Владимир Викулин: «Чувствую себя сильнее»

Автор: 20 августа 2015 1171
Владимира Викулина есть мощный ресурс для продвижения Обнинска в высших кабинетах власти Владимира Викулина есть мощный ресурс для продвижения Обнинска в высших кабинетах власти

Имя Владимира Викулина в Обнинске известно всем. Главный конструктор «Технологии», а в недавнем прошлом ее генеральный директор, депутат Законодательного Собрания, доктор наук, профессор, академик… Пять лет возглавлял городское Собрание, был Главой городского самоуправления. Сегодня он вновь баллотируется в депутаты. Мы решили узнать, с чем он идет во власть.

Собрание профессионалов

Корр. То городское Собрание, которое вы возглавляли в 2005-2010-м годах, без сомнения, самое профессиональное за всю историю обнинского представительного органа.

Викулин. Такую оценку очень важно слышать. В том составе действительно было очень много ярких, состоявшихся людей с большим жизненным опытом и весомой историей успеха. Это крупные обнинские инноваторы Леонид Катухин, Рахим Розиев, Евгений Пашин, нынешний Глава городского самоуправления Владимир Савин, его заместитель Владимир Наволокин, председатель экономического комитета Лев Березнер, олимпийский чемпион Александр Савин, представитель спортивной общественности Александр Силуянов, специалист по вопросам ЖКУ Андрей Первов

С ними было приятно и интересно работать, хотя далеко не всегда мы имели единую точку зрения на городские проблемы, а гнуться под чей-то авторитет такие люди не привыкли. Важно то, что при этом никто не цеплялся за регламентные закорючки, шла реальная борьба мнений. И Собрание смогло решить в результате очень многие вопросы: систематизации городской собственности, выработки налоговой политики, организации помощи нашим врачам, учителям, сотрудникам полиции, выстраивания правил взаимодействия с управляющими компаниями…

«В области оказалось легче, чем в городе»

Корр. И еще огромный список других конкретных дел. Но потом вы ушли в Законодательное Собрание области.

Викулин. Это был важный жизненный опыт, я работал зампредседателя комитета по экономической политике, председателем комитета по депутатской этике. Хотя скажу честно: в области оказалось легче, чем в городе. В городе, во-первых, выше личная ответственность перед жителями. А во-вторых, решения на областном уровне в целом принимать проще. Калужская область передовая. Логика действий команды губернатора понятна, и готовить законодательную базу в таких условиях не так уж и сложно.

Корр. Между тем сегодня есть критики этой логики действий. Оппоненты Артамонова говорят о том, что надо было больше поддерживать малый бизнес, вкладывать в свои, калужские предприятия, а не ставить на иностранных инвесторов.

Викулин. Эта критика, на мой взгляд, совершенно несостоятельна. Инвестиционный бум, организованный командой губернатора, не только вывел область из глубоко дотационного региона в территорию-донора с устойчивой экономикой. Эта стратегия подтолкнула и традиционные калужские предприятия. Те из них, кто вкладывался в модернизацию, получали налоговые льготы — и это тоже была политика областного руководства.

Также у нас есть и совершенно уникальный опыт: на паритетных началах с РФФИ выделялись средства на научные исследования, что напрямую завязано на Обнинск. Поддерживалась талантливая молодежь — я имею в виду премии Дашковой, Чижевского, Циолковского, Тимофеева-Ресовского. Говорю об этом со знанием дела, поскольку занимаю пост председателя соответствующей комиссии. В результате всей этой комплексной работы у нас постепенно создавалась новая культура производства.

И сегодня как в России, так и за ее пределами говорят о калужском феномене. А мы идем дальше. Вплотную занялись сельским хозяйством — у нас на столах появились высококачественные продукты местного производства. Есть огромный задел в плане перерабатывающей промышленности. Калужская область стала маяком для других регионов. Это неоспоримый факт.

И снова Обнинск

Корр. Давайте вернемся к городу. Вы второй раз баллотируетесь в городское Собрание.

Викулин. На самом деле в третий. Я когда-то, в начале 90-х, входил в состав городского Совета. В нем тогда было около 200 депутатов, заседания проходили шумно и более всего похожи были на политические митинги. В таких условиях просто невозможно было решать какие-то вопросы. Всегда находились ораторы, которым нужна была только трибуна для выступлений. Бесплодные споры рождали разве что негативную энергетику. И я более десяти лет не помышлял потом о депутатском мандате.

Корр. Тогда председателем Горсовета был Олег Савченко, после ГКЧП его заметили наверху, предложили должность представителя президента, он занимал ее три года, потом его назначили губернатором — до выборов. В выборах же уверенно победил Валерий Сударенков.

Викулин. Начало 90-х — трудное время для страны. Мне неприятно об этом вспоминать, но тогда, как и в 30-е, возобновились политические доносы. Писали такие жалобы наверх и на первого генерального директора «Технологии» Александра Гавриловича Ромашина, чье имя носит сегодня успешнейшее предприятие города, и на Валерия Васильевича Сударенкова, которому Обнинск во многом обязан званием наукограда... Слава Богу, это ушло в прошлое.

Корр. Кстати, Олег Савченко сейчас выдвигается кандидатом в городские депутаты.

Викулин. У него был прекрасный шанс проявить себя на высших властных постах в области. К сожалению, он его не использовал, как использовали свой шанс Сударенков или Ромашин.
Если же говорить обо мне, то сейчас я в лучшей форме — и физической, и интеллектуальной, чем был десять лет назад. Тогда меня только назначили гендиректором «Технологии», было очень много важных задач, я также был председателем городского политсовета «Единой России». Все это означало огромную нагрузку. И когда ко мне обратились уважаемые в городе люди — Анатолий Федорович Цыб, Анатолий Васильевич Зродников — с предложением согласиться на пост главы местного самоуправления, я поначалу отказывался. Но потом это предложение повторил Анатолий Дмитриевич Артамонов. Отказываться было уже просто неприлично. Я согласился. И проработал пять лет, возглавляя замечательную команду народных избранников.
Сейчас я приобрел дополнительный опыт, поработав в Законодательном Собрании, и знаю, как нам лучше использовать возможности областного парламента для получения преференций городу. У меня за плечами опыт успешного руководства очень крупным предприятием. Я могу представлять интересы крупных обнинских научных предприятий в Фонде перспективных исследований, где я являюсь членом научно-технического совета. Еще одна моя полезная для города должность — ответственный секретарь совета коллегии военно-промышленной комиссии РФ: есть возможность продвигать город и на этом уровне.

Обнинск должен быть успешным, красивым, комфортным для жизни. И у нас есть силы реализовать эти задачи.

Размещение материала оплачено из избирательного фонда кандидата в депутаты Обнинского городского Собрания В.В. Викулина

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены