В Балабанове победили единороссы. Как и во всей стране

Автор: 18 сентября 2014 1151
Выборы-2014: «Единая Россия» уверенно лидидирует Выборы-2014: «Единая Россия» уверенно лидидирует

Обнинцы, так или иначе интересующиеся политикой, внимательно смотрят, кто прошел в балабановскую Думу, примеряя нынешние итоги на большие выборы-2015

Из 16 депутатских мандатов в городской Думе Балабанова 6 получили самовыдвиженцы. 10 принадлежит представителям партии власти. Остальные партии не смогли провести ни одного своего кандидата. Если учесть, что два самовыдвиженца — тоже члены ЕР, то результат весьма впечатляющий.

Вообще партийный спектр в Балабанове был довольно узкий. КПРФ смогла выставить только двух кандидатов, ЛДПР брала числом, а не качеством, привлекая под свои знамена всех, включая безработных, не местных жителей и т.п. «Справедливая Россия» вообще никак не отметилась. И поскольку число самовыдвиженцев в разы превышало число партийцев, некоторым казалось, что именно они и сформируют представительный орган власти. Но чуда не произошло — Дума будет единороссовской.

Похоже, маятник качнулся, и позиции «Единой России» очень сильно укрепились — как в Калужской области, так и в целом по стране. Об этом говорят результаты выборов. Так, партия власти укрепилась в региональных парламентах, с огромным перевесом победила в новых субъектах — Крыму и Севастополе, действующие губернаторы вообще набрали фантастические проценты поддержки — 80% и выше. Политологи уверенно связывают этот тренд с возросшим влиянием президента Путина — его рейтинг небывало высок, и экономические санкции Запада его ничуть не ослабляют. А вот оппозиция в этот сложный период не смогла предложить народу новых идей, не смогла достучаться до сердец. И если КПРФ с ее традиционно массовым электоратом смогла устоять, то та же «Справедливая Россия» многократно ухудшила свои позиции.

Впрочем, представители как системной, так и несистемной оппозиции все списывают на низкую явку. Но, как считают опрошенные нами эксперты, такие ссылки малоубедительны: если б людям сильно не нравилось то, что делает партия власти, они на выборы бы пошли.

Каковы прогнозы на 2015 год? По сути, их нет. Политологи ведут себя крайне сдержанно: ситуация меняется очень быстро, и сегодняшнее одобрение народом партии власти в случае ее грубых ошибок может смениться порицанием и отторжением.


Будут ли обнинские депутаты участвовать в выборах-2015?

45% местных парламентариев уже решили, что на выборы пойдут. Впрочем, многие народные избранники не дали развернутых ответов нашим корреспондентам. Понять можно — впереди целый год, за который многое может измениться. Тем не менее, некоторые совершенно отчетливо ориентируются на выборы. «Я уже наработал определенный опыт, — комментирует депутат Николай Воробьев. — Честно признаюсь, первые два-три года работы в Собрании дались нелегко — пришлось вникать в массу новых для меня вопросов. Но сейчас появилось осознание дела. Обидно, если накопленный опыт пропадет». Свое будущее с депутатской деятельностью связывает и правозащитница Татьяна Котляр. Правда, она нацелена на более высокий уровень — областное Заксобрание.

Около 20% депутатов ГС уже точно для себя решили: в будущем году они баллотироваться не собираются. В основном такое решение продиктовано тем, что им сложно совмещать основную и депутатскую деятельность. Так, например, директор школы №16 Наталья Бачина рассказала о том, что в будущем году в этом образовательном учреждении планируется введение двух смен — число учеников постоянно растет. Оставить школу без внимания, переключившись на городские проблемы, Наталья Викторовна не может, равно как и выполнять свои депутатские обязанности лишь время от времени. Примерно такая же мотивация и у известного женского врача Татьяны Вельмискиной: полностью сконцентрировавшись на своей профессии, она сможет принести больше пользы населению.
Остальные 35% депутатов пока не определились — до выборов, по их мнению, еще очень далеко.


Особое мнение


Виктор Бабурин, секретарь Калужского регионального политсовета партии «Единая Россия»:

«В представительные органы города Балабаново и села Перемышль (где также 14 сентября проходили выборы — прим. ред.) большинство депутатов избраны от «Единой России». В Перемышле — практически 100%-ная поддержка наших кандидатов, в Балабанове представители партии набрали подавляющее большинство — более 2/3.

На местах, где жители знают друг друга лично, всегда виднее, кто действительно работает на благо своих земляков, а кто красиво говорит и ищет проблемы, чтобы их решали другие. Если взять каждого в отдельности из наших победивших кандидатов, то это личности — с огромным авторитетом, с конкретными делами. Люди хотят стабильности, поэтому они голосуют за кандидатов, которые ее могут обеспечить и оправдать их доверие».

 

Александр Трушков, руководитель фракции партии «Справедливая Россия» в Законодательном Собрании:

«То, что «Справедливая Россия» не выдвинула своего списка на выборах в Балабанове, было решено на заседании местного отделения. Но хочу заметить, что в городскую Думу прошли три человека, не сблокированные с партией власти — Николай Гусев, Дмитрий Гуськов и Михаил Клюев. На региональных и местных выборах-2015 наша партия будет использовать гибкую тактику. Мы намерены выступать совместно с КПРФ, и это не просто разговоры — такой блок уже работает в Заксобрании.

Не исключено, что выдвинем своего кандидата и на пост губернатора. Кто это будет конкретно, говорить пока рано, — такие вопросы не решаются в индивидуальном порядке. Тем более, что преодолеть муниципальный фильтр (речь идет о поддержке местными депутатами кандидата на высшую должность в регионе, причем поддержка эта должна составлять от 5 до 10% — прим. ред.) нам самостоятельно невозможно, нужно вмешательство сверху».

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены