Впервые в этом году День России воспринимается как всенародный праздник

Автор: 11 июня 2014 542
День Победы в Севастополе День Победы в Севастополе

У Дня России долгая и, можно сказать, драматическая история. Праздник был учрежден в 1992 году и официально назывался Днем принятия декларации о государственном суверенитете России, а неофициально — День независимости — по аналогии с американским 4 июля. Это название многих тогда раздражало: «Независимости от кого, от чего?..»

Депутат городского Собрания Татьяна Вельмискина вспоминает: «Мы с мужем 18 лет прожили в Латвии, он там служил. Когда рухнул Советский Союз, мы это очень остро ощутили на себе, крушение страны стало трагедией для нас — пришлось искать новое место жительства. И когда учредили День независимости, никакой радости от этого не было, этот праздник был неприятен для нас лично — он напоминал о распаде СССР».

Такие настроения тогда не были исключительными. И не случайно, что в 2002 году праздник переименовали, он стал называться Днем России. В конце нулевых в столице стали устраивать торжества — в Москву приезжали делегации со всех регионов страны, пели и плясали, а все равно у большинства ощущения праздника не возникало, потому что насаждать радость сверху — бесполезное занятие. Ведь праздничное чувство само рождается в сердце каждого человека вовсе не по приказу. Однако в этом году многое поменялось — произошли события, которые наполняют гордостью сердца многих россиян. В первую очередь — присоединение Крыма. И огромную роль сыграл грандиозный успех сочинской Олимпиады.

«События последнего года будят в гражданах страны гордость за Россию, — убежден глава местного самоуправления Обнинска Владимир Савин. — Во-­первых, Сочи. Такого масштабного проекта страна не могла позволить себе со времен БАМа. Мало того, никто, даже самые завзятые оптимисты, не ожидали столь внушительного золотого дождя, который подарила нам российская сборная. Во­-вторых, Крым. Его возвращение в состав России — событие поистине исторического масштаба. Наша страна возвращает себе законное место на международной арене. В-­третьих, Украина. У нашей страны достаточно мощи, но у нее хватает мудрости не вмешиваться в прямой конфликт. Мы готовы оказать всемерную гуманитарную поддержку жителям юго­востока Украины, принять их детей, семьи, помочь материально, но мы понимаем, что это их борьба. Вся эта мозаика фактов заставляет людей поднять головы и с гордостью произнести: мы — россияне!»

Депутат Татьяна Вельмискина рассказывает, что ее подруга ездила на 9 Мая в Севастополь: «Я спросила ее, правда ли, что народ там искренне ликует, как это показывают по телевизору? — Истинная правда, — ответила она. — Люди радуются до слез, Путина встречали восторженно». Татьяна Матвеевна, как и большинство россиян, теперь воспринимает День России как настоящий праздник: «Нам есть, чем гордиться. На ощущения повлияли и спортивные победы. Раньше все проигрывали и проигрывали, а тут такой урожай золотых медалей на Олимпиаде. Я не ожидала».

Нашему выдающемуся спортсмену, депутату Горсобрания Николаю Скворцову придется встречать День России за рубежом — трехкратный участник Олимпийских игр будет выступать на чемпионате мира среди военнослужащих (Скворцов представляет клуб ЦСКА): «Если бы я 12 июня находился в городе, с удовольствием выступил бы с приветственным словом на торжественном мероприятии. Меня переполняют высокие чувства. Россия выступает за мир на Украине. А на этом фоне западный мир очень плохо относится к нашей стране, и это почувствовали все наши граждане. Западные санкции, негативная по отношению к нашей стране риторика сблизила всех русских людей, это помогло им самоидентифицироваться, понять, где враги, а где наши, осознать, наконец, что мы — россияне».

Николай Скворцов, объездивший весь мир, побывавший во всех странах Европы, делится своими наблюдениями: «Я был в феврале на тренировочных сборах в Испании. Испанцы хорошо относятся к русским — у них сейчас безработица 25%, поэтому туристический бизнес для них очень важен. Я заметил, что в южной Европе и на Балканах к нам относятся дружелюбно. Чего не скажешь о странах северной Европы, Англии и Польше — там русских откровенно не любят. США вложили большие деньги для формирования негативного образа России».

Понятно, что последние события послужили детонатором патриотического подъема. Однако уважения к стране стало больше не только из­за присоединения Крыма и олимпийских успехов. Например, директор гимназии, депутат Горсобрания Александр Сухарев вспоминает, что в 90-­е годы день 12 июня воспринимался в стране неоднозначно из-­за происходивших изменений: кто-­то богател, кто-­то беднел, справедливость отсутствовала, что не нравилось многим. «Сейчас же материальное положение учителей значительно улучшилось по сравнению с тем, что было 10-­15 лет назад, — делает вывод Александр Егорович. — Я вижу, что многие учителя могут позволить себе достойный летний отдых. Хотя их зарплата до сих пор не позволяет взять ипотечный кредит».

В тоже время нельзя не заметить, что бюджетники год от года живут лучше. И наверняка придет то время, когда для учителя ипотека не будет проблемой. Николай Скворцов о том же: «У всех стран за их историю были проблемы, но Россия сейчас на подъеме, и я вижу, что это движение оформляется в устойчивую тенденцию».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены