Владислав Шапша ответил на вопросы журналистов по самым важным для жителей темам

Автор: 02 июля 2020 1175
Владислав Шапша ответил на вопросы журналистов по самым важным для жителей темам

 

 

На первую очную пресс-конференцию главы региона Владислава Шапши журналисты собрались в приподнятом настроении. Только что фактически стартовал мощный проект ИНТЦ, он определит развитие города на ближайшие годы и даже десятилетия. Ослабил свою хватку коронавирус — буквально перед самой пресс-конференцией Шапша подписал постановление о переходе региона ко второму этапу снятия ограничений.

Сама встреча проходила «глаза в глаза», а не через камеру монитора. И была организована именно в Обнинске и для обнинских СМИ. А еще было видно, что губернатор соскучился по такому живому общению — сам об этом сказал. Он ответил на все вопросы, которые были у журналистов, — и по крупным темам, и по мелким.

Про экологию

Остро стоит вопрос спасения Протвы, ее очистки, создания рекреационной зоны у реки — горожанам она очень нужна, они хотят отдыхать у чистой реки. Как идет этот процесс?

Есть серьезные госпрограммы по очистке бассейна Волги, куда впадают воды Оки и Протвы. И мы рассчитываем, что тоже окажемся их участниками. Конечно, все планы одномоментно реализовать сложно. Но первый важный шаг уже сделан. Речь идет о реконструкции ермолинских очистных. Именно они являются главным загрязнителем Протвы на пути к Обнинску. Решение о выделении средств на их реконструкцию принято, цена вопроса около 700 миллионов рублей, это федеральные деньги. И работы уже ведутся.

Также прежде немалый вклад в загрязнение Протвы вносила промзона Мишково. Но за последние несколько лет руководство расположенных там предприятий отстроило локальные очистные, и нагрузка на экосистему существенно снизилась. Природоохранные штрафы достаточно серьезные, и производственники знают, чем грозит нарушение законов.

А вот жители не всегда это понимают. Например, частники выводят свои канализационные трубы прямо в Комсомольские пруды или на рельеф. Решение я вижу в последовательных действиях. С одной стороны, создавать условия — увеличивать мощности очистных. А когда эти условия созданы, подключать к ним людей. Работа эта достаточно долгая, но иного пути нет.
С учетом сказанного — когда все-таки можно будет купаться в Протве?
Если вы не пытаетесь напиться этой водой, то можно уже сейчас. Я — купаюсь.

Про медицину

Больной вопрос — про больную обнинскую медицину. Как ей помочь, чтобы обнинцы наконец стали получать достойную медицинскую помощь? Как налаживается кооперация с ФМБА и его новым руководством? Чем может помочь регион?

Первые шаги по взаимодействию с ФМБА были предприняты, еще когда я был главой администрации. Появилось современное оборудование — КТ, МРТ, начали устанавливать ангиограф для создания сосудистого центра, и эта работа будет завершена в ближайшее время. Центр заработает уже в этом году.

Встречи с новым руководством ФМБА у главы нынешней администрации Карины Башкатовой тоже уже были. ФМБА нацелено, чтобы улучшить работу нашей КБ №8.

Конечно, все это будет происходить не без помощи региона. Мы пошли на очень важные решения по тарифам ФОМС — для КБ №8 они теперь максимально высокие, такие же, как и у областной больницы.

Кроме того, приняли решение о временной кадровой помощи — пока болеют обнинские терапевты и педиатры, в город приехали медики из других районов Калужской области. Они оказывают медицинскую помощь жителям наукограда.

Комплексная работа будет продолжена, и мы вместе — Калужская область и ФМБА — намерены возрождать медицину. Причем этот процесс запущен не только в Обнинске, но и в целом по области. В ходе оптимизации были созданы межрайонные медицинские центры, и важно сейчас оснастить их по максимуму специалистами и современной техникой. Например, в каждом районе Калужской области должен появиться сосудистый центр.

Про экономику

С переходом на пост губернатора вам пришлось сменить круг общения — вопросы необходимо решать в высоких московских кабинетах. Как это происходит? И каковы с этой точки зрения экономические перспективы региона?

Уверен, что перспективы самые хорошие, у федеральной власти отношение к Калужской области не изменилось. Нам по-прежнему доверяют, видят в нас регион, который способен справляться с самыми сложными задачами. Ни по одному проекту, несмотря на все сложности нынешнего периода, мы не пострадали. Если говорить о частных контрактах, мы подписали практически все соглашения по инвестициям, которые были запланированы ранее. И до конца года портфель инвестиций будет не меньшим, а то и большим по сравнению с предыдущим периодом — несмотря на кризисные явления, связанные с пандемией.

Что касается общения, вирус изменил привычный его стиль, переведя в онлайн. Видеоконференций при этом стало гораздо больше, чем было очных заседаний прежде. Отношения выстраиваются нормальные, тем более что состав министров тоже изменился, с некоторыми я учился вместе в Школе губернаторов, со многими мы познакомились и пообщались при поддержке Анатолия Дмитриевича Артамонова — он теперь занимает высокий пост председателя важнейшего комитета Совета Федерации. Поэтому нам удается эффективно решать многие вопросы, в том числе финансирования многих программ на территории Калужской области. Так что перспективы Калужской области с марта уж точно не ухудшились.

Про образование

1 сентября пройдет, как обычный День знаний, с торжественной линейкой у школ? Или дети опять сядут не за парты, а за домашние компьютеры?

Дети пойдут в школы. Ведь там дают не только образование в чистом виде. Надо думать и о воспитании, о социализации. Даже очень информированный человек, сидя у компьютера, не научится общаться, дружить, не получит нормальные человеческие качества.

Про политику и персоналии

В сентябре пройдут большие выборы, в том числе и в Обнинское городское Собрание, с которым вы проработали без малого пять лет. Как вы его оцениваете?

Моя оценка однозначна: это было очень эффективное Собрание. Выполнен огромный объем работы — расширение границ Обнинска, национальные проекты и связанный с ними огромный рост поступлений в бюджет, ремонт дорог — в таких объемах его никогда прежде не было, ремонт дворов, благоустройство общественных территорий. Всего перечислять не буду, но без слаженной работы депутатского корпуса все это было бы просто невозможно.

А вот чего точно не было — это шоу. Наверное, кому-то его недоставало. Судить не берусь.

Кого конкретно вы бы выделили в этом составе депутатов?

Под номером один — конечно, Владимира Васильевича Викулина. Он руководил депутатским корпусом и прежде, с 2005 года, совсем другим по характеру и составу. Потом ушел в Законодательное Собрание. И знаю, что возврат в городской представительный орган для него был непростым решением. Все эти пять лет он вел очень мудрую, взвешенную политику.

Что можете сказать по поводу будущего мэра? Вы будете рекомендовать на этот пост Карину Башкатову?

Я думаю, ответ на этот вопрос дадут депутаты, которых в сентябре изберут жители. Навязывать кого-то мы точно не будем. Но я уверен, что вместе с жителями Обнинска мы найдем ту кандидатуру, которая будет соответствовать и ожиданиям людей, и тем критериям, которые требует эта должность. Если выберут Карину Сергеевну, буду рад.

Про праздники

Вы приедете в Обнинск на День города? Праздник будет?

Праздник, конечно, будет. Я сам намерен бежать в легкоатлетическом забеге, приму участие и в других спортивных мероприятиях. А вот традиционный вечерний концерт в сегодняшних условиях, наверное, планировать не стоит. Предприниматели, которые его спонсируют, думаю, вполне могут направить эти средства на другие важные для города социальные программы.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены