В Обнинске завершается масштабное переформатирование власти

Автор: 20 октября 2020 520
В Обнинске завершается масштабное переформатирование власти

Хотя точнее будет использовать термин «транзит»

Медицинский факт: город стал областной кузницей управленческих кадров. Кому-то из горожан не нравится, что лучшие специалисты уходят наверх. Кто-то, наоборот, полагает, что по-другому быть просто не может — Обнинск по своему человеческому потенциалу занимает в регионе особое место. Впрочем, сейчас речь не об оценках, а о перспективах. Что город потерял и что — приобрел в результате последних кадровых сдвигов?

Потери

Официально точки над i расставили только на прошлой неделе. Хотя публичных заявлений ждали гораздо раньше, практически сразу после выборов 13 сентября. Но прошло больше месяца — срок более чем изрядный для вопросов такого рода.

То, что Карина Башкатова займет должность первого заместителя губернатора, давно уже было секретом полишинеля. Об этом не только шептали в коридорах власти и сообщали телеграм-каналы: практически все СМИ задолго до каких-либо официальных релизов выдали похожие прогнозы. Сама же Карина Сергеевна упрямо отрицала переход в область. Наверное, по-другому было просто нельзя: до тех пор, пока не подписаны бумаги, она оставалась и должна была оставаться на прежнем посту. И работать на нем в полную силу.

Когда она в середине февраля встала у руля города, далеко не все обнинцы этому обрадовались. Призывов «Верните нам Шапшу!» хватало. Теперь, спустя восемь месяцев, можно слышать другое: «Верните нам Башкатову!» — и это очень серьезное признание ее заслуг со стороны горожан.

Время ей выпало непростое. Не успела вступить в должность — нас накрыла пандемия. Сейчас мы понемногу привыкли к опасному вирусу, медики научились лечить корону, подготовили медицинские мощности, а тогда была полная неизвестность. И у большинства людей — страх и растерянность. Локдаун, перевод детей на дистант, закрытие планового приема в больницах, обрушение отправленного на каникулы бизнеса… Проблемы нельзя было решать поэтапно, по мере поступления — они нахлынули все и разом.

Помнится, во время одного из интервью, на пике панических атак, когда мы пытали Карину Сергеевну самыми апокалиптичными сценариями, она поразила не тем, что по всем по ним уже прописаны подробные дорожные карты. Она мягко перешла к «мирной» повестке — строительство школы и детсадов, благоустройство дворов, ремонт дорог, оснащение сосудистого центра… Как оказалось, все работы идут своим чередом. Город получил огромные средства по нацпроектам, и сплоховать было нельзя. И то, что кругом пандемия, экономический кризис, социальная напряженность, не могло служить оправданием. Многие регионы, кстати, не справились. Обнинск же — отработал безукоризненно. По всем статьям.

И, кстати, большая доля заслуг в этом принадлежит Вячеславу Лежнину. Это второй ключевой игрок обнинской административной команды, выбитый кадровыми рокировками. Пятнадцать лет он руководил городским хозяйством, знает его вдоль и поперек. И даже не это главное. Вспоминается такая история: около Вечного огня объявились вандалы, которые портили фонари. Только их городские службы восстановят, как опять все раскурочено. Лежнин решил устроить засаду. И не погнал туда подчиненных — прятался в ней сам. Как говорится, поймал и обезвредил… Это такой «метод Лежнина» — влезать в любую проблему и разбираться в ней досконально. Не жалея ни сил, ни времени, ни души…

Именно Татьяна Леонова заговорила о том, чтобы ИАТЭ стал вузом мирового уровня. Вместе с командой МИФИ,
руководством области и города они начали пробивать проект создания в Обнинске ИНТЦ

Татьяна Леонова, и.о. главы администрации Обнинска:

"Обнинск стал для меня родным. У города великолепная история и большие стремления. И моя задача — поддержать и продолжить начатые проекты".

Приобретения

Одним словом, отпускали и Лежнина, и Башкатову в Калугу обнинцы с тяжелым сердцем. Оба обещали наукоград не забывать. Карина Сергеевна в беседе с нашим корреспондентом сделала акцент: «Обнинск не просто остается в моей душе. Он остается в моей жизни и в моей работе. Тут всего час езды... Знаете, в Калуге сейчас совсем другое отношение к Обнинску — его там теперь любят гораздо сильнее». И улыбнулась со значением…

То, что влияние «обнинских» в калужской управленческой команде резко выросло, для города, конечно, хорошо. Но ключевой вопрос — кто встанет у руля исполнительной власти здесь, у нас, для горожан все же куда как важнее.

Несколько последних недель и эксперты, и обыватели на эту должность «примеряли» самых разных людей — перебрали всех вице-мэров, рассматривали некоторых недавно избранных депутатов, приглядывались к руководителям окрестных районов и обсуждали версию, что мэра сюда десантирует Росатом.

А когда прозвучало имя Татьяны Леоновой, многие отнеслись к ее кандидатуре довольно настороженно. Ведь такого не было ни разу — чтобы человек без опыта государственного и муниципального управления вставал во главе администрации Обнинска. И вообще в новой его истории всегда было так: человек сначала получал временные полномочия, и только спустя какой-то срок его утверждали в должности. У Леоновой этого времени нет. Уже 27 октября ее должны избрать на пост мэра. И, судя по настрою депутатов, с высокой вероятностью утвердят ее единогласно. Ну, или почти единогласно.

Откуда такая уверенность? Все очень просто: к власти в городе и в регионе пришла команда Шапши. Именно он рекомендовал Татьяну Леонову на должность мэра, по сути, таким шагом взял на себя ответственность за судьбу города. А избранные депутаты еще в предвыборную кампанию вошли в единую губернаторскую команду — открыто и явно, и отказывать Шапше в доверии не будут, да и не хотят. Но доверие доверием, а горожанам хочется больше знать о человеке, который будет управлять городом ближайшие пять лет.

Татьяна Леонова для Обнинска человек совсем не чужой. Три года она возглавляла ИАТЭ. 1 сентября 2016 года она стала директором обнинского вуза, оставаясь проректором МИФИ. Решение было неожиданным (как для многих — и ее сегодняшнее назначение). О Леоновой в институте знали немного: доктор наук, экономист, провела успешное реформирование Дальневосточного университета. Вот, пожалуй, и все.

Честно говоря, положение ИАТЭ тогда было довольно плачевным. Москва высасывала толковых абитуриентов, вступительный конкурс был низким, из-за оскорбительно маленьких зарплат уходили преподаватели. Помнится, маститый ученый ФЭИ Владимир Поплавский — доктор наук, профессор, идеолог новых поколений реакторов на быстрых нейтронах — признался, что ему за чтение лекций в ИАТЭ платят... две тысячи рублей в месяц: «На бензин до института больше денег уходит, — невесело пошутил он и заключил. — Я-то и совсем без денег бы ездил, и сам бы платил, чтобы учить молодежь. Но другие-то преподаватели как? Им же семьи кормить». И все это — на фоне бесконечной смены руководства — за семь лет работы под эгидой МИФИ поменялось пять директоров!

И если сравнивать ИАТЭ «до» и «после» Леоновой, даже самый предвзятый человек признает колоссальную разницу. Вырос конкурс — при том, что повысился вступительный балл. А это значит, что уровень и студентов, и самого вуза поднялся. Стали адекватными зарплаты — ставка доцента 43 тысячи. А если читаешь курс на английском для иностранных студентов, руководишь образовательными программами, участвуешь в программах повышения квалификации — за все положены доплаты. Выросла узнаваемость ИАТЭ, он стал главной площадкой подготовки иностранных студентов. Внутри института жизнь забила ключом — достаточно вспомнить «Точку кипения», первую в Калужской области. Ее открыла Леонова, за что в прошлом году стала победителем конкурса общественного признания «Человек года». Но главное, пожалуй, в перспективах — именно Татьяна Леонова заговорила о том, чтобы ИАТЭ стал вузом мирового уровня. А для этого — вместе с командой МИФИ, с Анатолием Артамоновым, Геннадием Скляром и Владиславом Шапшой — стала пробивать проект Инновационного научно-технологического центра на базе обнинского ИАТЭ. Она добилась признания ИНТЦ — сегодня ему дано имя Парк атомных и медицинских технологий — и в Росатоме, и в минэкономразвития, и в минобрнауки... Во всех этих структурах двери для нее открыты, там ее хорошо знают. И, конечно, это большой плюс, если говорить о развитии Обнинска в целом.

Конечно, большие и перспективные проекты — это хорошо. Но каждодневные заботы города — это еще ремонт теплосетей и канализации, строительство дорог, образование, медицина, благоустройство, транспорт. Тысячи проблем, и все важные. Когда мы задали этот вопрос Татьяне Леоновой, она сказала: «Для меня все эти темы знакомые. Когда 1 сентября 2016 года я пришла в ИАТЭ, то в первый же день мы с губернатором пошли осматривать ливневую канализацию, ход строительных работ в технопарке, думали именно о хозяйственных задачах. И вообще вуз — это мини-город, где нужно думать и об образовании, и о науке, и о строительстве, и о культуре, и о благоустройстве с ремонтом. Я привыкла работать с бытовыми проблемами и не боюсь их. И понимаю, что администрация — это обслуживающая город структура, которая должна делать его комфортным для жителей».

Владислав Шапша,  губернатор Калужской области:

"Три года мы проработали с Кариной Башкатовой плечом к плечу в Обнинске. После чего восемь месяцев она была, если так можно сказать, в автономном плавании. И судя по результатам, опыт оказался успешным. Но сейчас нам надо в нашей команде определить командиров, которые поведут город вперед. И я рекомендую на должность главы администрации Татьяну Леонову. Она успешно возглавляла ИАТЭ, я видел и мог оценить ее отношение к делу. Принимая решение, давайте помнить, что Обнинск — первый наукоград. Этот статус, который дан городу до 2024 года, требует представительства во всех уровнях власти, и очень важно его подтвердить и в будущем. Татьяна Николаевна узнаваема во многих кабинетах высшей власти, у нее прочные связи с Росатомом, и это хороший гандикап, преимущества которого мы должны использовать. Знаю, что для жителей, кроме того, важны хозяйственные навыки руководителя. Последнее время мы с Татьяной Леоновой работали вместе (в августе она была назначена советником губернатора — прим. ред.), и я убедился, что она обладает ими в полной мере".

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены