В воскресенье пройдут выборы в Балабанове

Автор: 11 сентября 2014 1259
В воскресенье пройдут выборы в Балабанове

Как считают политологи, явка не превысит 25%. И это оптимистический прогноз

Пессимисты же не рассчитывают больше чем на 20%. И у них есть основания. 7 сентября проходили выборы депутатов Козельской Думы — и там к урнам пришло 21,8% избирателей. А в Козельске народ поорганизованней в этом плане будет.

Как полагают многие эксперты, причина низкого интереса к этому мероприятию очевидна: самая активная фаза кампании приходится на дачный сезон, когда людям политика просто неинтересна. И проблема выбора чаще всего сформулирована так: остаться в городе, чтобы сходить на избирательный участок, или поехать на огород, чтобы копать картошку и ухаживать за цветочными грядками. Результат понятен.

Между тем, для Обнинска и округи эти выборы служат своего рода репетицией или контрольным замером, кому как нравится. Следующий сентябрь — большая страда: выборы губернатора, областного Законодательного Собрания, местных депутатов.

И не надо быть специалистом, чтобы уже сейчас отметить те маячки, которые сохранятся и в будущем году. Во-первых, останется проблема явки. Она, разумеется, не будет стоять так остро, как сейчас, потому что уровень выборов-2015 выше, но рассчитывать на волеизъявление даже половины населения трудно. Во-вторых, желающих получить депутатский мандат будет немало. Обычно «конкурс на место» у нас составляет 4-4,5 человека. В Балабанове он сейчас приблизился к 5,5 человекам. А в том же Обнинске он может быть еще выше: уже сейчас многие начали раскидывать будущие предвыборные альянсы «идти-не идти в депутаты». В-третьих, мажоритарный, личностный аспект звучит все громче и выглядит все ярче. Так, самовыдвиженцев в Балабанове вдвое больше, чем представителей партий, тогда как прежде кандидаты строились, как правило, под партийными знаменами.

Что касается политических раскладов на будущий год, то пока прогнозы делать рано. Сегодня оппозиция — как парламентская, так и несистемная — на фоне колоссальной поддержки населением Путина и его действий на внешнеполитическом фронте выглядит довольно бледно. В том же Балабанове коммунисты выставили двух своих кандидатов, справедливороссы вообще никак не обозначились, а ЛДПР берет, скорее, числом, а не качеством: среди 10 ее выдвиженцев есть безработные, а также люди, живущие и работающие где угодно, только не в Балабанове. Но говорить, что подобные расклады сохранятся и в 2015 году, было бы крайне опрометчиво. В условиях внешнего давления и растущей экономической нагрузки власть, чтобы сохранить доверие населения, должна двигаться практически безошибочно.

Дополнения к материалу:

[toggle_box]
[toggle_item icon="no" title="Когда и где проходят выборы"]

  • По новому закону выборы в России теперь проходят в единый день голосования. Им назначено второе воскресенье сентября.
  • В Калужской области в выборную кампанию-2014 попало всего два города — Балабаново и Козельск.
  • Вообще же на 14 сентября назначены выборы 30 губернаторов (11 плановых и 19 досрочных) и выборы депутатов в областные Заксобрания в 14 субъектах РФ.
  • Самые принципиальные выборы — в Крыму и Севастополе.

[/toggle_item]
[toggle_item icon="no" title="Отличительные черты балабановских выборов" active="no"]

  • Большое участие молодежи: почти половина списка кандидатов — люди в возрасте до 30 лет
  • Большой процент уже действующих депутатов, городская Дума двинулась за мандатами почти в полном составе.
  • В обещаниях кандидатов превалируют бытовые темы: строительство детских площадок, ремонт дорог, установка светофора и т.п. Политических дискуссий практически не ведется.
  • Самовыдвиженцев гораздо больше, чем представителей политических партий.
  • Многие кандидаты ведут себя исключительно вяло. Почти 20 человек даже не открыли избирательные счета.

[/toggle_item]
[/toggle_box]

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены