В Малоярославецком районе за последние восемь лет – четвертый глава

Автор: 04 октября 2018 1907
Алексея Иванова проводили с почетом Алексея Иванова проводили с почетом

. Предшественники уходили досрочно и со скандалом… на повышение в Калугу

 

Последний глава администрации Алексей Иванов отказался комментировать свою досрочную отставку и переход на работу в Калугу. Весь наш телефонный разговор длился не более полуминуты и оборвался на самом интересном вопросе: «А правда ли, что следственный комитет проводит в отношении вас проверку?»

Странные закономерности

Связана ли следственная проверка с отставкой руководителя соседнего района, судить не станем. Как говорит руководитель районного отделения следкома Римма Шестакова, проверка продолжается и должна завершиться в этом месяце. Поводом для нее послужило заявление малоярославецкого предпринимателя о вымогательстве взятки. Делать какие-то выводы об Иванове на основании этого преждевременно, чиновник может оказаться перед законом чист, как стеклышко.

Интересный факт — Алексея Викторовича проводили с должности главы администрации района с почетом — на мероприятие приехал заместитель губернатора и наградил виновника торжества медалью. И уже через несколько дней его назначили врио руководителя областного Фонда капремонта. Но если все так хорошо, почему Иванов не доработал до конца срока контракта, который истекает через год? 

А в 2014 году с этой же должности так же досрочно ушел Олег Малашин. В прошлом году его назначили и.о. начальника областной Государственной жилищной инспекции, а сейчас он руководит одним из калужских муниципальных предприятий.

Олег Малашин — интересная фигура. По его поводу в прошлом году возбудили уголовное дело, которое прекратили «в связи с истечением сроков давности». Это из-за муниципальной квартиры, которую он незаконно предоставил «нужному» человеку в 2011 году, а потом жилье было бесплатно приватизировано. Хотя дело закрыли, прокуратура не успокоилась и подала в суд иск о возмещении вреда бюджету. Летом этого года суд решил взыскать с Олега Малашина 726 тыс. руб. в пользу районного бюджета. Прекрасную трехкомнатную квартиру площадью 137,8 кв. м оценили по балансовой стоимости… Можно сказать, Малашину еще повезло.

До этого, в 2009 году, тоже был громкий скандал, связанный с руководителем района Александром Черновым. Он сдал тогда в аренду на 49 лет 4,5 га земли под свалку предприятию, к которому имел отношение его сын, за 616 руб. в год! В этом разбиралось следствие, сделку, как ни странно, признали законной, но «осадочек остался». А вскоре Чернов досрочно сдал полномочия районного начальника и стал… министром экологии областного правительства! Правда, ненадолго. Сейчас он на пенсии.

Мэры Малоярославца, кстати, меняются еще чаще: за последние 13 лет на этом посту побывало 6 человек. И всякий раз досрочная отставка сопровождалась скандалами и разными историями. Но ворошить их сейчас не будем. Такое ощущение, что город и район «прокляты». Но местные жители не согласны с таким выводом: «У нас активные граждане, которые внимательно следят за злоупотреблениями и не дают чиновникам спуску».

Новая метла

Вячеслав Парфенов не хотел садиться в кресло

С 1 октября во главе района (пока в должности и.о.) — Вячеслав Парфенов, бывший мэр Балабаново. Это явно «фигура на усиление». Ему 36 лет. Он бывший военный-ракетчик. Два высших образования. С 2010 года — на различных муниципальных должностях в Боровском районе. С 2016 года — мэр Балабаново.

Всего два с половиной года он руководил соседним городом и хорошо себя зарекомендовал. Сейчас в социальных сетях стоит «плач» по поводу его ухода из Балабаново. При нем отремонтировали все дороги, благоустроили дворы и сделали еще много чего полезного. Люди к нему хорошо относились: умел их слушать. Поэтому люди вспоминают самые «мимимишные» истории.

Например, про то, что Вячеслав Парфенов ни разу не сел в кресло главы администрации Балабаново. Работал за столом переговоров. А все потому, что верит в приметы: кресло так часто меняло хозяина (в Балабаново тоже смена кадров не редкость), что Парфенов решил не искушать судьбу. Впрочем, один раз Парфенов все-таки сел в это самое кресло. Когда уходил из города. Так что примета — работает!

«Раскачиваться некогда, — сказал он народной газете по поводу нового назначения. — Надо формировать бюджет района, понять главные проблемы и чем можно помочь людям».

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены