Виктор Гриб удивился жарким дискуссиям в Обнинске

Автор: 30 марта 2017 637
Виктор Гриб (слева): «Обнинск для меня не чужой город» Виктор Гриб (слева): «Обнинск для меня не чужой город»

Председатель Законодательного Собрания побывал в местном парламенте с внеплановым визитом

Виктор Гриб приехал на официальное заседание Горсобрания, и, похоже, не был готов к горячим спорам, которые никак не могли стихнуть. Строго говоря, ситуация для Обнинска в последнее время действительно нетипичная. Народные избранники обычно снимают все разногласия до официального заседания, на депутатских комитетах. Но в этот раз в одном вопросе так и не смогли заранее найти общий знаменатель. Речь — о стипендиях одаренным детям.
Положение о стипендиях обсуждается в течение уже пяти лет. И постоянно в нем что-то меняется. На этот раз ушло даже прежнее название. Теперь слов «одаренные дети» в нем нет. Есть — высшие достижения в учебе, спорте, культуре и искусстве. Вот как раз о том, что можно считать высшим достижением, и разгорелся основной спор. Сравнивать действительно сложно: в учебе есть всероссийские олимпиады, в спорте — всероссийские соревнования. Их победителям и присуждали стипендии. А как быть с культурой? Бесспорных критериев найти не могли, в результате культура «ходила в падчерицах». И по этой номинации стипендий не было ни в прошлом году, ни в позапрошлом. Поэтому сейчас предложили планку не задирать, чтобы не пропустить талантливых ребятишек.
Второй вопрос — формальный, прописка. Стипендии платятся из городского бюджета, значит, говорили депутаты, идти они должны обнинским детям. С такой постановкой не согласился председатель комитета по законодательству Михаил Нарусов: «Мне кажется, тут не должно быть дискриминации. Если в нашей школе учится ребенок из Кривского или Жукова и показывает замечательные результаты, мы должны это поощрять». С ним согласился Зиновий Гуров: «В победы детей, помимо всего прочего, вкладывают свою душу учителя, педагоги. И зачеркивать этот труд неправильно». В итоге народные избранники убрали пункт про прописку.
А вот с уменьшением стипендии с 25 тысяч до 15 спорить практически никто не стал — число стипендиатов растет, а бюджет — нет.
Виктор Гриб внимательно слушал обнинских депутатов, а под конец попросил слова: «Обнинск для меня не чужой город. Мои дети заканчивали обнинскую гимназию. И очень хорошо, что вы не стали отсекать ребят с неместной пропиской от поощрения за их успехи. В конце концов, все они работают на славу города. Мне говорили, что в Обнинске все вопросы проходят в Собрании очень гладко. Сегодня я увидел совсем другую картину. Понимаю, что темы обсуждались острые. И таких тем в нашей жизни много. Я готов говорить с вами по любым из них, ставить их в областную повестку. Надеюсь на ваши инициативы».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены