Во главе законодательной власти Калужской области встал опытный чиновник — Геннадий Новосельцев.

Автор: 29 сентября 2020 493
Геннадий Новосельцев: «Я расчитываю на открытый диалог и открытую ратобу» Геннадий Новосельцев: «Я расчитываю на открытый диалог и открытую ратобу»

Во главе законодательной власти Калужской области встал опытный чиновник — Геннадий Новосельцев. Коллеги называют его стратегом и уверены, что он сможет избавить от «пробуксовки» принятие региональных законов

Сейчас перед Калужской областью стоит много масштабных задач. Одна из самых важных — проработать новые поправки в Конституцию и оформить их в региональных законах. А потому от того, кто стоит у руля Заксобрания, сегодня зависит очень многое. Новый председатель Геннадий Новосельцев готов к новым вызовам.

Единогласно

Парламентарии нового созыва Законодательного Собрания единогласно проголосовали за его кандидатуру в качестве председателя. А поскольку его предложила «Единая Россия», представители оппозиции тут же получили упрек в социальных сетях: дескать, почему проявили мягкотелость? Но депутаты других партий, как они прокомментировали свою позицию, не смогли найти в своих рядах альтернативную кандидатуру. А действовать, с их слов, по принципу «баба-яга против» не намерены.
«Я рассчитываю на открытый диалог и открытую работу», — ответил на такой вотум доверия сам Новосельцев.

«Геннадия Станиславовича знаю давно, — прокомментировал назначение губернатор области Владислав Шапша. — Уверен, профессиональный опыт, политический авторитет и энергия позволят ему наладить эффективную работу областного парламента нового созыва, конструктивный диалог представителей разных политических сил».

Кто такой Новосельцев?

В Калужской области, и ее северном регионе особенно, это фигура довольно известная. В начале нулевых возглавил «Калужскую ипотечную корпорацию». После встал у руля Индустриального парка «Ворсино». Развитие этой территории, безусловно, стало одной из отправных точек калужского инвестиционного рывка. Сегодня в «Ворсино» более пяти десятков резидентов — производств крупнейших мировых компаний. В большой выгоде сам Боровский район, на чьих землях растет парк — бюджетный «кошелек» год от года становится толще.

В 2010 году Геннадий Станиславович занял пост главы администрации Боровского района. «Новосельцев был первым и единственным руководителем района, который инициировал стратегическую сессию, чтобы сформировать команду и определить будущее развитие территории, — вспоминает депутат Законодательного Собрания, генеральный директор Агентства инновационного развития Калужской области Анатолий Сотников. — Фокусом для Боровского района стали два направления. Первое — мощная индустриальная площадка для инвесторов. Второе — сохранение исторического наследия и работа с туристической сферой, как одной из приоритетных для района. И сегодня Боровск — своего рода Мекка калужского туризма».

Через 6 лет Геннадия Станиславовича забирают в область на должность заместителя губернатора.  Это было предсказуемо. Новосельцев, что называется, перерос должность районного чиновника. Перед уходом, его, кстати, наградили медалью за особые заслуги перед областью. Последние два года Новосельцев руководил администрацией губернатора Калужской области. Теперь новый пост — спикер областного парламента.

Преемник

Прогнозы, что именно Новосельцев займет пост нового спикера Заксобрания, делались с весны этого года. И его выдвижение на роль председателя — вполне логичное решение. По силам ли Новосельцеву стать достойным преемником своего предшественника — Виктора Бабурина?

Ведь Виктор Бабурин — признанный политический тяжеловес. Десять лет был заместителем губернатора, два срока возглавлял Заксобрание. Много лет в партийном строительстве — последнее десятилетие руководил региональным отделением «Единой России». О нем говорят, как о человеке твердых жизненных принципов.

Тем не менее, коллеги нового председателя уверены в Новосельцеве, тем более что и Бабурин никуда не уходит — он первый заместитель, а это серьезно облегчает общую работу. «Новосельцев — стратег, — говорит Анатолий Сотников. — А учитывая факт, что Геннадий Станиславович многие годы проработал в исполнительной власти, можно с большой долей вероятности сказать: законотворческий процесс будет слаженным. Ведь одна из основных задач Собрания — выстроить диалог между разными ветвями власти, разными партиями и совместно вырабатывать решения. Новосельцев прекрасно все это умеет делать».

 

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены