже есть ряд проектов, которые, я считаю, пока преждевременно анонсировать — над ними еще предстоит работа.
Еще один важный вопрос — новые школы. Пока он остро не стоит, в запасе есть года два-три, пока подрастут новые первоклашки. Но если мы не решим его, то городу придется вспомнить про вторые смены. Это было бы крайне нежелательно.
Корр. В соседнем Малоярославце накануне зимы остро встала проблема с отоплением. Перед ресурсо­снабжающей организацией накоплены огромные долги. А управляющие компании банкротятся. В Обнинске обстановка спокойная или нет?
Шапша. Спокойная. В свое время было принято очень правильное решение — организована муниципальная управляющая компания МП УЖКХ. Под ее ведение переведено уже более 100 домов. Так что у нас есть определенная гарантия стабильности. Управляемость в сфере ЖКХ потеряна не будет. Хотя проблем в начислении платежей и взаимоотношениях между УК и ресурсоснабжающими организациями действительно хватает. С ними надо системно работать.

Немного о личном
Корр. Вы всю жизнь прожили в Обнинске, это люди знают. Но интерес к первому лицу не может быть насыщен только этой информацией.
Шапша. Я живу в Старом городе, когда-то эта квартира принадлежала бабушке и дедушке. Мой сын ходит в первую школу, она ближе к дому. Так же, как я в свое время ходил в 4-ю — ближайшую к дому моих родителей. Здесь учился в школе, здесь закончил вуз, начал работать, здесь женился.
Корр. Вы закончили ИАТЭ?
Шапша. Да, и еще студентом подрабатывал программистом в Центре занятости. А когда получил диплом, это было в
95-м, меня призвали на воинскую службу, и я поехал на Северный флот. Помню, был август, а там уже шел снег…
Корр. Довольно необычное для тех лет решение. Подавляющее большинство обнинских выпускников тогда «садились» на бронь в ФЭИ или поступали в аспирантуру — получали отсрочку. Тех, кого после получения диплома призывали на действительную службу, можно было по пальцам перечесть.
Шапша. Конечно, я тоже мог пойти по такому пути, тем более, что отец работал в ФЭИ, и устроиться туда не было проблемой. Но я не хотел ловчить, выбивая какие-то справки или отсрочки.
Корр. Говорят, после службы вам предложили стать советником вице-губернатора. Интересный лифт: программист Центра занятости — и вдруг такая должность.
Шапша. Я на тот момент был уже не программистом, а заместителем руководителя Центра. А вице-губернатором — Виктор Федорович Сафронов, он много лет руководил Службой занятости населения Калужской области, знал мои рабочие характеристики. Так что никаких чудес… Чтобы успевать на работу, мне приходилось вставать каждый день в пять утра и ехать на машине в Калугу, а дорога тогда была узкой, как сегодня на ремонтных участках Киевской трассы. Так что когда вернулся в Обнинск, комфорта добавилось (улыбается).
Корр. Вас называют классическим трудоголиком: 16-часовой рабочий день — не предел. Как такое жена терпит?
Шапша. Она относится к моей работе с пониманием. И я ей очень благодарен за это. Думаю, сейчас ей понадобится еще больше терпения — работы впереди море.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены