В Обнинске все готово для проведения голосования по конституционным поправкам

Автор: 10 июня 2020 2170
На голосование по Конституции  отводится неделя На голосование по Конституции отводится неделя

«В Обнинске сформировано 42 участка для голосования по конституционным поправкам, — сказала председатель территориальной (городской) избирательной комиссии Анна Середюк. — Их места по сравнению с выборами 2016 и 2018 годов не изменились». Голосование пройдет в знакомых для обнинцев местах. На всякий случай накануне голосования на подъездах домов обещают разместить информационные плакаты, на которых укажут адрес избирательных участков.

Есть серьезное новшество. Если раньше голосование на дому допускалось только для инвалидов и глубоких стариков, теперь на дому может проголосовать любой желающий. Для этого необходимо либо позвонить в избирательный участок, либо передать устную просьбу об этом через любого человека — и тогда к вам приедут члены избирательной комиссии с переносной урной для голосования.

Когда голосовать

Официальный день голосования — 1 июля, участки будут открыты, как всегда, с 8 до 20 часов. Однако выказать свое отношение к предлагаемым поправкам можно будет на избирательных участках уже с 25 июня. «Часы работы участков с 25 по 30 июня будут сообщены дополнительно», — сказала Анна Середюк. Также с 25 июня можно заявлять о своем желании проголосовать на дому. Вполне возможно, что желающих голосовать дома будет много больше обычного. Анна Середюк уверена, что члены участковых комиссий ко всем успеют. Во-первых, голосовать можно целую неделю. Во-вторых, каждому участку придается два автомобиля для поездок к тем, кто хочет голосовать дома.

Как быть тем, кто не зарегистрирован в Обнинске?

Если человек фактически живет в Обнинске, а зарегистрирован в другом месте, то он тоже может проголосовать здесь «по месту нахождения». Заявления об этом можно подавать уже сейчас — либо воспользовавшись сайтом «Госуслуги», либо в территориальной избирательной комиссии (она располагается в мэрии). С 16 по 21 июня такое заявление можно написать и на избирательном участке. В будние дни с 16 до 20 часов, в выходные — с 10 до 14.

Эпидемио­логическая безопасность

На тех участках, где возможно, разделят потоки входящих и выходящих людей. Тем, кто придет голосовать без средств индивидуальной защиты, их выдадут. Свой паспорт можно не давать в руки члену избирательной комиссии, достаточно показать его страницы с фотографией и пропиской с близкого расстояния. То же самое и при домашнем голосовании. Все будет сделано, чтобы минимизировать контакты между людьми.

Все школы используются как участки для голосования, а там предстоит ЕГЭ. «Одно другому не помешает, — заверяет Анна Середюк. — Голосование завершается 1 июля, а экзамены начинаются 3 июля». Помещения для ЕГЭ перед тем, как туда войдут выпускники, продезинфицируют.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены