Все только «за!»

Автор: 07 апреля 2016 701

В розлив не нальют — депутаты вводят суровые ограничения по продаже алкоголя.

Закон о дополнительных ограничениях при продаже алкоголя получил огромный резонанс и стал по-настоящему народным.

Нарушают покой
«Первое, что нужно сделать, — это убрать заведения из многоквартирных домов. И, конечно, нужно проанализировать ситуацию, чтобы нам потом не пришлось наблюдать, как закон спокойно обходят», — подчеркнул председатель Заксобрания Николай Любимов.
Новый закон появился не на пустом месте — жители региона постоянно жалуются на «рюмочные» и прочие забегаловки, расположенные в жилых домах и торгующие по ночам алкоголем в розлив. В Калуге это явление приобрело характер настоящего бедствия, да и в Обнинске ситуация не лучше. Были жалобы на кафе, расположенное возле 10-й школы, ставшее прибежищем всяческих асоциальных лиц, пьяниц и хулиганов. На посетителей бара, встроенного в первый этаж возле «Дома для дома», в состоянии алкогольного опьянения дебоширивших под окнами квартир. На предпринимателей, выставивших столик прямо под раскидистыми деревьями, возле бывшего 7-го магазина, где можно было употреблять водочку. А в последнее время, как нам сообщили в управлении потребительского рынка Обнинска, жители города возмущались закусочной «Пятачок» на Красных Зорь и закусочной «Таверна» по проспекту Ленина, д. 101. «Граждане жалуются на нарушение тишины и покоя в ночное время, громкую музыку, нарушение общественного порядка», — говорит начальник отдела развития торговли города Иван Литвинов.
Поэтому решение депутатов Законодательного Собрания об ограничении продажи алкоголя смотрится очень своевременно.

Рюмочные не закроют
Интернет-издания уже прокомментировали будущий закон радостными сообщениями: «рюмочные», расположенные на первых этажах жилых домов, объявят вне закона. На самом деле желаемое выдается за действительное. Кафе и рестораны, расположенные на первых этажах, как работали, так и будут работать. В чем же тогда суть ограничения?
Во-первых, под запрет попадут заведения, у которых установлено меньше шести столов на четыре места каждый. Затем, абсолютно всем заведениям, вне зависимости от того, где они расположены, запретят розничную продажу алкоголя с 22.00 до 10.00. В том числе — на вынос. Помимо этого спиртное запретят продавать в студенческих общежитиях и студгородках и других социально-значимых объектах.

На пляже выпивку не купишь
Нельзя будет продавать алкогольные напитки в нестационарных палатках и ларьках «на набережных, в парках, местах гуляний в период проводимых массовых мероприятий».
Ужесточаются требования к тем, кто только планирует продавать алкоголь (помимо организаций общественного питания) — размер минимального оплаченного уставного капитала в таком случае назначается не менее 200 тысяч рублей.
Еще одно очень важное ограничение, которое сохранит здоровье многим молодым людям, — на территории Калужской области запрещается розничная продажа слабоалкогольных тонизирующих напитков. Это коктейли с содержанием этилового спирта от 1,2 процентов, содержащие кофеин или другие тонизирующие компоненты.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены