Внезапно почетный

Автор: 16 мая 2019 2765
Внезапно почетный

Бывший мэр Боровска, 36-летний Михаил Климов, стал самым молодым Почетным гражданином древнего города за всю его историю

 

То, что мэр Боровска Михаил Климов подал в отставку «в связи с переходом на другую работу», не удивило — рано или поздно чиновники меняются. Эта новость могла сойти за вполне рядовую, если бы не одно обстоятельство — местная городская Дума на прощанье присвоила ему звание Почетного гражданина Боровска. За что же? Давайте разберемся.

За всю историю Боровска почетным званием отмечено 23 человека. Большинство награждений пришлись на последние 15 лет, когда подобная практика вошла в моду. Не только в Боровске. В Обнинске тоже. И во многих других городах.

Кто в Боровске Почетный

До революции звание Почетного гражданина давали редко. Обычно его получали меценаты, на свои деньги построившие «социальные объекты». Их имена хранит история. Всякий калужанин, например, знает Хлюстинскую больницу. На всю страну известна московская Третьяковская галерея. Однако губернаторов и градоначальников тоже не обделяли вниманием.

В Боровске среди Почетных — народные художники Игорь Солдатенков и Виталий Миронов, писатель Дмитрий Жуков, детский доктор Юрий Гущин, Людмила Киселева — художник и благотворитель. Имена этих людей известны не только в Боровске. Еще — ветераны войны, директора предприятий, несколько чиновников. Теперь и Михаил Климов.

В чем подвиг градоначальника

Звание Почетного гражданина Боровска присваивает городская Дума большинством голосов. «Звание является высшей формой общественного признания выдающихся достижений», — так написано в положении. В чем же состоят «выдающиеся достижения» Михаила Павловича? Что двигало боровскими депутатами, голосовавшими «за»?

У инициатора выдвижения — главы города и председателя Думы Светланы Галенковой — узнать это не удалось: она в отпуске за границей. Зато своим мнением поделились другие депутаты. «Это креативный, масштабно мыслящий человек, — характеризует Климова депутат Николай Кузнецов. — Благодаря его усилиям город вошел в федеральные и областные программы благоустройства. Мы получили дополнительное финансирование — отремонтировали и построили новые тротуары, замостили дороги, благоустроили 19 придомовых территорий. Это большой объем для города. Жаль, что он ушел».

«Климов — человек, который действительно любит Боровск и хочет, чтобы в нем все было хорошо, — полагает депутат Ирина Ерасова. — При нем было сделано то, что ранее никогда не делалось». «Он был на своем месте и душой болел за свою работу, — говорит депутат Галина Иванова. — При нем город расцвел».

Все вышеперечисленное — святая правда. Однако давайте сравним. Практически все райцентры Калужской области — участники федеральных и региональных программ благоустройства. Посмотрите на отдаленный Спас-Деменск — в центре города стоят «пряничные» домики, новый асфальт, плиточные тротуары, ухоженный старинный парк. А центр Тарусы — это сплошь «открыточные» виды. Так что похорошевший Боровск на этом фоне исключением не является. Все мэры региона стараются сделать свои города красивыми. Это их работа. И обязанность.

И что такого?

«Любой другой чиновник на его месте делал бы то же самое, — убежден боровский художник Вячеслав Черников. — Участие в федеральных программах благоустройства подвигом не является. Присвоение ему почетного звания, на мой взгляд, это безобразие. Многие в городе этим возмущены. Депутаты поступили безответственно».

Кстати говоря, два депутата из 15-ти проголосовали против — Юрий Орлов и Максим Желудков. Оба признают административный талант бывшего градоначальника, отдают ему должное в заботе о городе. Но, по их мнению, Климов не смотрится в ряду Почетных граждан города. «Не тот масштаб фигуры, — считает Максим Желудков. — Несправедливо присвоили звание». «Просто депутаты решили сделать ему приятное на прощание», — думает Юрий Орлов

Прокурорская проверка

Под занавес работы Михаила Климова его деятельность проверяла прокуратура. Проверки добивался местный предприниматель Анатолий Цветов, который с Климовым находится «в контрах». Борьба предпринимателя и мэра длится почти три года, и это отдельная история. В двух словах: Цветов утверждает, что Климов препятствовал его предпринимательской деятельности — не давал ему в центре города открыть на месте старого хлебозавода торгово-офисный центр. Почему? Как полагает Цветов, «чтобы не создавать конкуренцию родственнику мэра Саркисову». Пришлось многократно судиться, дела дошли до Верховного Суда, и Цветов прислал в редакцию множество положительных для него судебных решений. Только толку ноль.

Прокуратура проверяла «особое» отношение мэра к своему якобы дальнему родственнику, предпринимателю Юрию Багратовичу Саркисову, подозревая конфликт интересов. Вот один из фактов. Саркисов на аукционе купил историческое здание и обязался отреставрировать его. «Однако здание снесено, на его месте функционирует рынок. При этом администрацией Боровска какие-либо меры по пресечению указанных нарушений не принимались», — написано в материалах проверки.

Проверка закончилась прокурорским предписанием, направленным Климову. В нем требование прокурора: «Принять конкретные меры по устранению допущенных нарушений закона… рассмотреть вопрос о привлечении должностных лиц к дисциплинарной ответственности». И все… Остается один вопрос: а как устранить «допущенные нарушения закона»? Было историческое здание — и нет его. Интересно, это входит в список «выдающихся достижений»?

«Я благодарен депутатам»

Мы обратились к бывшему мэру Боровска за комментариями. «Во время прокурорской проверки мы документально доказали, что Саркисов моим родственником не является. Соответственно, конфликт интересов отсутствует. Его не было и нет, — сказал Михаил Климов. — Проверка не обнаружила глобальных нарушений. Да, ошибки у нас были. Но ничего криминального нет. Представление нам вынесли. Но это даже не штраф».

А как Михаил Климов относится к тому, что ему присвоили звание Почетного гражданина? «Здесь вложено много души и сил, — сказал он. — Надеюсь и далее быть полезным городу, любимому мной. Когда узнал о награждении, испытал чувство неловкости. Но именно так депутаты Думы оценили мою работу, и я им благодарен».

…С 14 мая Михаил Климов возглавляет «Региональный центр энергоэффективности» в Калуге.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены