В Калужской области растет число мигрантов — несмотря на серьезные меры, которые приняли в регионе за последние полгода. С чем это связано?

Автор: 11 августа 2022 1270
Трудовая миграция вышла в легальную плоскость Трудовая миграция вышла в легальную плоскость

 

В регионе

Аудиторско-консалтинговая сеть «ФинЭкспертиза» сравнила число гастарбайтеров, которые приехали к нам работать, в этом году и в прошлом. Выяснилось, что их количество выросло. Если в апреле-июне прошлого года в Калужскую область официально прибыли без малого 38 тысяч человек, то в этом году за аналогичный период приехали уже более 42 тысяч человек. Такой рост для многих непонятен, ведь в регионе объявили борьбу с мигрантами — буквально опустили перед ними шлагбаум. Им запретили работать в контактных сферах — общепите, розничной торговле, пассажирских перевозках. Правоохранительные органы регулярно устраивают рейды по Обнинску и региону — проверяют места компактного проживания иностранцев и массово доставляют их в отделения полиции для проверки. Кого-то штрафуют, а кого-то даже депортируют. Серьезную работу проводят органы ЗАГС — фиктивных браков с иностранцами стало гораздо меньше. В результате этих мер в регионе снизилось число преступлений с участием мигрантов. Такой отчет о новой миграционной политике власти буквально месяц назад представили на федеральном уровне. Мы даже писали о том, что полученный опыт борьбы с наплывом мигрантов Калужская область намерена тиражировать в другие регионы. Но почему тогда цифры неумолимо ползут вверх?

По словам заместителя губернатора Карины Башкатовой, это связано с тем, что трудовая миграция вышла в легальную плоскость: «Статистика отражает именно результаты принимаемых мер. Сегодня в регионе уже невозможно быть нелегальным мигрантом. Важно понимать, что общее количество мигрантов не увеличивается — эти данные есть в открытом доступе. Число выданных патентов уменьшается. Количество иностранцев в регионе должно соответствовать запросам экономики: если на стройке нужны 15 человек, значит, их будет 15, не больше».

В стране

К слову, рекордный рост въехавших мигрантов во втором квартале этого года эксперты фиксируют в целом по стране, не только в Калужской области. Самыми привлекательными для иностранцев ожидаемо стали Москва, Подмосковье и северная столица. Дальше идут Краснодарский край, Иркутская и Свердловская области. Интересно, что Калужская область не входит здесь и в топ-10. Но близость нашего региона к Москве обеспечивает нам нескончаемый поток иностранцев — тут и никакая статистика не нужна, можно лишь взглянуть на очереди в миграционный центр.

Сами эксперты «Фин­Экспертизы» такой мигрантский всплеск по стране связывают с укреплением рубля: «Рынок труда стал более привлекательным для иностранцев. Немаловажно, что строительная отрасль, в которой занято значительное число трудовых мигрантов, демонстрировала рост».

Могли ли повлиять на статистику приезжие из ДНР и ЛНР? Вряд ли. По данным «ФинЭкспертизы», с апреля по июнь в Россию с Донбасса приехали чуть больше 28 тыс. человек (для сравнения, из Таджикистана — 953 тыс.). В Обнинске сейчас проживают 607 человек, приехавших из ЛДНР. 447 из них работают с городским Центром занятости, то есть хотят трудоустроиться. Как отмечает вице-мэр по социальным вопросам Татьяна Попова, только для того, чтобы встать на учет в Центре занятости, приезжим пришлось оформить множество документов, а это непросто, даже несмотря на упрощенную процедуру, которую ввели для этих граждан. Всего Обнинск на сегодняшний день принимает 339 семей с Донбасса. 250 из них планируют остаться здесь жить.

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены