Восемь с половиной: что показал личный прием губернатора в Обнинске

Автор: 10 февраля 2022 885
Восемь с половиной: что показал личный прием губернатора в Обнинске

Личный прием губернатора в Обнинске продлился 8,5 часов. Это абсолютный рекорд

Ажиотажный спрос

Записаться на прием получилось не у всех. Список быстро дорос до 50 человек, и стало понятно, что пора его закрывать. «Я отменил все планы на вторую половину дня, чтобы успеть предметно и внимательно поговорить с каждым из этих пятидесяти, — сказал тогда Владислав Шапша. — Хочу заранее успокоить тех, кто не успел записаться, — встреча не последняя, я обязательно найду возможность выслушать каждого».

Чем же вызван такой ажиотаж? Попробуем разобраться. Сами люди, которые пришли на прием, говорили, что, мол, накипело, и больше терпеть они не хотят и не могут. Дошли до точки. Какой же помощи люди добивались от губернатора?

В подавляющем большинстве случаев о глобальных проблемах речь не шла. Одной женщине требовалось нестандартное медицинское исследование, другой посетитель просил побыстрее провести к своему дому под Малоярославцем газ, третья просительница хотела, чтоб врач изменил прописанные в рецепте лекарства, четвертым не нравится шум за окном…

Нет, конечно, были и вопросы совсем не лично-бытового характера, которые нельзя решить на местном уровне. Но очень часто поднятые темы были хоть и очень важными для каждого конкретного человека, однако их масштаб уровню губернаторских возможностей явно не соответствовал. Тем не менее, Владислав Шапша терпеливо всех выслушивал и принимал решения по каждой проблеме.

Что, впрочем, не убирало удивления: почему с неработающим лифтом или строительством спортплощадки во дворе должен разбираться губернатор? Может, просто плохо работают местные обнинские власти, раз не решают эти проблемы? Однако на прием, хоть анонсировали его именно для Обнинска, пришли не только обнинцы и жители соседних районов — приехали люди даже из Спас-Деменска и Людинова. С аналогичным набором вопросов. Что ж, нигде местные администрации не справляются? И, выходит, во всей власти у нас работает один человек — губернатор?

Разумеется, это не так. Просто люди у нас сначала пишут письмо-жалобу Путину и только потом идут решать проблему к управдому. Сразу обсуждать любое дело с первым лицом — таковы особенности национального характера. Впрочем, этот тезис объясняет многое, но не все. Он не в состоянии ответить на вопрос, почему именно сейчас такой ажиотаж возник вокруг личного приема губернатора.

На наш взгляд, причина в том, что в последние пару месяцев настроения в обществе серьезно накалились. Былые спокойствие и благожелательность растворились в недовольстве, которое выливается в соцсетях, на встречах с ответственными лицами и пр. И главный, причем очень острый раздражитель — дисбаланс с мигрантами, с которым люди уже не в силах мириться.

«Вернуть контроль над ситуацией с мигрантами!»

Не случайно именно во время личного приема губернатор объявил о давно ожидаемом решении — пару недель назад оно было анонсировано в программе «Вести недели» Дмитрия Киселева.

«Наша задача — вернуть контроль над ситуацией с мигрантами, — сказал Владислав Шапша. — В ближайшее время мной будут приняты необходимые решения. Первое: запрет на работу иностранных граждан в общественном питании, транспорте и розничной торговле. Второе: существенное ограничение количества выдаваемых патентов. Третье: организация прозрачности проверки владения русским языком для тех, кто хочет стать гражданином нашей страны».

Об утере контроля над ситуацией с мигрантами в Обнинске говорили давно. Теперь это признали и власти. Проблема уже выплеснулась за пределы города — в последнее время Обнинск слишком часто попадает в федеральную информационную повестку. О нас пишут и говорят все — от «Вестей недели», «Радио России», «Эха Москвы» до «Завтра», «Эксперта» и «Взгляда». И очень обидно, что в сюжетах Обнинск представлен не как первый наукоград, славу которого ковали поколения талантливых ученых, не как город первых, креативные жители которого добывают новые знания и создают прорывные технологии, а как своего рода «мигрантское гетто» — именно в таких выражениях говорят о нашем городе. Так что излишне, наверное, добавлять, что анонсированные Владиславом Шапшой меры восприняты в обществе с одобрением.

Правда, похоже, сегодня даже их людям уже недостаточно. В федеральной и местной прессе много говорилось и писалось о том, как приезжие незаконными способами получают сначала гражданство для себя, а потом привозят в Обнинск свои многочисленные семьи, снабжая всех статусом граждан, добиваются льгот и получают их. Причем речь идет об очень внушительных суммах, которые выгребаются из государственного кармана. Вот жители и ставят перед властью новые задачи: необходимо провести проверку тех, кто в последние годы получил гражданство и на территории области, и всех тех, кто незаконно получил российский паспорт, депортировать вместе с семьями без права возвращения в Россию, провести чистку в ответственных за это структурах.

Большие задачи небольшого города

Экоактивисты предложили изменить схему расчета за вывоз мусора

Впрочем, не мигрантами едиными. У Обнинска немало других проблем, которые касаются всех жителей. Например, экологических. Естественно, они попали в фокус внимания и во время личного приема. Экоактивистка Татьяна Филимонова пришла с предложением по обращению с отходами. Их объем растет в арифметической прогрессии. Да, установлены оранжевые контейнеры для раздельного сбора мусора. Поначалу они заполнялись за неделю. Сейчас — за день. То есть люди готовы к цивилизованному обращению с отходами. Надо двигаться дальше. Вот экоактивисты и предложили пересмотреть тарифы на вывоз мусора. Сейчас «мусорят» квадратные метры. А по-хорошему надо бы считать фактический объем отходов — как это сделано в странах Европы. И тогда люди бы стали заниматься сортировкой мусора куда как серьезнее.

Владислав Шапша согласился — да, это правильно, но взмахом волшебной палочки задачу не решить. Требуется изменение законодательства, а путь это небыстрый.

Еще одна крайне важная для горожан тема — Старый город и его статус. Ее пришел обсудить руководитель областного ВООПИиК Владимир Кобзарь. Буквально только что краеведы отправили в область предложение включить Старый город в перечень выявленных объектов культурного наследия и присвоить ему статус «достопримечательное место». Они хотят исключить точечную и многоэтажную застройку на территории «жемчужины Обнинска». Статус достопримечательного места стал бы охранной грамотой. Причем это уже четвертая заявка краеведов — прежние были отклонены. Владислав Шапша предложил обсудить этот вопрос с участием экспертов и депутатов города Обнинска.

Валерий Астахов предложил создать федерацию зимнего плавания

Были предложения и по развитию спорта. Например, обнинские моржи — а люди это очень активные и энергичные — хотят создать федерацию зимнего плавания, мы уже писали об этом ранее. Губернатор поддержал инициативу — минспорта сейчас собирает информацию обо всех клубах закаливания в регионе. Затем можно будет федерацию аккредитовать.

…Работа продолжалась 8,5 часов — настоящий марафон. Губернатор выслушал каждого. И люди такое внимание к нуждам жителей оценили очень высоко. Прямой и честный диалог крайне важен для них. «Самый острый вопрос — мигранты. И, конечно, много очень личных вопросов. Поручения даны. Следующий прием проведу в Калуге», — закончил работу в непростой понедельник Владислав Шапша.

Фото пресс-службы правительства области

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены